Опубликовано: 10.12.2020, 16:42
 

"Росатом" представил продукт "Логос Прочность" для решения задач прочности


[image]

Москва. 10 декабря. АвиаПорт - Госкорпорация "Росатом" представила новый цифровой продукт "Логос Прочность" для инженерного анализа и суперкомпьютерного моделирования класса CAE, предназначенный для решения задач прочности, говорится в сообщении пресс-службы корпорации.

"Логос Прочность" - высокоточный инструмент для определения напряженно-деформированного состояния деталей, узлов и конструкций при проектировании высокотехнологичных промышленных изделий, отмечается в сообщении. В числе прикладных задач - расчёт напряженно-деформированного состояния при квазистатическом нагружении и интенсивных динамических нагрузках, моделирование процессов разрушения конструкций при различных аварийных ситуациях, проведение различных видов вибрационного анализа: модального анализа для получения собственных частот и форм колебаний конструкции, анализа для получения отклика конструкции при действии нагрузок, заданных гармоническим образом, анализа воздействия широкополосной случайной вибрации для получения отклика конструкции при действии нагрузок, заданных вероятностным образом.

Применение "Логос Прочность" позволяет моделировать режимы, недоступные или крайне ресурсоёмкие для натурных и стендовых экспериментов. В их числе проверка прочности элементов конструкции воздушных судов, моделирование аварийных ситуаций. Наряду с этим, цифровой продукт позволяет сокращать количество испытаний, сроки и стоимость разработки новых изделий.

Директор Направления продуктов математического моделирования Блока цифровизации Госкорпорации "Росатом" Дмитрий Фомичев отметил высокую скорость и точность решения задач, отсутствие в большинстве случаев дополнительных финансовых затрат на аппаратное обеспечение, а также наличие библиотек расчётных моделей: "Заложенные в систему ещё на этапе проектирования компетенции РФЯЦ ВНИИЭФ в области высокопроизводительных (суперкомпьютерных) вычислений позволяют добиваться высокой скорости и точности решения наиболее ресурсоёмких задач. При этом для большинства распространённых задач вполне достаточно мощности стандартных рабочих станций разработчиков, собранных с использованием современных многоядерных процессоров. Таким образом, во многих случаях переход к использованию системы "Логос" не требует существенных дополнительных инвестиций в аппаратное обеспечение. Ещё одно важное преимущество программных продуктов семейства "Логос" - обширный набор расчётных моделей (библиотек), полностью соответствующих лучшим практикам, принципам и стандартам проектирования, используемым российской инженерной школой".

Модуль "Логос Прочность" стал третьим в пакете программ для инженерного анализа и суперкомпьютерного моделирования. Ранее были выпущены модули "Логос Аэро-Гидро" и "Логос Тепло". Таким образом, продукт "Логос" позволяет комплексно в едином интерфейсе решать мультифизические задачи, включающие расчёты в области гидрогазодинамики, тепломассообмена, динамической, статической и вибрационной прочности.

Пакет программ "Логос" нашёл широкое применение в отечественной промышленности, в том числе - в авиастроении. "За годы сотрудничества с РФЯЦ ВНИИЭФ нам удалось создать целую совокупность продуктов для моделирования сложнейших физико-математических процессов, ориентированных на эксплуатационные режимы летательных аппаратов, которыми занимается компания, - заявил главный конструктор суперкомпьютерных технологий компании "Сухой" Александр Корнев. - Хотел бы отметить, что плотная работа позволяет создать не только конкурентоспособный продукт, но и в отдельных классах задач получать преимущества по сравнению с существующими аналогами".

Как подчёркивается в сообщении, "Логос Прочность" является отечественной разработкой, состоит в едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Продукт соответствует требованиям защиты информации и безопасности высокотехнологичных производств в различных отраслях промышленности, включая авиастроение, двигателестроение, космическую отрасль. "Важно, что "Логос Прочность", как и вся линейка "Логос" - российский цифровой продукт. Он прошёл многолетнее тестирование в рамках атомной отрасли: система применялась при решении самых ответственных задач, которые требуют высочайшего качества, точности расчётов и обеспечения безопасности инженерных систем и сооружений", - отметила на состоявшейся онлайн-презентации директор по цифровизации Госкорпорации "Росатом" Екатерина Солнцева. Она добавила, что использование системы "Логос" позволит предприятиям избежать любых внешних рисков, связанных с возможными изменениями рыночной политики зарубежных поставщиков сопоставимых решений, а у государственных компаний и предприятий с государственным участием система будет востребована в рамках программ по импортозамещению ПО.

Справка

Пакет программ суперкомпьютерного моделирования и инженерного анализа "Логос"
применяется для моделирования аэро-, гидро- и газодинамических процессов, теплопередачи, химической кинетики, фазовых переходов, статической и динамической прочности, деформации и разрушения, протекающих в сложных инженерных объектах и конструкциях. Создан на основе многолетних разработок Росатома, которые начались в 2009 году в ФГУП "РФЯЦ-ВНИИЭФ". В настоящее время пакет программ применяется на более чем 70 российских предприятиях.

 
Материал «"Росатом" представил продукт "Логос Прочность" для решения задач прочности» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.

Комментарии к новости