О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Региональный рынок авиационных грузоперевозок нуждается в развитии

Неразвитая инфраструктура, устаревшие фонды и технологии, противодействующее законодательство, нехватка квалифицированного персонала, неравномерность распределения грузопотоков препятствуют развитию регионального рынка авиационных грузоперевозок

Неразвитая инфраструктура, устаревшие фонды и технологии, противодействующее законодательство, нехватка квалифицированного персонала, неравномерность распределения грузопотоков - все это препятствует развитию российского регионального рынка авиационных грузоперевозок и делает неконкурентоспособным грузовой авиасектор РФ в целом. Однако, по мнению аналитиков, развивать данный бизнес необходимо, и определенный потенциал и механизмы у отечественных аэропортов и авиакомпаний для этого есть.

Доля грузоперевозок российской гражданской авиации в мировом авиатранспортном потоке составляет менее 2%. По данным Росстата, грузооборот транспорта в России за 6 месяцев 2011 г. составил 3 трлн 246,8 млрд тонно-километров, из которых на авиацию пришлось только 3,1 млрд тонно-километров.

"Сдерживающих факторов несколько. Во-первых, это нехватка воздушных судов, так как производители не могут удовлетворить потребности перевозчиков. Во-вторых, это достаточно большой износ существующего парка воздушных судов, что ограничивает перевозчиков в их деятельности и даже накладывает некоторые ограничения. Не хватает квалифицированного летного персонала", - говорит ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. Кроме того, существуют трудности с привлечением финансовых ресурсов на обновление парка и развитие всей авиакомпании. "Сдерживающим фактором является и постоянный рост цен у нас в стране практически на все, из-за чего наши перевозчики не всегда могут предложить конкурентоспособные цены потребителям", - подчеркивает он.

Представители аэропортов видят проблему грузоперевозок несколько по-другому. Так, по мнению генерального директора ООО "Внуково-Карго" Валерия Штурмина, причинами такого низкого показателя являются неконкурентоспособность отрасли, как на внутреннем, так и на международном рынках, и неразвитая инфраструктура, а также старые фонды авиапредприятий и старые технологии. По этой причине основные грузопотоки в направлении Китай - Юго-Восточная Азия - Северо-Восточная Азия - Европа - США идут в обход России.

Для решения данной проблемы необходимо развивать отечественное авиастроение и обновлять парк воздушных судов, а также, упростить оформление транзитных грузов.

Другой проблемой является неравномерность распределения грузопотока между аэропортами московского авиаузла и регионами.

"Основная часть грузов проходит через Москву", - говорится в материалах авиакомпании "Полет". Это подтверждается и в материалах новосибирского аэропорта - так, треть отправляемого и практически 70% прибывающего в Новосибирск груза приходится на столичные аэропорты.

С точки зрения авиакомпании "Полет", проблемы межрегиональных грузовых авиаперевозок заключаются в том, что существует острая конкуренция с автомобильным транспортом, особенно в Центральном федеральном округе, Южном и Северо-Западном.

Кроме того, причиной чрезмерной транспортной нагрузки на Москву является неравномерность инфраструктурного развития между центром и регионами страны. "АвиаПорт" попросил региональные аэропорты поделиться своим видением текущей ситуации в сегменте грузообработок, а также планами развития этого сектора.

"Толмачево"

Грузовой бизнес является достаточно капиталоемким и требует значительных первоначальных инвестиций в создание необходимой инфраструктуры и оснащение оборудованием и техникой. В среднем, срок окупаемости таких инвестиций составляет порядка пяти лет.

Последующие инвестиции связаны преимущественно с обновлением основных средств и приобретением оборудования и техники для обработки растущего грузопотока. Ежегодный уровень таких инвестиций оценить достаточно трудно. Они зависят от темпов роста в отрасли, изменения потребностей в технике и технологии. Многое зависит от структуры клиентов (преимущественно авиакомпаний). Так, например, с приходом крупных международных перевозчиков возрастают требования к скорости обработки груза, соответственно возникает необходимость покупки дополнительных единиц техники, совершенствование технологических процессов.

