Известия
17 сентября 2012, 17:15
Росимущество лишит Домодедово сверхприбыли
Ставка аренды аэродромного комплекса для единственного частного аэропортового оператора в московском авиаузле вырастет в четыре раза
Напомним, что в соответствии с российским законодательством, операторы аэропортов не являются собственниками их инфраструктуры, а арендуют ее у государства. В арендуемое имущество входят взлетно-посадочные полосы, перроны, светосигнальное оборудование, стоянки и другие объекты. Арендная ставка влияет на стоимость услуг для авиакомпаний, что может отражаться на стоимости билетов.
В 1998 году ЗАО "Международный аэропорт Домодедово" заключило с ФГУП "Администрация аэропорта Домодедово" (ФГУП "ААД") договор аренды федерального имущества сроком на 75 лет с правом пересмотра платы раз в пять лет по обоюдному согласию. Пересмотр договора должен был состояться в октябре 2011 года, но переговоры о ставке затянулись. До октября прошлого года ставка составляла 92 млн рублей. Для сравнения, у главного конкурента Домодедово, аэропорта Шереметьево, ставка аренды составляет около 200 млн рублей в год, но также должна быть повышена в ближайшее время.
Росимущество сообщает о разногласиях с аэропортом по срокам перехода на новую ставку: ведомство предлагает взимать ее с октября 2011 года, а Домодедово - с момента подписания соответствующего допсоглашения. Консультации по этому вопросу продолжатся на следующей неделе.
В Росимуществе отказались комментировать новую ставку аренды, пояснив, что она была рассчитана и предложена ведомству арендодателем, - подведомственным Росавиации ФГУП "ААД".
- Аэропорт Домодедово нашел взаимопонимание с Росимуществом по всем существенным моментам дополнительного соглашения об изменении арендной платы. В настоящее время завершаетcя обсуждение технических деталей, - отметили в пресс-службе оператора аэропорта.
Как рассказал главный редактор отраслевого агентства "АвиаПорт" Олег Пантелеев, ставка Домодедово после ее утверждения станет самой большой в МАУ, но при этом не повлияет на устойчивость бизнеса аэропорта. Эксперт отметил, что у Росимущества нет четкой формулы, по которой можно было бы определять размер ставки арендной платы, поэтому принята схема изменения ставки раз в пять лет.
- Отсутствие четкой формулы - одна из причин того, что переговоры по новой ставке длились так долго. Еще одно следствие этой недоработки - что раньше Домодедово платил меньше всех в Московском авиаузле, а потом в одночасье станет платить больше всех, - отмечает Пантелеев.
По мнению аналитика "Инвесткафе" Андрея Шенка, даже такой значитеный рост ставки не повлияет на стоимость билетов. По его словам, до повышения арендной платы "Домодедово" получало сверхприбыли, а государство недополучало прибыль.
- Вряд ли Домодедово будет настаивать, чтобы платить по новым ставкам только с момента заключения соглашения. В их интересах, чтобы государство не могло предъявить к ним претензий по договору аренды, - полагает аналитик. По его словам, Домодедово ожидал повышения ставки, и в обмен на это рассыитывает на инвестиции со стороны государства, в том числе на создание третьей полосы.
Как писали ранее "Известия", государство должно выделить из бюджета более 14 млрд рублей на строительство третьей взлетно-посадочной полосы, которая увеличит пропускную способность аэропорта....
Авторские права на данный материал принадлежат «Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Март 11, 2025
Группа "Аэрофлот" объявляет операционные результаты за февраль 2025 года
Март 13, 2025
В Омской области провели лесопожарные учения с участием вертолета и самолета
Март 13, 2025
Ударившего бортпроводника в самолете Уфа - Петербург арестовали
Март 13, 2025
В Бурятии закупят 29 БПЛА для борьбы с лесными пожарами