Автор: Александр Прохоров
Опубликовано: 10.01.2022, 19:18
 

Росавиация выдала Корпорации "Иркут" сертификат типа на МС-21-300


[image]

Москва. 10 января. АвиаПорт - Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) выдало ПАО "Корпорация "Иркут" (входит в "Объединенную авиастроительную корпорацию" Госкорпорации Ростех) сертификат типа FATA-01010A на среднемагистральный узкофюзеляжный пассажирский самолёт МС-21-300, говорится в сообщении пресс-службы авиапроизводителя.

Согласно документу, типовая конструкция самолёта МС-21-300 соответствует требованиям распространяемого на него сертификационного базиса. Одновременно Росавиация выдала Корпорации "Иркут" сертификат разработчика авиационной техники в части самолёта МС-21.

Как отмечается в сообщении, Росавиация продолжит работу по расширению условий эксплуатации МС-21-300 и сертификации новых модификаций лайнера. "Росавиация готова продолжить работу по расширению условий эксплуатации самолёта и оптимизации конструкций, в том числе ремоторизации на отечественный двигатель ПД-14", - приводятся в сообщении слова руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Александра Нерадько. "Получение сертификата типа от Росавиации - важнейшее событие для программы МС-21 и авиационной отрасли. Документ подтверждает готовность самолёта МС-21-300 к полномасштабному серийному производству", - отметил в свою очередь глава Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.

Согласно сообщению, Корпорация "Иркут" в 2022 году рассчитывает завершить работы по сертификации МС-21-300 с крылом из российских композиционных материалов. Как отмечалось ранее, с 2021 года при производстве крыла МС-21-300 используются только отечественные материалы. Первое российское композитное крыло установлено на МС-21-300 в июле 2021 года, а в декабре МС-21-300 с таким крылом впервые поднялся в небо. Также "Иркут" планирует в 2022 году провести испытания самолёта в условиях высокогорья, сильного бокового ветра, низких и высоких температур, что позволит эксплуатировать МС-21-300 в любых географических зонах.

Справка

МС-21-300
- среднемагистральный пассажирский самолёт нового поколения, рассчитанный на перевозку от 163 до 211 пассажиров. Лайнер ориентирован на наиболее востребованный сегмент рынка пассажирских перевозок. Согласно существующему прогнозу, в ближайшие 20 лет только в России потребуется более 800 новых лайнеров такой размерности. Для реализации программы в РФ созданы центры компетенций в области разработки и производства изделий из композиционных материалов. Лайнер создаётся в широкой кооперации, в которую входят ведущие предприятия "Объединенной авиастроительной корпорации", разработчик самолёта и головной исполнитель программы - Корпорация "Иркут".

ПАО "Корпорация "Иркут" - интегрированная компания, обеспечивающая весь цикл работ по проектированию, производству, реализации и послепродажному обслуживанию широкого спектра авиационной техники военного и гражданского назначения.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 10 января 2022 года | Дайджест публикаций за 10 января 2022 года Связи: МС-21 (в процессе тестирования)

Комментарии к новости