Коммерсантъ
24 августа 2012, 17:39
Посадка по кривой
Авиационный комитет установил причины падения вертолета Bell в Нижнем Новгороде
Столкновение частного Bell 407 с проводом воздушной ЛЭП, проходящей через Волгу возле посадочной площадки Подновье, произошло 22 марта. Вертолет упал в полынью, откуда позже спасатели достали тело пилота Игоря Севбо. Он перевозил двоих пассажиров из подмосковного Буньково в район Сарова. По данным Международного авиационного комитета (МАК), одним из пассажиров был член подмосковного аэроклуба "Истра", в котором преподавал Игорь Севбо. Он накануне трагедии позвонил летчику с просьбой перевезти его с приятелем в Саров (закрытый город на территории Нижегородской области, где расположен Федеральный ядерный центр). Пилот, имевший годовую доверенность владельца вертолета, согласился и накануне вылета утвердил в Московском зональном центре ОРВД маршрут от Буньково до Подновья, где собирался дозаправиться. Промежуточная посадка была обозначена в маршруте на площадке Ушмор в Рязанской области.
Однако в полете вертолет с двумя пассажирами на борту отклонился от утвержденного маршрута и вместо Ушмора приземлился в Сарминском Майдане близ города Саров, где летчик сам выбрал площадку с воздуха. Высадив своих пассажиров, Игорь Севбо полетел в Подновье вдоль берега Волги. Как выяснил МАК, местности пилот не знал и подробную информацию о расположении вертолетной площадки получал по радиосвязи от нижегородских диспетчерских служб. Уже сообщив диспетчеру о заходе на посадку, летчик снизился, но вертолетную площадку так и не увидел из-за высокой застройки вдоль берега. По мнению МАК, разыскивая площадку, летчик не заметил ЛЭП на "малоконтрастном фоне заснеженной реки и облачности" и столкнулся с проводами линии, которая не была внесена в полетные и радионавигационные карты. Новую линию электропередачи, введенную в эксплуатацию ФСК в ноябре 2011 года, пилот мог не заметить и из-за малой высоты, и из-за высокой скорости полета, полагают в МАК. Кроме того, ЛЭП не была маркирована или подсвечена для лучшей видимости, а пилота также могли дезориентировать тросы находящейся рядом Нижегородской канатной дороги. "При полете вдоль реки в поле зрения попадает переход канатной дороги, расположенной выше по течению, с сечением проводов существенно большей толщины. Отчетливо видимые вдалеке тросы канатной дороги отвлекают внимание от малозаметных проводов ЛЭП, а мачты перехода канатной дороги воспринимаются как мачты ЛЭП. Таким образом, создается впечатление, что ЛЭП находится вдалеке и не представляет угрозы при заходе на посадку",- рассказал экспертам МАК шеф-пилот аэроклуба "Истра", приземлявшийся в Подновье. После того как несущий винт вертолета столкнулся с нижним проводом ЛЭП, воздушное судно распалось в воздухе на две части и с высоты 40-50 м упало в реку. От удара об воду пилот погиб, а покореженный вертолет течением отнесло на 150 м ниже места крушения (корпус Bell доставали из реки тросами с помощью вертолета МЧС).
Основной причиной катастрофы эксперты МАК посчитали ошибку пилота. Диспетчерский пункт в Подновье отсутствовал, Игорь Севбо пролетал над площадкой впервые и, не найдя ее, принял неграмотное решение зайти на посадку без предварительного пролета на безопасной высоте. Среди других причин в МАК назвали как отсутствие практики маркировки проводов воздушной ЛЭП в зонах интенсивных полетов, так и ненадлежащий контроль за организацией полетов в районе Подновья. Погибший Игорь Севбо был опытным летчиком, его общий налет на разных типах вертолетов составлял более 8,7 тыс. часов.
Заключение МАК будет приобщено к уголовному делу, возбужденному по факту нарушения правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта. Вероятнее всего, оно будет прекращено в связи с гибелью подозреваемого. Однако, как сообщили "Ъ" в Приволжском следственном управлении на транспорте СК, пока расследование продолжается. Ради кого погибший летчик утвердил маршрут, по которому лететь не собирался, следственные органы не сообщают. Известно лишь, что его пассажирами были два топ-менеджера крупных российских предприятий....
Авторские права на данный материал принадлежат «Array». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Декабрь 8, 2023
В Астраханской области выделят 82,4 млн на авиаперевозку больных
Декабрь 8, 2023
Сотрудники аэропорта Сочи получили награды в День добровольца
Декабрь 8, 2023
МАИ вошел в Российско-вьетнамский консорциум технических университетов
Декабрь 8, 2023
Губернатор ХМАО вручила директору сургутского аэропорта награду от Путина