"В среднем ежегодные инвестиции компании в оснащение грузового терминала необходимыми техническими средствами оцениваются в 8-12 млн рублей", - рассказывает директор по развитию ООО "Международный аэропорт "Новосибирск" (реализует проект грузового терминала в "Толмачево") Ренольд Николин.

Так, в декабре 2007 г. первая очередь интермодального грузового терминала, предназначенная для терминальной обработки внутреннего грузопотока, была введена в эксплуатацию и успешно функционирует. В декабре 2010 г. компания ввела в эксплуатацию объект "2-я очередь ИГТ", предназначенный для терминальной обработки международного груза и его хранения на складе временного хранения. Максимальная мощность грузового терминала аэропорта Новосибирска составляет 50 тыс. тонн в год. Сейчас объем грузооборота составляет примерно 22 тыс. тонн в год.

По словам Р.Николина, 95% груза перевозится пассажирскими авиакомпаниями. Регулярные грузовые рейсы есть, но их процент незначителен. На транзитные грузы приходится 5%. Основные направления транзита Москва и Санкт-Петербург.

"В списке авиакомпаний, обеспечивающих максимальные показатели внутреннего грузопотока, находятся "Сибирь" (S7 Airlines, 45% от общего объема груза), "Уральские авиалинии" (2%), "Аэрофлот", "ЮТэйр", "Россия" (по 6% каждая)", - рассказывает Р.Николин. Что касается международных грузов ситуация следующая: "Аэрофлот" (около 35%), "Сибирь" (30%) и "Полет" (15%).

При этом для Новосибирского аэропорта максимальный грузооборот приходится на летние месяцы и декабрь.

Лидером по прибывшим грузам в Новосибирск является Москва, ее доля составляет порядка 70% от общего объема прибывшего груза. Вторым по количеству прибывшего груза является Санкт-Петербург, доля которого 10%. Чуть более 5% приходится на Магадан и Владивосток.

Что касается прибывшего международного груза, то здесь следующая раскладка: страны Юго-Восточной Азии (Пу Донг, Урумчи, Пекин, Бангкок) - 65%; страны Дальнего Зарубежья (Мюнхен, Ханн, Дубаи, Франкфурт) - 30%; страны СНГ (Ташкент, Киев, Ереван) - 5%.

Большая часть по отправленным грузам приходится на Москву (доля которой 35%), на Якутск и Владивосток приходится по 10% от общего количества груза, на Хабаровск, Петропавловск-Камчатский, Санкт-Петербург, Норильск (порядка 5-7%).

На страны СНГ (Баку, Киев, Ташкент, Алматы, Худжанд, Бишкек, Ош) приходится 65% от общего объема отправленного международного груза, на страны Дальнего Зарубежья (Ханн, Франкфурт, Дубаи) - 25%; на страны Юго-Восточной Азии (Пекин, Токио, Сеул, Бангкок) - 10%.

"Кольцово"

Екатеринбургский аэропорт "Кольцово" в 2010 г. обработал 22 тыс. 945,5 тонны грузов, что по сравнению с 2009 г. больше почти на 70%. "Тенденция к росту присутствует, прогнозируется увеличение грузооборота до 45 тыс. тонн в год на ближайшие 5 лет", - рассказывает директор по стратегическим коммуникациям ОАО "Аэропорт "Кольцово" Юлия Федотова.

Пиковыми сезонами, когда грузооборот максимально увеличивается, для аэропорта являются осень и зима. Основной поток грузов на внутрироссийских направлениях идет из Центрального округа (Москва), далее следуют Северо-Западный округ (Санкт-Петербург), Дальневосточный округ (Владивосток), Сибирский округ (Иркутск, Новосибирск); Уральский округ (Уфа); Северо-Кавказский (Краснодар, Ростов) и Приволжский округ (Нижний Новгород). В международном направлении лидирующие позиции у Голландии - направление Амстердам, ОАЭ - Фуджейра, Шарджа, Китай - Пекин.

