О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Минобороны тревожится, что казанскому "Ансат-У" противопоказан отдых под открытым небом

На КВЗ отвечают, что опасения военных беспочвенны

В эти дни военные вертолетчики принимают в Казани учебные вертолеты "Ансат-У". По этому поводу центральный орган министерства обороны РФ - газета "Красная звезда" - опубликовал пространную статью о трудностях освоения машины. Некоторые тезисы статьи вызвали немалое удивление у специалистов Казанского вертолетного завода, о чем они и рассказали газете "БИЗНЕС Online".

Дорого ремонтировать и трудно хранить?

На ОАО "Казанский вертолетный завод" (КВЗ) идет приемка представителями Сызранского филиала военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил "Военно-воздушная академия имени профессора Жуковского и Гагарина" очередной партии из пяти вертолетов "Ансат-У", пишет "Красная звезда". Сданная заводом осенью прошлого года восьмерка аналогичных машин находится в опытной эксплуатации, напоминает газета, вертолет пока не принят на снабжение Вооруженных Сил.

Офицеры училища отмечают преимущества силовой установки нового вертолета, электронной бустерной системы управления, маневренность и экономичность машины, эргономику кабины, простоту управления. А вот дальше начинаются всевозможные "но". О претензиях к ансатовской авионике газета "БИЗНЕС Online" уже писала. Теперь к ним добавились новые.

Так, в статье сообщается, что военных инженеров не удовлетворяют высокие общие расходы на эксплуатацию "Ансата-У" - на его техническое обслуживание и плановые ремонты. Также, если верить статье, военные вертолетчики очень надеются, что в недалеком будущем на вертолете появятся российские, а не канадские, как сейчас, двигатели. Но едва ли не главная претензия касается хранения вертолетов. Как пишет "Красная звезда", если конструкция предшественника "Ансата-У" на посту "летающей парты" - Ми-2, а также Ми-8 - позволяет держать их под открытым небом - и в субтропиках, и в Заполярье, то "Ансат-У" с его чуткой электроникой - машина так называемого гаражного хранения.

"Работа предстоит большая, но мы ее сделаем"

Корреспондент "БИЗНЕС Online" попросил прокомментировать эти тезисы главного конструктора вертолетов семейства "Ансат" Алексея Гарипова.

"Не знаю, откуда у газеты "Красная звезда" такая информация, - удивился Гарипов. - Что ж, пройдемся по пунктам.

Во-первых, о "плановом ремонте". Их у "Ансатов-У" пока еще не было - слишком маленький налет.

Во-вторых, затраты на техническое обслуживание. Здесь есть два момента. Первый: мы проводили анализ затрат по нормочасам - они на уровне современных вертолетов такого класса. Второй: надо понимать, что идет опытная эксплуатация, и некоторые вещи переразмерены. По итогам опытной эксплуатации будем принимать решение: какие-то работы уменьшим, какие-то вообще уберем, какие-то добавим. Это нормальный процесс.

В-третьих. Что касается надежд на отечественный двигатель. Хотелось бы только одно сказать: как только российский двигатель появится, будем ставить его на наши вертолеты. Технически работа предстоит большая, но мы ее сделаем… Теперь о канадском двигателе. Все официальные разрешения по его применению на "Ансат-У" есть. Этот двигатель установлен на большом количестве типов западных судов, имеется опыт его эксплуатации: налет - огромный. Двигатель беспроблемный - только летай.

И в-четвертых. Вертолет "Ансат-У" - вовсе не техника гаражного хранения. Нет в нем таких конструктивных решений, что его обязательно необходимо содержать в ангаре. У нас все прототипы стоят под открытым небом - никаких проблем. Да, с отечественной электроникой трудности есть, но это вопрос, скорее, к поставщикам. Мы ведем работы по устранению этой проблемы, которая никак не связана с хранением вертолета"....
Авторские права на данный материал принадлежат «Бизнес-Online». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка