Авиация общего назначения
21 сентября 2012, 15:36
Вышел сентябрьский выпуск АОН
Вышел сентябрьский выпуск АОН
• Роль малой авиации в формировании авиационной среды
• Модернизация парка ВС малой авиации
• Роль малой авиации в подготовке летного состава
• Аэродромы и аэронавигационные сборы в России
• Как из малой извлечь большую
• Шелковый путь
• Журавли
• Втулки несущего винта автожира
"Гидроавиасалон-2012"
Нет ничего удивительного в том, что в пресс-релизах и статьях по итогам 9-й Международной выставки "Гидроависалон-2012" основное внимание обращено на гидроавиацию. Однако в один из дней в Геленджике произошли события, прямо не связанные с тематикой салона. И поскольку они могут быть интересны нашим читателям, мы восполним информационный пробел и расскажем о том, что не было опубликовано большинством российских авиационных изданий.
"Роль малой авиации в формировании авиационной среды"
Конференцию "Малая и экспериментальная авиация в России" открыл своим докладом первый заместитель директора ФГУП "СибНИА им. С.А.Чаплыгина" Владимир Драгочинский. В докладе, подготовленном совместно с директором института Владимиром Барсуком, затронуты проблемы и определены задачи по совершенствованию существующей в России законодательной и нормативной базы в целях развития малой авиации.
"Модернизация парка ВС малой авиации"
Концепция развития малой авиации в России, изложенная в докладе Владимира Драгочинского, уже осуществляется СибНИА. В летной программе и на стоянке Гидроависалона-2012 в Геленджике был представлен ремоторизованный Ан-2МС. О том, с какой целью и как реализуется программа модернизации старых самолетов, рассказал заместитель директора СибНИА, главный конструктор Ан-2МС Геннадий Анохин, под руководством которого осуществляется программа модернизации.
"Роль малой авиации в подготовке летного состава"
В докладе пилота СибНИА Романа Бутко озвучена концепция подготовки пилотов гражданской авиации, опирающаяся на раннее привлечение школьников к летной подготовке в Юношеских планерных школах (ЮПШ) и аэроклубах ДОСААФ. По оценкам специалистов СибНИА, предлагаемая система позволит с меньшими расходами более качественно готовить необходимые отрасли летные кадры.
"Аэродромы и аэронавигационные сборы в России"
В докладе на Первом Всероссийском Форуме малой авиации в Ульяновске представитель IAOPA в ICAO Фрэнк Хофманн (Frank Hofmann) рассказал о том, что в Канаде стремятся к тому, чтобы в каждом населенном пункте численностью свыше 5000 человек была выделена земля для аэродрома. Самое большое число аэропортов и посадочных площадок сегодня - в США: один аэропорт приходится на семь тысяч человек, в Канаде пока - на 50 тысяч человек. В ЮАР этот показатель достигает 111 тысяч чел./аэропорт, в скандинавских странах - 120 тысяч чел./аэропорт, а в Индии - 22 млн. чел./аэропорт. По подсчетам Фрэнка Хофманна, в России на один аэродром приходится 120 тысяч человек. В действительности этот показатель хуже - 450 тысяч чел./аэропорт. О том, что надо сделать, чтобы вернуть аэродромы России в эксплуатацию, на Форуме рассказал директор АОПА-Россия Андрей Иванов. Еще одну проблему - высокие аэронавигационные сборы и ряд других вопросов затронул директор ООО "Симавиа" Симон Мноян.
"Как из малой извлечь большую"
10 сентября в Минпромторге РФ принята "Резолюция по результатам общественного обсуждения государственной программы Российской Федерации "Развитие авиационной промышленности", в которой проект одобрен в целом. Тем не менее, до 10 октября 2012 г. еще принимаются предложения и замечания по программе. Быть может, после изучения материалов двух конференций, опубликованных в нашем журнале, у российских читателей возникнут конструктивные предложения? А чтобы они были конкретными, мы приведем несколько выдержек из проекта программы.
"Шелковый путь"
Летом 2012 г. постоянному автору "АОН", российскому пилоту-любителю Павлу Козловскому довелось принять участие в авиаобеспечении ралли "Шелковый путь", прошедшего на территории РФ. В своей статье Павел рассказал о неделе, проведенной на ралли, и поделился впечатлениями о первом в своей летной карьере длительном авиационном путешествии в качестве второго пилота легкомоторного самолета.
"Журавли"
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?
"Втулки несущего винта автожира"
Втулки несущего винта автожира - предмет интереса группы пермских энтузиастов, занятых разработкой портативного автожира с прыжковым стартом. Их небольшое исследование мы публикуем в нескольких номерах "АОН" и надеемся, что статьи будут интересны и полезны конструкторам и пилотам, среди которых становится все больше приверженцев этих незаслуженно забытых винтокрылов.
Купить очередной номер "АОН" можно в интернет-магазине по адресу
Печатная версия журнала будет отправлен подписчикам 3 октября.
Начинается подписка на "АОН" на 2013 год! До конца октября цены останутся прошлогодними, затем могут быть изменения.
Условия подписки на
Авторские права на данный материал принадлежат «Авиация общего назначения». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Март 14, 2025
Аэрофлот увеличивает частоту полетов между Москвой и Ереваном
Март 17, 2025
Авиакомпания NordStar вновь запускает акцию "Из Кургана в Москву "любой ценой"!
Март 17, 2025
Игорь Кобзев прокомментировал работы по выпуску самолета МС-21
Март 17, 2025
Самолет "Суперджет" с двигателями ПД-8 совершил первый полет