О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

AirBaltic грозит черной дырой для бюджета Латвии

Правительство Латвии намерено спасать авиакомпанию airBaltic. По словам должностных лиц, национальный перевозчик находится в таком плачевном состоянии, что без увеличения уставного капитала его дальнейшая работа окажется под угрозой

Вслед за банком Parex правительство Латвии намерено спасать еще одно национальное предприятие - авиакомпанию airBaltic. По словам должностных лиц, национальный перевозчик находится в таком плачевном состоянии, что без увеличения уставного капитала его дальнейшая работа окажется под угрозой.

Политики не скрывают: крупнейший в регионе авиаперевозчик, возможно, будет национализирован и перепродан третьему лицу. Однако для того, чтобы предприятие смогло дожить до этого события, ему требуются срочные финансовые вливания со стороны государства. Процесс спасения авиакомпании регионального значения осложняется скудостью государственного бюджета Латвии и надвигающимися парламентскими выборами.

Компания airBaltic обслуживает около 70 направлений в странах Европы, СНГ и Азии. Количество рейсов в прошлом году составило более 56 тысяч, количество пассажиров - более 3,2 миллиона человек, многие из них используют Ригу в качестве транзитного коридора из стран СНГ в Европу.

При растущих показателях пассажиропотока airBaltic ежедневно терпит убытки, причем никто из представителей отрасли не может сказать, сколько месяцев компания протянет без дополнительных финансовых вливаний. Ситуация, в принципе, не нова - латвийское правительство и раньше вкладывало деньги в airBaltic. Однако в этом году вопрос - спасать или не спасать перевозчика - попал в эпицентр политического скандала. Дело в том, что 17 сентября в Латвии пройдут внеочередные выборы в сейм.

"Сейчас главная задача правительства - не допустить банкротства предприятия до выборов, потому что это резко снизило бы рейтинг правящей партии, - говорит Русской службе Би-би-си политолог и экс-депутат сейма Юрий Соколовский. - В таких ограниченных временных рамках решить проблему крайне сложно. С одной стороны, действовать надо немедленно. С другой стороны - как действовать? Вложить сейчас деньги в airBaltic - значит, продолжать их туда вливать постоянно. А быстро выкупить предприятие и потом сразу продать - нет времени".

airBaltic поссорил правительство

Споры политиков затягивают решение проблемы airBaltic. Перепалка началась с июньского заявления министра экономики Латвии Артиса Кампарса, представителя правящей партии "Единство". По словам Кампарса, только за первые пять месяцев этого года убытки airBaltic составили 36 млн долларов - для airBaltic эта цифра оказалось рекордной.

Кроме того, по словам Кампарса, предприятие уже тогда находилось на гране банкротства. Через два месяца совет airBaltic объявил официально: прошлогодние убытки выросли до 67 млн долларов (общая сумма убытков за последние шесть лет достигла 87 млн долларов), уставной капитал необходимо увеличить как минимум на 120 млн долларов. Что будет, если этого не сделать, никто из участников процесса говорить не решается. Ясно, что проблемы возникнут и с закупкой топлива, и с оплатой лизинга, в который взяты самолеты.
Правящее "Единство" обвинило во всем министерство сообщения Латвии, которое является фактическим держателем государственных акций airBaltic (52,6%) и отвечает за благополучие перевозчика перед налогоплательщиками. На данный момент министерством руководит Улдис Аугулис, представитель коалиционного объединения "Союз зеленых и крестьян" - одного из конкурентов "Единства".

Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис ("Единство") даже заговорил об отставке министра Аугулиса, который на протяжении нескольких месяцев не мог разобраться с менеджментом airBaltic и выяснить реальную финансовую ситуацию в компании. "Полной информации насчет тех транзакций, которые проходят между airBaltic и предприятиями, связанными с (председателем правления airBaltic Бертольдом) Фликом, у нас нет", - говорит Домбровскис Русской службе Би-би-си.

Глава министерства сообщения Улдис Аугулис со своей стороны заявил, что предоставил правительству несколько аудитов и обвинил премьер-министра Валдиса Домбровскиса в том, что тот тянет со спасением предприятия, положение которого ухудшается каждый день.

"Неужели предприятие нужно довести до закрытия рейсов и частичной приостановки деятельности, чтобы правительство принялось за конструктивную работу? Премьер-министр должен понять, что такие действия могут повлечь за собой очень серьезные последствия - начиная с международного скандала, заканчивая потоплением предприятия, конкурирующего на международном уровне", - заявил Аугулис.

Кроме этого обвинения со стороны обеих коалиционных партий посыпались в адрес бывшего министра сообщения, а ныне оппозиционного депутата сейма Айнарса Шлесерса, представителя партии LPP/LC, который, еще будучи министром, заключил не совсем выгодный для государства акционерный договор с совладельцем airBaltic Baltijas aviacijas sistemas.

В ответ на эту критику экс-министр Айнар Шлесерс заявил, что проблемы в airBaltic вызваны необдуманными заявлениями представителя "Единства" министра экономики Артиса Кампарса. "Положение airBaltic ухудшается каждый день, одно только заявление Кампарса обернулось для компании убытками в размере 50 млн долларов, - говорит русской службе Би-би-си Шлесерс. - После того, как он сказал, что у airBaltic проблемы, сократилась продажа билетов. Плюс, у компании теперь все требуют предоплату - за все услуги".

