Опубликовано: 14.05.2021, 10:32
 

Консоль крыла МС-21 из отечественных композитов доставлена на ИАЗ


[image]

Москва. 14 мая. АвиаПорт - Консоль крыла самолёта МС-21-300, изготовленная из композиционных материалов отечественного производства, доставлена на Иркутский авиационный завод (ИАЗ, филиал Корпорации "Иркут", входящей в "Объединенную авиастроительную корпорацию" Госкорпорации Ростех), говорится в сообщении пресс-службы Корпорации "Иркут".

Консоль крыла будет установлена на серийный самолёт МС-21-300, предназначенный для поставки первому заказчику. Ранее на этот самолёт был установлен центроплан, изготовленный из отечественных материалов, уточняется в сообщении.

Консоль доставлена в Иркутск из Ульяновска, с производственной площадки компании "АэроКомпозит-Ульяновск". Агрегат, имеющий длину 17,5 метров, перевезён автотранспортом. Для исключения повреждений при транспортировке консоли специалистами Корпорации "Иркут" и компании "АэроКомпозит" разработана специальная оснастка с системой креплений и датчиков.

Отечественные композиционные материалы для производства крыла МС-21-300 созданы в кооперации научных, образовательных и производственных предприятий России, в том числе учёными МГУ и компаниями Госкорпорации "Росатом". Технология производства крупногабаритных изделий кессона крыла на базе инфузионных технологий разработана компанией "АэроКомпозит" и запатентована в России. Как подчёркивается в пресс-релизе, "опыт проектирования и большой объем испытаний композитных агрегатов, проведённых в рамках программы МС-21, позволил корпорации "Иркут" приступить к постройке серийных самолётов".

Как сообщалось ранее, применение композиционных материалов позволило создать крыло большого удлинения, что обеспечивает самолёту МС-21-300 высокие показатели аэродинамического качества и минимальный расход топлива.

Справка

МС-21-300
- среднемагистральный пассажирский самолёт нового поколения, рассчитанный на перевозку от 163 до 211 пассажиров. Для реализации программы в РФ созданы центры компетенций в области разработки и производства изделий из композиционных материалов. Лайнер создаётся в широкой кооперации, в которую входят ведущие предприятия "Объединенной авиастроительной корпорации", разработчик самолёта и головной исполнитель программы - корпорация "Иркут".

ПАО "Корпорация "Иркут" - интегрированная компания, обеспечивающая весь цикл работ по проектированию, производству, реализации и послепродажному обслуживанию широкого спектра авиационной техники военного и гражданского назначения. Входит в состав ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК).

 
Ссылки по теме:
Материал «Консоль крыла МС-21 из отечественных композитов доставлена на ИАЗ» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: МС-21 (в процессе тестирования)

Комментарии к новости