АвиаПорт.Ru
11 сентября 2012, 15:22
С чего начинается вселенная по имени "Ми"
29 августа 2012 г. губернатор Московской области Сергей Шойгу посетил Национальный центр вертолетостроения
С тех пор много воды утекло. Министр стал губернатором. "Бошки" практически не летают. Вертолетостроители поднялись с колен. А всемирно известная фирма ОАО "Московский вертолетный завод им. М.Л. Миля" (МВЗ) не только сменила 4-этажный комплекс в Сокольниках на высотку с ухоженной территорией в Панках, но и превратилась в неизвестный Национальный центр вертолетостроения. Разительные перемены - результат успехов на рынке, которые не заметить невозможно. Новый губернатор остро чувствует ситуацию и активно отстаивает интересы области. Поэтому визит на вертолетостроительное предприятие, которое на ходу, не протокол и не дань моде, а гораздо более серьезное мероприятие. Губернатор провел совещание о создании в области авиационного центра, основной задачей которого должна стать координация вертолетных сил и средств, необходимых для реагирования на чрезвычайные ситуации (по аналогии с Московским авиационным центром). На мой взгляд, это серьезный повод задуматься о современной роли и месте МВЗ в общей системе вертолетных координат.
МВЗ - это глыба, мощный организм по разработке, опытному производству и сопровождению эксплуатации, модернизации, ремонта, продления ресурса… миллионы запасных частей и средств обслуживания, миллиарды листов документации, терабайты информации, и с каждым из них вертолетостроители связаны бесчисленными нитями, словно паутиной. Огромная вертолетная вселенная со своей историей, традициями, опытом. С первого января тысячи вертолетов марки "Ми" от полюса до полюса ежедневно поднимаются в небо, чтобы до конца года налетать более полумиллиона часов. Итак, год за годом, в течение полувека. Фирма Миля не только несет "золотые яйца", но и определяет погоду мирового вертолетного хозяйства. Проблемы на МВЗ - штормит весь мир вертолетов и наоборот. МВЗ - это сплетение федеральных, региональных, корпоративных, и вплоть до личных интересов. Избежать пересечения интересов невозможно. Но МВЗ - это не переходящий приз. Вместо того чтобы тянуть одеяло на себя, всем нужно разобраться, что первично в нашем вертолетном хозяйстве. С чего начинаются вертолеты в России? С чистого экрана компьютера конструктора, технолога, испытателя МВЗ! Вертолетные технологии мертвы без живых носителей. Когда сможем это окончательно понять, сможем двигаться дальше: от раздела интересов к мотивации развития. МВЗ - это живой организм, центр вертолетной вселенной по имени "Ми", требующий постоянного обновления и развития.
Еще пару слов. Думаю, что несколько поколений милевцев своим бескорыстным трудом заслужили, чтобы на входе в Национальный центр вертолетостроения висела красивая доска "Московский вертолетный завод им. М.Л. Миля". И последнее, давно пора исправить ошибку в названии центра на английском языке....
Авторские права на данный материал принадлежат «АвиаПорт.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Март 27, 2025
Аэрофлот увеличивает частоту полетов между Москвой и Челябинском
Март 26, 2025
Группа "Аэрофлот" в летнем расписании 2025 года будет выполнять полёты по 292 маршрутам
Март 28, 2025
Аэропорт Сочи переходит на весенне-летнее расписание полетов
Март 28, 2025
В "Руднево" состоялось заседание Регионального совета отрасли БАС