Мажоритарный акционер - без права голоса

Государство действительно не только не имеет возможности управлять предприятием, в котором ему принадлежат 52,6% акций, но и не имеет прямого доступа к его финансовым документам. Такое положение вытекает из акционерного договора между латвийским государством - с одной стороны - и частным акционером Baltijas aviacijas sistemas - с другой стороны. Подписал этот договор действительно экс-министр сообщения Айнарс Шлесерс в 2009 году.

airBaltic был основан совместными усилиями авиакомпании SAS и латвийского правительства еще в 1995 году. Контрольный пакет изначально принадлежал латвийскому государству, однако менеджмент компании осуществлял SAS. "У правительства тогда не было денег, и все вложения в новую компанию сделал SAS. Он не хотел, чтобы правительство мешало и поставил условие: менеджментом занимается миноритарный акционер", - говорит Шлесерс Русской службе Би-би-си.

В 2009 году скандинавы решили продать прибалтийский актив, однако правительство покупать его отказалось. В итоге 47,4% акций перешли к частному акционеру Baltijas aviacijas sistemas (BAS), который частично принадлежит давнему менеджеру airBaltic Бертольду Флику, и, как неоднократно писали местные СМИ, близкому товарищу экс-министра сообщения Айнарса Шлесерса. Он же стал единоличным менеджером предприятия: в правлении airBaltic Флик заседает в полном одиночестве.

Политики никому не верят

Об убытках, которыми он объясняет необходимость увеличения уставного капитала, правительство до сих пор узнавало только от самого Флика. А ему правящие партии уже не верят: в прошлом году правительство Домбровскиса по просьбе Флика выделило на спасение airBaltic 30 млн долларов, Флик пообещал закончить год с прибылью, а вместо этого правительство в очередной раз получило убытки.

Кроме того, как выяснилось некоторое время назад, Флик в лице airBaltic умудрился продать сам себе - в лице Baltijas aviacijas sistemas (BAS) - бренд airBaltic. А потом все имущество Baltijas aviacijas sistemas (BAS) было заложено в латвийском банке Latvijas Krājbanka и литовском банке Snoras (и то и другое является собственностью россиянина Владимира Антонова).

То есть на данный момент правительство Латвии даже не может продать свою долю в airBaltic, потому что, по сути дела, продавать там нечего - бренд принадлежит частному инвестору, а самолеты взяты в лизинг.

"Я думаю, что проблемы airBaltic в основном связаны с неумелым менеджментов господина Флика. Плюс, возможно, нет полной прозрачности относительно того, какие сделки airBaltic заключает с дочерними предприятиями Baltijas aviacijas sistemas (BAS), то есть, компаниями, которые связаны с Фликом", - говорит премьер-министр Домбровскис Русской службе Би-би-си.

У государства нет денег на спасение?

Если государство не может просто выйти из airBaltic, остается только один вариант: выкупать долю частного акционера, с которым оно уже не может нормально сотрудничать, а потом, возможно, привлекать другого инвестора. Однако перед этим нужно увеличить уставной капитал предприятия, иначе продавать третьему лицу будет нечего. А тут встает еще одна проблема: мало того, что правительство не хочет давать в руки менеджменту airBaltic очередную порцию денег, так их у правительства может и не оказаться.

"Капитал нужно увеличивать немедленно, но предвыборный период осложняет ситуацию, - говорит Русской службе Би-би-си компаньон компании Prudentia Гирт Рунгайнис, который занимается оценкой финансового положения airBaltic. - К тому же, находясь в режиме поддержки МВФ и при том, что нужно продолжать сокращать бюджет, понятно, что у государства нет свободы действий, и такие серьезные вложения требуют серьезного подхода".

Пока государство пыталось понять, с какой стороны подойти к airBaltic, председатель правления Бертольд Флик успел пообещать "серьезные изменения в коммерческой деятельности" перевозчика и заявил о готовности продать акции компании. В кулуарах даже заговорили о возможных проблемах с рейсами, после чего правительство Латвии официально приняло решение спасать airBaltic.

В планах самого Домбровскиса значится стабилизация работы авиаперевозчика с перспективой дальнейшей перепродажи. По словам премьера, латвийским перевозчиком уже заинтересовались несколько международных компаний. "Принятое решение как раз направлено на получение контроля над компанией, стабилизацию и продажу уже по нормальной цене. Сейчас цена занижена, поэтому мы не идем на продажу акций государства. Сегодня продать всю компанию мы не можем. Но если мы сможем привлечь стратегического инвестора, который готов развивать компанию, то такой вариант мы можем рассматривать. Также можем рассматривать вариант котировки на бирже", - говорит премьер-министр.

Но это не снимает с повестки дня проблему госбюджета. На увеличение уставного капитала от государства нужно как минимум 30 млн долларов, на выкуп акций частного акционера - около 200 млн (такие цифры ранее звучали от его представителей).

Министерство финансов Латвии, между тем, уже заявило, что вливания со стороны государства потребуют увеличения дефицита госбюджета. А Латвия последние три года живет в режиме экономии: вместо того, чтобы увеличивать дефицит бюджета на 200 млн долларов, в следующем году она должна его сократить на 200 млн долларов - таковы обязательства государства перед международными кредиторами. "Если мы приняли решение выступать с обеспечением работы, ясно, что деньги мы готовы найти, вопрос в источниках финансирования", - говорит Домбровскис.

Как выпутаться из сложившейся ситуации, возможно, придется решать уже следующему правительству: финансовым консультантам нужна еще как минимум неделя на оценку ситуации, потом варианты должны обсудить и в airBaltic, и в правительстве. А выборы в Латвии пройдут уже через три недели.

Рядовым пассажирам, которые уже купили билеты или собираются делать это в дальнейшем, остается только надеяться на то, что airBaltic доживет до этих времен, не растеряв объемы перевозок....
Авторские права на данный материал принадлежат «BBC Русская Служба». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка