IATA
13 сентября 2012, 19:06
Развитие авиации в странах Центральной Азии и Кавказа
Международная ассоциация воздушного транспорта призвала правительства Республики Казахстан, стран Центральной Азии и Кавказа использовать воздушный транспорт в качестве катализатора экономического роста и развития
Тони Тайлер (Tony Tyler), Генеральный директор ИАТА: "Казахстан находится на перекрестке Востока и Запада. Учитывая двузначный рост спроса на воздушные перевозки во всех странах Центральной Азии и Кавказа, мы наблюдаем новую историю успеха - небесный Шелковый путь. Но превращение долгосрочного потенциала региона в реальные цифры требует срочного решения вопросов безопасности полетов и обеспечения экономически эффективной инфраструктуры аэропортов". Г-н Тайлер сделал это заявление во время обращения к представителям стран Центральной Азии и Кавказа, в рамках Дня авиации, проходящего в Астане, Казахстан.
Безопасность полетов: Г-н Тайлер подчеркнул необходимость повышения уровня безопасности полетов в регионе. В 2011 году в авиационной отрасли происходили авиационные происшествия каждые 2,7 млн полетов, осуществлявшихся на реактивных самолётах западного производства. В Содружестве Независимых Государств (СНГ) происходили авиационные происшествия каждые 940 000 рейса, что в три раза хуже, чем в среднем в мире.
"Необходимо добиться безопасности полетов в Казахстане, в странах Центральной Азии и Кавказа, как и везде в мире. Принятие международных стандартов, таких как Аудит эксплуатационной безопасности ИАТА (IOSA) и Аудит безопасности наземного обслуживания ИАТА (ISAGO) может стать одним из решений. Показатели безопасности полетов 25 авиакомпаний стран СНГ, входящих в реестр операторов IOSA, в пять раз лучше, чем у других авиакомпаний в регионе. Я настоятельно призываю правительства стран Центральной Азии и Кавказа, включить IOSA и ISAGO в государственные программы надзора в сфере безопасности полетов, следуя примеру правительств 11 стран, в том числе Турции, Мексики и Египта", - сказал г-н Тайлер.
Одним из самых важных приоритетов Республики Казахстан является исполнение всех требований ИКАО, заложенных в программу Универсального Аудита по Контролю Безопасности Полетов (USOAP).
"ИАТА сыграет свою ключевую роль в этом направлении, но главное, чтобы обязательства, которые были приняты на высшем правительственном уровне, дали свои результаты", - подчеркнул г-н Тайлер.
"Подобное признание всемирно одобренных стандартов будет способствовать повышению безопасности полетов и формированию убедительных аргументов в пользу того, чтобы Европейский Союз пересмотрел собственные оценки региона", - отмечает г-н Тайлер, ссылаясь на список запрещенных к полетам в ЕС авиакомпаний. Казахстан и Кыргызская Республика находятся в числе стран, авиаперевозчикам которых запрещены полеты в Европу. Эйр Астана осуществляет полеты в Европу в порядке исключения и с ограничениями.
Экономически эффективная инфраструктура аэропортов: Рост количества стыковочных рейсов может быть нарушен из-за существующей инфраструктуры аэропортов, сравнительно дорогой и не справляющейся с растущим спросом.
"Планы строительства нового терминала в аэропорте Алматы приветствуются, но увеличение мощностей отстает от прогнозов по росту перевозок. Следует мыслить стратегически для гарантии потенциала экономического роста, искусственно не сдерживаемого отсутствием инфраструктуры", - сказал Тайлер. ИАТА в партнерстве с Министерством транспорта и связи Казахстана предпримет усилия по выполнению требований авиакомпаний по доработке 15 из 20 аэропортов страны, согласно требованиям ИКАО к 2020 году.
В то же время, ИАТА призывает правительство Казахстана следовать принципам ИКАО и ликвидировать разницу сборов на внутренних и международных рейсах. Кроме того, ИАТА призывает ускорить создание свободного экономического регулирования отрасли для соблюдения международных принципов и стандартов, в целях обеспечения инвестиций в производственные мощности и инициативы по повышению качества, а также обеспечить прозрачный процесс консультаций по согласованию сборов и принятию крупных инвестиционных решений. "Обслуживание рейса с разворотом на самолёте Аэробус A320 в аэропорту Алматы на 18% дороже аналогичного обслуживания в сопоставимом по объемам аэропорту в Европе. В случае обслуживания Боинг 767 разница достигает 43%. Беспокойство еще более усиливается при наблюдении роста расходов, вместо создания более конкурентоспособных условий", - отмечает г-н Тайлер.
ИКАО установила принципы формирования сборов аэропортов и сборов на развитие инфраструктуры, включающих полноценные и прозрачные консультации, анализ затрат и выгод, а также подписание соглашений об уровне обслуживания. "При правильной реализации данные принципы позволяют добиться надлежащего баланса между оплатой за услуги и затратами на создание новой инфраструктуры, и позволяет предприятиям добиться роста доходов и уровня прибыли", - сказал г-н Тайлер.
ИАТА объявила о создании своего первого представительства в странах Центральной Азии и Кавказа. В дополнение к европейскому региональному офису в Мадриде, представительство ИАТА было открыто в Астане.
Развитие воздушного сообщения внесло ключевой вклад в феноменальный экономический успех Казахстана. Воздушные перевозки в Казахстане выросли на 22% в 2011 году (по сравнению с 2010 годом). "Для не имеющих выхода к открытому морю просторов Центральной Азии, находящихся на пересечении торговых путей между наиболее крупными рынками мира, потенциал авиации как двигателя экономического роста и развития практически не ограничен. ИАТА ставит задачу наладить тесное взаимодействие со всеми участниками отрасли в Центральной Азии и на Кавказе для обеспечения безопасного, эффективного и устойчивого развития воздушного транспорта", - сказал г-н Тайлер.
ИАТА (Международная ассоциация воздушного транспорта) представляет около 240 авиакомпаний, осуществляющих 84% воздушных перевозок в мире.
Вы можете следить за новостями Ассоциации, подготовленными специально для СМИ, на Twitter....
Авторские права на данный материал принадлежат «Array». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Декабрь 1, 2023
СМИ: в Мадриде вертолет упал на кольцевую дорогу
Декабрь 1, 2023
Американский бомбардировщик получил искусственный интеллект
Декабрь 1, 2023
Жители Орловской области выбирают название для своего нового аэропорта
Декабрь 1, 2023
Трафик бизнес-джетов растет относительно ноября прошлого года