АвиаПорт.Ru
14 сентября 2010, 12:17
Перетягивание Ан-148
НПК "Иркут" должна стать эксклюзивным продавцом Ан-148, говорится в материалах, подготовленных к заседанию правления ОАК. Тем временем ИФК не намерена отказываться от продвижения лайнера
Реализация программы создания и продвижения на рынок регионального самолета Ан-148-100 исторически связана с деятельностью лизинговой компании ИФК, которая в начале 2000-х годов осуществляла оперативное управление Воронежским акционерным самолетостроительным обществом (ВАСО). Как известно, в 2002 году авиазавод оказался в критическом положении, выпуск новых самолетов прекратился (последний новый Ил-96 построен в 1999 году), и деятельность предприятия свелась к выполнению ремонтов самолетов Ил-86 и Ил-96. В октябре 2002 года лизинговая компания получила в доверительное управление контрольный пакет акций (56,3%) ОАО "ВАСО", и приступила к финансовому оздоровлению предприятия и формированию портфеля заказов. Одним из важных пунктов в стратегии развития предприятия было освоение нового продукта, и ставка была сделана на находящийся в разработке Ан-148. К 2005 году, когда акции были изъяты из управления, ИФК сформировала портфель заказов (включая твердые контракты и протоколы о намерениях) из 20 Ил-96 и 53 Ан-148. Однако и впоследствии, после вхождения в состав ОАК, обе компании продолжили взаимодействие. Так, ИФК передала в лизинг построенные на ВАСО самолеты Ил-96-400Т для авиакомпании "Полет", Ан-148-100В для ГТК "Россия", также лизинговая компания участвовала в исполнении контракта на поставку Ил-96-300 для авиакомпании Cubana, а также для специального летного отряда.
В отсутствие в составе ОАК структуры, ответственной за управление программой Ан-148, ИФК де-факто приняла на себя функции, которые впоследствии были названы "оперативным управлением" - обеспечивала не только оказание финансовых услуг, но и занималась маркетингом, продажами, послепродажным обслуживанием, закупкой комплектующих для самолета, взаимодействием с государственными структурами. Выполнение этих непрофильных для лизингодателя функций преследовало цель обеспечить создание рыночного продукта, отвечающего требованиям заказчиков.
Однако по мере формирования новой структуры ОАК, предусматривающей наличие трех бизнес-единиц, происходит переформатирование управления проектами. Еще до создания бизнес-единицы "ОАК - Коммерческие самолеты", было образовано ООО "Управляющая компания "ОАК - Гражданские самолеты", которое приняло на себя ряд функций по реализации гражданских самолетостроительных программ Ан-148, Ту-204 и Ил-96. В дальнейшем гражданская тематика была сконцентрирована под управлением НПК "Иркут". "В связи с решением об образовании бизнес-единицы "ОАК - Коммерческие самолеты", всем гражданским сектором (кроме программы SSJ-100 - "АвиаПорт"), включая производство Ан-148, занимается НПК "Иркут", - напомнил вице-президент ОАК Александр Туляков. При этом он заявил "АвиаПорту", что "лизинговая компания "Ильюшин Финанс Ко." как занималась маркетингом, лизинговыми продажами и продвижением на рынок Ан-148, так и будет заниматься всеми этими вопросами. НПК "Иркут" может осуществлять поставки Ан-148 напрямую, либо через другую лизинговую компанию, но это ни в коей мере не должно ущемлять права ИФК".
В свою очередь, в ИФК "АвиаПорту" заявили, что "никаких официальных документов от "Иркута" относительно передачи функции продаж не получали". "Иркут" может реализовывать самолеты напрямую, но "ИФК" - профильная лизинговая компания, имеющая опыт поставок и обслуживания гражданских самолетов", - пояснил официальный представитель лизинговой компании Андрей Липовецкий.
Новая инициатива "Иркута" (автором документа источники "АвиаПорта" называют вице-президента дивизиона гражданской техники НПК "Иркут" Владимира Смолко, однако сам В.Смолко от комментариев отказался), по сути, должна зафиксировать новую конфигурацию управления программами. За производство и сбыт отвечает бизнес-единица "ОАК - Коммерческие самолеты", а лизинговые компании, в том числе и ИФК, предоставляют своим клиентам только финансовые услуги. В целом, это соответствует мировой практике - ведущие лизингодатели не занимаются в качестве "общественной нагрузки" выстраиванием цепочки поставщиков комплектующих или выбиванием средств на техническое перевооружение. Однако в случае с программой Ан-148, важно обеспечить "бесшовную" передачу опыта, наработанного специалистами ИФК, в новую управляющую структуру.
В то же время, перед управленцами, в какой структуре они бы ни находились, стоит задача выйти на темп производства, обеспечивающий выход программы в целом на безубыточность. Для этого ВАСО необходимо завершить программу технического перевооружения (в предыдущие годы она финансировалась лишь частично) и добрать основных производственных рабочих. Логично предположить, что финансово успешная корпорация "Иркут" сможет привлечь заемные средства на эти цели (в отличие от находящегося в сложной ситуации ВАСО), в то время как авансы, которые может внести любая лизинговая компания, могут быть использованы только по назначению - на строительство новых самолетов, а не на затыкание дыр в производстве.
Еще один вопрос, который вытекает из презентации, связан с привлечением к финансированию продаж Ан-148 новых лизинговых компаний. Как известно, во время авиасалона "Фарнборо-2010" НПК "Иркут" подписала соглашение с лизинговой компанией "ВЭБ-Лизинг" на поставку десяти "Анов", а финансировать поставку Ан-148 авиакомпании "Полет" будет лизинговая дочка "Сбербанка". Активный выход на рынок лизинговых компаний, являющихся дочерними структурами крупнейших государственных банков, создает в этом сегменте рынка конкуренцию, которую авиакомпании могут только приветствовать. Но в любом случае, позиции по продаже Ан-148 у ИФК, обладающей помимо портфеля твердых контрактов набором меморандумов о намерениях и предконтрактных соглашений, остаются уверенными....
Авторские права на данный материал принадлежат «АвиаПорт.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Апрель 17, 2025
Строительная готовность аэродромной инфраструктуры в аэропорту Грозный составляет более 50%
Апрель 17, 2025
Стартовал финальный этап строительства здания аварийно-спасательной службы в аэропорту Братска
Апрель 17, 2025
Utair будет выполнять полеты по 29 маршрутам из Внуково
Апрель 17, 2025
В Казахсатне ввели штрафы $375 за овербукинг на внутренних авиарейсах