На долю российских перевозчиков приходится 89% грузопотока. AirBridgeCargo, "Уральские авиалинии", "Владивосток авиа", "Сибирь" и MNG Cargo обеспечивают максимальные показатели грузопотока.

На регулярных рейсах перевозится около 60% грузов. "Три процента составляет доля трансферных грузов от общего грузооборота. Основные направления - города России: Москва, Санкт-Петербург, Самара, Чита, Иркутск, Норильск, Сургут, Якутск. Среди стран СНГ - Душанбе, Худжанд, Баку, Ташкент. Дальнее зарубежье - Прага", - добавляет Ю.Федотова.

Существующих грузовой терминал в Екатеринбурге представляет собой склады ангарного типа, расположенные по всей территории грузового терминала, возраст которых составляет 30-40 лет. Несмотря на то, что сегодня терминал способен обработать все категории грузов, имеются ограничения по площадям, предназначенным для грузов, подлежащих особому температурному режиму хранения. Также имеются ограничения по подъездным путям, зонам маневрирования, парковочным площадям. Расширить существующий грузовой терминал не позволяют ограничения близлежащей инфраструктуры аэропорта.

В связи с этим в настоящее время начато строительство нового грузового комплекса в западной части аэропорта, включающего в себя 14 тыс. кв. м складских площадей для обработки российских и международных грузов, с поддерживаемым температурным режимом, электронными складскими операциями, с необходимыми подъездными путями и зонами маневрирования. Предусмотрено строительство офисного здания площадью 3 тыс. кв. м, в котором разместятся помимо грузовой службы, экспедиторов, перевозчиков, также грузовой таможенный пост Кольцовской таможни. Также предусмотрено таможенное оформление грузов, прибывающих не только авиационным транспортом, но и автомобильным. Объем инвестиций в строительство нового грузового комплекса составит 1 млрд 700 млн рублей. Ввод в эксплуатацию современной грузовой инфраструктуры позволит повысить объем грузовых авиаперевозок в "Кольцово" к 2030 г. до 79,4 тыс. тонн.

По словам Ю.Федотовой, текущая рентабельность обработки груза в "Кольцово", а также перспективы развития данного рынка, делают реализацию проекта строительства нового грузового комплекса экономически выгодной. В рамках развития сегмента грузоперевозок аэропорт разработал и внедрил программу преференций для грузовых авиакомпаний, выполняющих рейсы в "Кольцово".

"Нижний Новгород"

Для аэропорта Нижнего Новгорода, согласно прогнозу грузовых перевозок и требований по обработке грузов, текущей площади грузового терминала будет достаточно вплоть до 2024 года. "Несмотря на это, в настоящее время ведется работа по привлечению дополнительного грузопотока из стран Юго-восточной Азии", - отмечает Ю.Федотова.

"Базэл Аэро"

В аэропортах группы "Базэл Аэро" грузовые терминалы есть в Краснодаре, Анапе и Сочи. В первом полугодии 2011 года объем грузовых перевозок составил 6 тыс. тонн, по сравнению с аналогичным периодом 2010 года рост достиг 20%. Ожидается, что в последующие 5 лет динамика роста не изменится.

Время максимальной загрузки грузовых терминалов аэропортов группы приходится на июнь-июль. Это связано с ростом объемов отправки продуктов питания в регионы дальнего севера и Сибири.

"Все 100% грузов, обрабатываемых в аэропортах группы "Базэл Аэро", перевозятся на регулярных рейсах авиакомпаний. На российские авиакомпании приходится порядка 70% обрабатываемых грузов. Наибольший грузопоток обеспечивают авиакомпании "Кубань", "Сибирь", "Аэрофлот" и "Якутия", - рассказывает представитель пресс-службы аэропортового холдинга Ольга Повод.

В настоящее время 70% отправляемых и получаемых в аэропортах грузов приходится на регионы дальнего севера и Сибирь. Остальные - страны ближнего и дальнего зарубежья. На транзитные грузы приходится около 5-7% грузооборота.

