Интерфакс
14 сентября 2012, 10:15
Ан-28 врезался в гору из-за тумана
Специалисты предполагают, что разбившийся на Камчатке Ан-28 из-за тумана начал снижаться раньше времени и врезался в гору. Эту версию подтвердил один из выживших в катастрофе пассажиров
В минувшую среду самолет Ан-28, выполнявший рейс Петропавловск-Камчатский - Палана потерпел крушение, в результате погибли 10 человек, в том числе двое членов экипажа. Четверо пассажиров получили травмы, в том числе 13-летний подросток. Возбуждено уголовное дело по статье "нарушение правил движения воздушного транспорта".
Технические эксперты расценивают в качестве основной причины авиакатастрофы на Камчатке человеческий фактор, сообщил ранее "Интерфаксу" источник в службах технического надзора в службах Камчатского края. "В качестве приоритетной версии рассматривается преждевременное снижение в сложных метеоусловиях", - сказал собеседник агентства. Он утончил, что самолет мог врезаться в гору Пятибратка. "Так как системы предупреждения столкновения с землей у него не было, то пилоты могли не увидеть склон горы и столкнуться с ней. Сам самолет был обнаружен на склоне", - напомнил он.
Пассажир, уцелевший при крушении Ан-28 на Камчатке, подтвердил версию специалистов. "Высота была небольшая, буквально минута, и мы увидели под собой деревья, пилоты резко взяли вверх, и мы по этим деревьям, и в сопку врезались", - , сообщил один из выживших пассажиров Владимир Шабалков, начальник пожарной части в поселке Палана. "Когда самолет падал, он дал крен на правую сторону, оторвало крыло, фюзеляж разорвало, и все, кто сзади сидел (в хвостовой части самолета - ИФ), вылетел вместе с креслами", - рассказал Шабалков. По его словам, именно выпавшие из самолета и выжили, остальные - погибли.
Специалисты также выяснили, что, несмотря на федеральные требования оборудовать до 1 октября все самолеты такого типа системой предупреждения о столкновении с землей, разбившийся самолет такой системы не имел. "К 1 октября такая система должна была быть установлена на всех самолетах подобного типа, но 1 октября - это крайний срок, оборудовать должны были гораздо раньше, но, к сожалению, этот конкретный самолет такой системы не имел", - пояснил источник.
Тем временем, трое пострадавших в результате крушения самолета Ан-28 на Камчатке, включая 13-летнего мальчика, находящийся в крайне тяжелом состоянии, доставлены к в камчатскую краевую больницу для госпитализации. "Все трое пострадавших перенесли полет, в том числе и 13-летний мальчик, находящийся в крайне тяжелом состоянии. Они уже находятся в камчатской краевой больнице, где будут проходить лечение", - сказал собеседник агентства. Ранее сообщилось, что четвертый выживший в катастрофе отказался от переезда в Петропавловск-Камчатский и намерен остаться на лечении в Палане. Все необходимое для его лечения в окружной больнице есть.
13 сентября объявлено на Камчатке днем траура по погибшим при крушении самолета....
Авторские права на данный материал принадлежат «Интерфакс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Март 21, 2025
Аэрофлот увеличивает частоту полетов между Москвой и Мурманском
Март 21, 2025
Обслуживание самолета CRJ-100/200 для рейса Сыктывкар - Воркута оценивается в 78,2 млн рублей
Март 21, 2025
В аэропорту Ташкента открыт новый грузовой терминал
Март 21, 2025
Выставка "МАИ в лицах" открылась на Рождественском бульваре