Опубликовано: 23.09.2021, 23:07
 

"Аэрофлот" и "Газпром нефть" будут совместно создавать SAF


[image]

Москва. 23 сентября. АвиаПорт - Авиакомпания "Аэрофлот - российские авиалинии" и нефтяная компания "Газпром нефть" будут совместно развивать производство и использование экологичного авиационного топлива (SAF), говорится в сообщении пресс-службы перевозчика.

Подписанное соглашение о сотрудничестве между авиакомпанией и производителем авиатоплива стало первым в истории России, уточняется в пресс-релизе. "Аэрофлот" рассчитывает использовать SAF как на внутренних, так и на международных линиях. Это повысит экологическую эффективность и уменьшит карбоновый след воздушных перевозок.

"Группа "Аэрофлот" всегда уделяла большое внимание вопросам экологической эффективности. Обновление флота и эксплуатация современных лайнеров позволили снизить наш карбоновый след за последнее десятилетие на 30%. Приятно осознавать, что дочерняя авиакомпания "Победа", на которую делается основная ставка в стратегии развития, уже сегодня является одной из самых "зелёных" компаний в Европе, - приводятся в сообщении слова генерального директора "Аэрофлота" Михаила Полубояринова. - Подписанное соглашение с "Газпром нефтью" в области развития устойчивого топлива - следующий важный шаг в повышении экологической эффективности. Многие зарубежные авиакомпании начинают использовать SAF в тестовом режиме и в ближайшие 10-20 лет планируют существенно нарастить долю такого топлива. Мы подтверждаем свою приверженность экологическим приоритетам глобальной авиаотрасли, но в тоже время для Группы "Аэрофлот" очень важно, чтобы использование SAF было не только экологичным, но и экономически обоснованным".

В свою очередь, председатель правления "Газпром нефти" Александр Дюков отметил, что "в нашей стране и во всём мире есть потенциально высокий спрос со стороны авиационной отрасли на "зелёное" топливо - с учётом задачи по снижению углеродной интенсивности воздушных перевозок. Технологические и научные компетенции "Газпром нефти" позволяют компании активно включиться в работу по созданию такого продукта. Основной площадкой для исследований станет Технологический центр промышленных инноваций "Газпром нефти" в Санкт-Петербурге. А партнёрство с крупнейшей российской авиакомпанией сделает процесс разработки авиатоплива с низким углеродным следом ещё более эффективным".

Sustainable aviation fuel, SAF - горючее для реактивных авиационных двигателей, сертифицированное как экологически безопасное. SAF получают из растений или биологических отходов, и его применение позволяет снизить выбросы CO2 до 80% по сравнению с обычным авиационным топливом. Как правило, в коммерческой авиации устойчивое топливо применяется в смеси с традиционным авиационным керосином. Использование SAF - одно из ключевых перспективных направлений развития авиации. Такое топливо, согласно ожиданиям экспертов, внесёт существенный вклад в постепенную декарбонизацию авиационной отрасли.

Справка

"Аэрофлот"
- член глобального авиационного альянса SkyTeam. "Аэрофлот" обладает рейтингом "четыре звезды" от британской консалтинговой компании Skytrax, восемь раз был удостоен премии Skytrax World Airline Awards в категории "Лучшая авиакомпания Восточной Европы", а также завоевал рейтинг "пять звёзд" от американской авиационной ассоциации APEX. В 2020 году "Аэрофлот" перевёз 14,6 млн пассажиров, а с учётом авиакомпаний, входящих в группу "Аэрофлот" - 30,2 млн человек.

 
Ссылки по теме:
Материал «"Аэрофлот" и "Газпром нефть" будут совместно создавать SAF» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.

Комментарии к новости