Опубликовано: 25.02.2022, 19:00
 

Производство генераторов кислорода и конверторов озона для МС-21 стартует в 2023 году


[image]

Москва. 25 февраля. АвиаПорт - Производство отечественных генераторов кислорода и конверторов озона для применения в составе бортового оборудования новых узкофюзеляжных самолётов МС-21 и SSJ-NEW стартует в 2023 году, сообщает пресс-офис проекта "Инжиниринг и инновации" Центра управления проектами в промышленности.

Образцы перспективного оборудования прошли необходимые стадии испытаний и получили литеру О1, разрешающую серийное производство продукции, отмечается в сообщении. В 2022 году планируется закупка оборудования, необходимого для металлообработки, а также для производства химических компонентов.

Генераторы кислорода и конверторы озона используются в системе кондиционирования воздуха воздушных судов. Генераторы кислорода обеспечивают подачу кислорода в индивидуальные защитные маски для пассажиров и экипажа при разгерметизации салона. Общее количество изделий на борту самолёта МС-21 может достигать 300 штук. До настоящего времени генераторы кислорода закупались во Франции. Отечественный аналог разработан Инжиниринговым химико-технологическим центром на базе Томского государственного университета совместно с АО "Корпорация "Росхимзащита". Конвертеры озона необходимы для предотвращения попадания озона в салон самолёта и кабину пилотов при полётах на крейсерском режиме, на высотах свыше 8000 метров. Технологическими партнёрами Инжинирингового химико-технологического центра выступают "Росхимзащита" и ОКБ "Кристалл".

Как отмечается в сообщении, проект Инжинирингового химико-технологического центра в 2021 году получил поддержку Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в рамках программы "Коммерциализация", центру был выделен грант.

Справка

МС-21
- среднемагистральный пассажирский самолёт нового поколения, рассчитанный на перевозку от 163 до 211 пассажиров. Для реализации программы в РФ созданы центры компетенций в области разработки и производства изделий из композиционных материалов. Лайнер создаётся в широкой кооперации, в которую входят ведущие предприятия "Объединенной авиастроительной корпорации", разработчик самолёта и головной исполнитель программы - Корпорация "Иркут".

 
Ссылки по теме:
Материал «Производство генераторов кислорода и конверторов озона для МС-21 стартует в 2023 году» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: МС-21 (в процессе тестирования)