По словам О.Повод, рентабельность обработки грузов в грузовых терминалах в аэропортах Краснодар, Сочи, Анапа по итогам 2010 года составила 6%. Доход группы от обработки грузов составил 64,2 млн рублей по итогам 2010 года.

"Хабаровский аэропорт"

Аэропорт в 2010 г. обработал 24 тыс. 407 тонн грузов и в 2011 г. рассчитывает улучшить данный показатель. В 2010 г. лидерами по грузоперевозкам стали "Трансаэро", "Владивосток авиа" и "Аэрофлот".

На российских перевозчиков приходится доминирующая доля грузопотока: в 2010 г. 98,6% грузов пришлось на отечественных перевозчиков, на иностранных - 1,4%. На регулярные рейсы приходится около 95% фюзеляжного груза, на чартерные - 5%.

По итогам 2010 года доля транзитных грузов в общем грузопотоке составила 12,9%. Большая часть грузов идет на направлениях Абакан - Анадырь, Анадырь - Благовещенск, Анапа - Владивосток, Владивосток - Екатеринбург, Екатеринбург - Иркутск, Иркутск - Комсомольск-на-Амуре, Минеральные Воды - Николаевск-на-Амуре, Ростов-на-Дону - Южно-Сахалинск.

По словам председателя совета директоров "Хабаровского аэропорта" Константина Басюка, на протяжении последних 5 лет наибольшее количество грузов, пребывающих в Хабаровск из-за рубежа, приходится на Южную Корею, Японию и Китай. Также приходят грузы из Таиланда, Израиля, Германии и СНГ. Лидером по прибывающим грузам из российских регионов является Москва, за ней следуют Северо-Западный федеральный округ, Дальневосточный и Сибирский.

На сегодняшний день в аэропорту "Хабаровск" имеется грузовой терминал площадью более 7 тыс. кв. м, который способен переработать 116 тонн грузов в сутки. Однако терминалу необходима реконструкция и модернизация.

В 2011 г. совместно с южнокорейскими компаниями Incheon International Airport Corporation и Daewoo Engineering был разработан генеральный план развития международного аэропорта "Хабаровск" до 2030 года. В этом документе большое внимание уделено развитию грузового направления. Согласно мастер-плану, на территории аэропорта планируется организация грузового центра с несколькими многофункциональными терминальными комплексами, выполняющими функции логистического транспортно-распределительного центра. В данном центре будет обеспечиваться координация и взаимодействие различных видов транспорта, выполнятся погрузочно-разгрузочные работы, выполнение таможенных процедур, экспедирование и переадресовка грузов. Реализация этих планов будет проходить поэтапно согласно спросу на грузоперевозки.

"Казань"

Аэропорт "Казань" по итогам года ожидает увеличение грузоперевозок на 4,3% - до 3 тыс. 998,4 т, из которых 2 тыс. 704 т придется на внутренние линии и 1 тыс. 294,4 т на международные.

В аэропорту сообщили, что в связи с отсутствием регулярного грузоперевозчика, объем грузоперевозок нестабилен. После резкого снижения объемов грузоперевозок в 2008 г., начиная с 2009 г. наметилась твердая тенденция их развития. Прирост грузоперевозок в 2009 г. обусловлен выполнением спецрейсов авиакомпанией ООО "ЭйрБриджКарго" по перевозке племенного крупного рогатого скота по заказу ОАО "Росагролизинг" из Австралии и Канады. Наметившийся прирост объемов перевозок в 2010-2011 гг. обусловлен выполнением нерегулярных полетов ЗАО "КАПО Авиа" по перевозке товаров народного потребления в северные районы России. Грузооборот максимально увеличивается в декабре и сентябре, а спад наблюдается в январе и марте. Тем не менее к 2015 г. аэропорт планирует увеличить грузопоток до 6 тыс. т.

