Коммерсантъ - Украина
27 сентября 2012, 16:22
Ан-70 меняет точку сборки
Самолет будут производить только на российском предприятии КАПО
Серийное производства военно-транспортного самолета Ан-70 будет осуществляться на Казанском авиапроизводственном объединении (КАПО) им. Горбунова, сообщил вчера вице-президент ГП "Антонов" Александр Кива. Сейчас производством этих машин занимается "Антонов". "Но существование двух линий сборки приводит к дублированию затрат. Мы предлагаем партнеру сосредоточить сборку в РФ",- уточнил господин Кива.
Ожидается, что Украина сохранит за собой выпуск двигателя, крыльев и оперения самолета, а российское предприятие будет выпускать фюзеляж и проводить окончательную сборку. Серийный выпуск Ан-70 планируется начать в 2014-2015 году. Украинские и российские предприятия уже утвердили схему кооперации и "подписали график передачи документации для освоения серийного производства", говорится в сообщении КАПО. По словам генерального конструктора "Антонова" Дмитрия Кивы, Россия уже выполнила все финансовые обязательства по проекту ($80,9 млн), а Украина - половину (общая сумма - $60 млн).
Ан-70 способен развивать скорость до 780 км/ч, совершать полеты на расстояние до 7,8 тыс. км и садиться на грунтовые взлетно-посадочные полосы длиной 600-800 м. Самолет укороченного взлета и посадки способен перевозить до 300 десантников или 47 т грузов. Стоимость Ан-70 - $67 млн. Ранее Дмитрий Кива отмечал, что рыночный потенциал продаж самолета Ан-70 очень высок: Азия - 54-57 самолетов, Африка - 15-23; Латинская Америка - 8, Украина и Россия - 70-100.
До сих пор был выпущен всего один образец Ан-70 для вооруженных сил РФ. В следующем году планировался выпуск на украинском предприятии двух самолетов для Минобороны Украины. Впрочем, последние желает выкупить минобороны России. А в прошлом году Ан-70 был внесен в госпрограмму вооружений РФ до 2020 года, и государственный оборонный заказ российской стороны должен составить 60 машин. Всего в программе производства Ан-70 запланировано 80 единиц до 2020 года, из них 10 - для Украины до 2017 года.
Скорее всего на переносе производства Ан-70 настаивала российская сторона, так как она является основным заказчиком самолета и желает загрузить таким образом свои авиапредприятия, отмечает старший аналитик ИГ "АРТ-Капитал" Алексей Андрейченко. Но даже при таких условиях Украина не окажется в проигрыше, уверен эксперт. "Потенциальная выручка от продажи двигателей до 2020 года составит свыше $1 млрд. Половину этой суммы получит "Мотор Сич",- говорит он.
Однако гендиректор агентства Infomost Борис Рыбак считает, что программа Ан-70 еще требует серьезных технических доработок. "Есть проблемы с силовой установкой, а именно неконтролируемые акустические вибрации, которые влияют на прочность конструкции",- отмечает эксперт....
Авторские права на данный материал принадлежат «Коммерсантъ - Украина». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Март 17, 2025
Аэрофлот увеличивает частоту полетов между Москвой и Стамбулом
Март 17, 2025
В Красноярском крае парапланериста эвакуировали на вертолете из тайги
Март 17, 2025
Техперевооружение иркутского авиазавода "Яковлева" планируется завершить в 2030г - власти
Март 17, 2025
Глава "Победы": "В свете последних событий могут открыться возможности"