Международный аэропорт "Шереметьево"
4 сентября 2012, 15:03
Аэропорт Владивосток встречает гостей и участников саммита АТЭС-2012
Международный аэропорт Владивосток встречает участников и гостей саммита "Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество", который проходит во Владивостоке с 2 по 9 сентября 2012 года
Аэропорт Владивосток провел всестороннюю проверку готовности технологических систем нового пассажирского терминала к качественному обслуживанию гостей и участников АТЭС-2012. Новый Терминал А аэропорта Владивосток оформлен в стилистике саммита.
Волонтерам, протокольным и сервисным службам задействованных организаций созданы все необходимые условия для работы с официальными гостями саммита. Аэропорт Владивосток разработал специальные схемы обслуживания рейсов с участниками АТЭС таким образом, чтобы встреча делегатов не отразилась на обслуживании пассажиров аэропорта.
Строительство нового международного терминала началось в августе 2009 года. Тестовый рейс был выполнен 1 июня 2012 года. Общая площадь аэровокзального комплекса 47,5 тыс. кв.м., привокзальной площади 40 тыс. кв.м. Коммерческие площади составляют около 30% об общей площади терминала. Здание терминала соединено с железнодорожной станцией "Аэроэкспресс".
Новый терминал имеет пропускную способность 1360 человек в час или 3,5 млн в год и рассчитан на одновременное обслуживание международного и внутреннего пассажиропотока в соотношении 30% и 70% соответственно.
На трех этажах терминала расположены залы ожидания, трансферные зоны, залы повышенной комфортности, комнаты матери и ребенка, медицинские пункты, офисы представительств авиакомпаний, помещения взаимодействующих структур. При строительстве АВК использовались современные системы безопасности, регистрации, автоматизированной сортировки и досмотра багажа.
Важнейший принцип организации пространства терминала - применение энергосберегающих технологий и решений, направленных на сохранение солнечной энергии. Еще одной уникальной особенностью здания аэровокзала стало основание, которое состоит из нескольких тысяч буронабивных свай диаметром 800 мм и длиной до 15 м. А наружная витражная стена, обращенная на привокзальную площадь, наклонена наружу по всей высоте.
Вместе с аэровокзальным комплексом были построены новые подъездные пути: автомобильная дорога и железнодорожная линия. Появился новый топливозаправочный комплекс. Сооружены новые объекты инженерной инфраструктуры: котельная, очистные сооружения, электроподстанция "Аэропорт". Построен комплекс платных и бесплатных автопарковок, привокзальная площадь, выполнено благоустройство и озеленение территории.
Силами и средствами федерального бюджета реконструирован аэродромный комплекс: взлетно-посадочные полосы, перрон, светосигнальное оборудование. Новое ограждение вокруг аэропорта позволяет контролировать территорию в автоматическом режиме. Построено новое здание КДП (командно диспетчерский пункт) для управления воздушным движением и посадкой. В настоящее время строится новый грузовой комплекс и цех бортового питания.
Голландский консорциум NACO (Netherlands Airport Consultants B.V) разработал мастер-план развития аэропорта Владивосток до 2030 года. Стратегией развития предусматривается создание хаба, обеспечивающего комфортную стыковку международных и региональных рейсов. Пассажиропоток к 2030 году планируется на уровне 10 млн пассажиров в год.
С целью поддержки развития аэропорта как международного хаба, Министерством транспорта РФ 3 ноября 2011 года было принято решение о снятии ограничений на полеты иностранных авиакомпаний в Международный аэропорт Владивосток, включая полеты по пятой "свободе воздуха" между Владивостоком и пунктами на территории третьих стран.
Напомним, указом Президента РФ в 2008 году 52,2% акций ОАО "Международный аэропорт Владивосток" передано в управление ОАО "Международный аэропорт Шереметьево" (ОАО "МАШ") в рамках подготовки г. Владивосток к проведению саммита АТЭС-2012.
Стратегическая цель Международного аэропорта Владивосток (МАВ) - стать основным транспортным пунктом на пути в юго-восточную Азию для российских пассажиров и аэропортовым хабом для рейсов между Северо-Восточной Азией и Северной Америкой. Владивосток расположен вблизи стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
Развитие аэропорта Владивосток будет иметь существенный социально-экономический эффект, который выразится в повышении конкуренции на рынке международных авиаперевозок и снижении тарифов на международных авиалиниях из Владивостока. Это окажет положительное влияние на рост доступности авиатранспортных услуг, мобильности населения региона, развитие инфраструктуры, создание новых рабочих мест и повышение качества жизни в целом.
Маршрутная сеть аэропорта Владивосток составляет более 30 российских и международных направлений. ОАО "МАВ" сотрудничает с ведущими авиакомпаниями России и стран Юго-Восточной Азии. В их числе "Аэрофлот", "Владивосток Авиа" (базовая авиакомпания), "Трансаэро", Korean Airlines, China Southen и др.
Аэродром Владивосток (Кневичи) - аэродром класса "А", горный. Имеет категорию II ИКАО и допуск на прием всех типов ВС (за исключением A-380). Имеет два гражданских перрона (46 мест стоянок воздушных судов).
По объемам пассажирских перевозок аэропорт Владивосток занимает одно из ведущих мест в Дальневосточном регионе. В 2011 году аэропорт Владивостока обслужил 1 млн 456 тыс. пассажиров, что превысило показатель 2010 года на 14%. Аэропорт обеспечил выполнение более 6 тыс. самолетовылетов, что на 16% выше, чем в 2010 году. Планируется, что по итогам 2012 года пассажиропоток аэропорта достигнет 1,8 млн. пассажиров.
Выручка ОАО "МАВ" в 2011 году также была рекордной и составила более 1,3 млрд рублей.
15 апреля 2011 года была введена в эксплуатацию после модернизации ИВПП-1. Полоса допущена к приему всех типов воздушных судов без ограничений....
Авторские права на данный материал принадлежат «Array». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Декабрь 1, 2023
СМИ: в Мадриде вертолет упал на кольцевую дорогу
Декабрь 1, 2023
Американский бомбардировщик получил искусственный интеллект
Декабрь 1, 2023
Жители Орловской области выбирают название для своего нового аэропорта
Декабрь 1, 2023
Трафик бизнес-джетов растет относительно ноября прошлого года