"По итогам работы за 2010 г. сектор грузоперевозок в аэропорту "Казань" нерентабелен. Аналогичная ситуация ожидается и по итогам работы за 2011 г. Инвестиционные вложения не осуществлялись", - констатирует представитель аэропорта.

Соотношение внутрироссийского и международного грузопотока в аэропорту составляет 70/30, при этом 90% внутрироссийского грузопотока приходится на Москву, а 10% на Санкт-Петербург. Соотношение международного грузопотока - 85% Турция, 15% Узбекистан.

"Курумоч"

Грузопоток аэропорта "Курумоч" после падения в 2009 г. начинает увеличиваться, так в 2010 г. аэропорт обработал 3 тыс. 979,1 т грузов, что на 27,7% больше, чем в 2009 г., но на 12,8% меньше, чем в докризисном 2007 г. Регулярных грузовых компаний в аэропорту сейчас нет.

***

По данным ООО "Международный аэропорт "Новосибирск", в настоящее время не более 10-12 отечественных аэропортов имеют объем грузообработки, дающий возможность развития бизнеса без дотаций.

Проблемами регионов считают высокие тарифы на услуги, устаревшую технику или вообще ее отсутствие, нехватку IT-решений, необходимость инвестиций в повышение квалификаций сотрудников, а также малые объемы грузов.

Мешает развитию сегмента грузоперевозок в российских аэропортах необходимость иностранным авиакомпаниям выплачивать роялти за пролет по транссибирским маршрутам, межправсоглашения, препятствующие доступу грузовых перевозчиков к коммерческой деятельности, недостаточная скорость работы и обилие различных ограничений со стороны Роспотребнадзора, Федеральной таможенной службы и т.д., отсутствие внедренной технологии e-Freight, а также нежелание или неготовность ряда структур переходить на современные формы работы, отсутствие информационного обмена между всеми участниками перевозочного процесса, отсутствие сильных региональных консолидаторов, специализирующихся на работе с авиагрузами. Все это приводит к оттоку грузов на другие виды транспорта, а также к тому, что российские аэропорты не могут конкурировать с аэропортами других близлежащих стран при распределении транзитных потоков.

Между тем, по словам В.Штурмина, концепция развития аэропортовой сети РФ до 2020 г. направлена на развитие трансферных перевозок и создание авиахабов. К 2020 г. хабы смогут зарабатывать более $75 млрд в год, обрабатывая более 10 млн тонн грузов.

Согласно данным Росстата, средняя рентабельность воздушного грузового транспорта составляет 6-8%. "То, что наша доля на этом рынке составляет 2%, не говорит о том, что наш рынок развивается неверно. Просто, как и в других отраслях, на этом рынке сильна конкуренция, и нас никто не собирается так просто пускать на него. Тем не менее по ряду показателей, наши авиаперевозчики занимают лидирующие позиции. Так "Волга-Днепр" лидирует в мире по объемам перевозок тяжелых и нестандартных грузов, а "ЮТэйр" занимает первые места по объемам вертолетных перевозок. Так что, все не так уж и плохо в российских авиационных грузоперевозках", - отмечает Д.Баранов.

По мнению аналитика, развивать этот бизнес необходимо. "В первую очередь потому, что всегда будут грузы, которые нужно будет доставить срочно и аккуратно, а пока ничего лучше авиации для этого не придумано. Во-вторых, делать это надо и потому, что наша страна огромная, и зачастую никаким другим образом доставить грузы в отдаленные районы нельзя. К тому же, у нас существует огромный опыт грузовых воздушных перевозок и просто так его терять - просто преступно", - говорит он. Развивать грузовые воздушные перевозки необходимо и потому, что они побуждают авиапром выпускать новые самолеты, соответствовать современным требованием. Собственно развитие этого бизнеса как раз и заключается в устранении препятствий, мешающих ему развиваться, в поддержке его со стороны государства, в увеличении числа заказов на воздушные грузоперевозки со стороны потребителей....
Авторские права на данный материал принадлежат «АвиаПорт.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка