Slon.ru
3 сентября 2012, 13:15
У России снова будет "кукурузник" - американский
Авиакомпания "Томск Авиа" получила первый самолет Cessna 208B Grand Caravan, который она намерена использовать на маршрутах, связывающих Томск с городами и райцентрами севера области
И все же об одном воздушном судне хочется сказать отдельно. Авиакомпания "Томск Авиа" получила первый самолет Cessna 208B Grand Caravan, который она намерена использовать на маршрутах, связывающих Томск с городами и райцентрами севера области. Одна машина, способная перевезти максимум 14 пассажиров или 1,5 тонны грузов, не решит проблемы региональных перевозок даже в Томской области. Но событие это знаковое.
О том, что нужно что-то делать с этой сферой деятельности, в последнее время говорится много. Проект возрождения многолетнего и безотказного труженика региональных трасс - Ан-2 - был озвучен на достаточно высоком вице-премьерском уровне. По мнению Дмитрия Рогозина, ремоторизация и совершенствование "кукурузника" может частично решить проблему повышения доступности местных авиаперевозок.
Инициатива сверху была оперативно поддержана губернатором Подмосковья Сергеем Шойгу, предложившим реанимировать производство Ан-2 для собственных и общегосударственных нужд на территории подведомственной ему области. Это заявление не выглядит случайным, ведь именно на Долгопрудненском машиностроительном заводе с 1961 по 1971 год было произведено более полутысячи "аннушек" (затем их выпускали только в Польше и Китае).
По возрасту Cessna годится Ан-2 в поздние сыновья или ранние внуки. Первый Grand Caravan американские авиастроители произвели в 1986 году, через 15 лет после того как долгопрудненские машиностроители прекратили производство отечественного аналога, днем рождения которого можно считать 23 августа 1948 года.
Сегодня предприятие в Подмосковье, входящее в концерн "Алмаз-Антей", производит продукцию не для авиации, а даже совсем наоборот, для противовоздушной обороны. И думаю, что о том, как делать Ан-2, там давно забыли.
Нынешние технические параметры российского ветерана местных перевозок и американского аналога сравнивать не стоит. Остановиться можно лишь на двигателе, которым оборудована Cessna - Pratt & Whitney PT6. Этой продукции канадского авиапрома почти полвека, но альтернативы надежному и экономичному двигателю в Америке изобретать не стали. Более того, после начала разговоров о ремоторизации АН-2 именного его специалисты называли в числе реальных претендентов на роль "сердца" нашей надежды региональной авиации.
И вот он прилетел в Россию, причем, вместе с надежным, проверенным и хорошо проявившим себя планером. К тому же, сертифицированным в России. Ан-2 же нужно не только воссоздать заново в чертежах, но собрать на несуществующем пока заводе, провести весь комплекс испытаний, сертифицировать.
К тому же Cessna имеет и еще один немаловажный плюс - им управляет один пилот, а не два. А это немаловажный фактор экономии на издержках, что для местной авиации особенно актуально. В истории отечественной гражданской авиации был только один такой аналог однопилотного самолета - девятиместный Ан-14 "Пчелка". Но он не получил достойного представительства в нашем "авиаулье", как, впрочем, и сделанные на его базе Ан-28 и Ан-38.
И еще одно немаловажное обстоятельство - первая поставка американца в Сибирь осуществлена при участии Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК). То есть, пока высокие государственные мужи говорят о необходимости и возможности, государственная компания начала реально решать вопрос, без всякой иронии, государственной важности.
Нынешняя ситуация очень напоминает то, что происходило лет 10-12 назад. С различных трибун много говорилось о необходимости создать, модернизировать и т.д. отечественные самолеты, которые должны составить конкуренцию "Боингам" и "Аэробусам". Для материализации этого вполне правильного тезиса были введены пошлины на ввоз иностранных воздушных судов, выделялись немалые бюджетные средства. Но в нескольких шагах от высоких трибун и кулуарах форумов звучали совсем иные речи: летать скоро будет не на чем, и альтернативы продукции американского и европейского авиапрома нет.
Время подтвердило правильность именно последнего тезиса - летаем мы на иномарках, а "Суперджет" и Ан-148 остаются скорее суперэкзотикой. Теперь история повторяется, только на очень маленьком уровне Ан-2....
Авторские права на данный материал принадлежат «Array». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Декабрь 6, 2023
S7 Airlines расширяет маршрутную сеть международных направлений
Декабрь 6, 2023
Авиабилеты на сайте авиакомпании Air Arabia теперь можно купить по карте "Мир"
Декабрь 6, 2023
Станция скорой помощи в Новосибирской области объявила тендер на санавиацию
Декабрь 6, 2023
QAZAQ AIR возобновляет авиасообщения в Новосибирск