АвиаПорт.Ru
3 октября 2012, 13:03
"Индивидуальный подход в кейтеринге - залог конкурентоспособности авиакомпаний"
Управляющий директор фабрики бортового питания "Домодедово кэтеринг сервис" Ирина Карякина рассказала "АвиаПорту", какими блюдами авиакомпании могут угощать в полете своих пассажиров, и какие технологии применяются сегодня на рынке авиакейтеринга
- Насколько выгоден такой вид бизнеса, как авиакейтеринг?
- "Домодедово кэтеринг сервис" - часть инфраструктуры аэропорта и, в то же время, является самостоятельной бизнес единицей, занимающейся специфическим, узкопрофильным видом деятельности. Данный вид бизнеса, безусловно, выгоден, так как востребован среди авиакомпаний, осуществляющих полеты из аэропорта "Домодедово". С целью бесперебойного предоставления питания "Домодедово кэтеринг сервис" работает 24 часа в сутки, семь дней в неделю. На данный момент список постоянных клиентов фабрики составляет более 50 авиакомпаний.
- Расскажите о фабрике бортпитания.
- "Домодедово кэтеринг сервис" - это крупнейшее в Восточной Европе предприятие бортового питания, предлагающее авиакомпаниям широкий ассортимент горячих блюд, закусок, салатов, десертов собственного приготовления. Для их производства мы используем различное оборудование, часть которого является уникальным именно в контексте авиакейтеринга. Например, для приготовления блюд исконной русской кухни, которые по вкусовым качествам будут аутентичны тем, которые достаются из русской печи, мы используем специальное оборудование. Благодаря технологии Halo-Heat блюда могут не только "томиться", но и "коптиться". При этом копчение производится на натуральных ольховых опилках. Для того чтобы реализовать эту уникальную для кейтеринга технологию, мы перестроили инженерные системы, модернизировали систему вытяжки.
Мы не работаем с консервантами, это наш принцип. Мы готовим бортовое питание только из натуральных продуктов. Для того чтобы обеспечить свежесть при транспортировке, мы прибегаем к особым технологиям, которые позволяют продлевать жизнь горячим блюдам, свежим закускам и готовым салатам. Самые нежные и хрупкие продукты не деформируются и сохраняют естественный внешний вид благодаря уникальному оборудованию по упаковке в модифицированную газовую среду, с которым наша фабрика стала работать первой на российском рынке авиакейтеринга. Разработанная технология в щадящем режиме замещает воздух в упаковке смесью инертных газов (70% азота и 30% углекислого газа), что позволяет сохранить первозданное качество упакованного продукта. Все естественно, натурально, без химических консервантов. Технология, которая позволяет увеличить срок годности продуктов до 5 суток, особенно важна для пассажиров, предпочитающих здоровую и полезную пищу.
Традиционно наибольший эмоциональный отклик у пассажиров вызывает наша кондитерская продукция. Для того чтобы еще больше подсластить наше меню, в скором времени на фабрике появится еще одно уникальное оборудование - японский аппарат Rheon, благодаря которому мы сможем предложить авиакомпаниям печенья, пряники с разными начинками, марципановые изделия.
- Вы как-то специально готовитесь к пиковым сезонам?
- На фабрике работает отдел планирования, который анализирует статистику, выявляет пиковые месяцы, дни недели, сопоставляет с планами перевозок авиакомпаний. Как правило, выходные и праздничные дни для фабрики самые трудоемкие, так как на них приходится самое большое количество рейсов. В праздники и летний сезон включаются все наши мощности, например, в августе, в среднем, мы изготавливаем 68 тыс. рационов в сутки.
- В чем специфичность авиакейтеринга?
- Это уникальный вид питания. Безусловно, его главной спецификой является обеспечение безопасности продуктов на всех этапах приготовления, транспортировки, хранения. Именно в этих целях, запрещено использовать сырые продукты, творог и сливки животного происхождения. К специфическим процессам можно отнести также повторный разогрев блюд на борту.
Сейчас на рынке авиационного кейтеринга прослеживается тенденция к уменьшению питания. В США, например, авиакомпании практически отказались от питания на борту, а если предоставляют, то только сэндвичи. Можно сказать, рынок находится в поиске баланса: кормить или не кормить пассажиров, а если кормить, то какими блюдами - сухим пайком, консервированным питанием или полноценным обедом.
Мы уверены, что авиационный кейтеринг - это показатель сервиса авиакомпании, который при должном уровне становится конкурентным преимуществом. Это, кстати, было очень заметно в недавний кризис, когда некоторые авиакомпании, решили сэкономить на питании пассажиров и пассажиры им ответили… стали пользоваться услугами авиакомпаний, которые оставили эту строку расходов неизменной. Именно поэтому мы проявляем индивидуальный подход и интересуемся реальными предпочтениями не только авиакомпаний, но и пассажиров.
- Какие-то гастрономические тренды в авиакейтеринге есть?
- Авиакейтеринг - это обособленная ниша ресторанного бизнеса, последние исследования в области которого не отражают явных гастрономических предпочтений. На мировом рынке оказались востребованными самые разные кухни: русская, европейская, чуть менее популярна стала азиатская. Именно поэтому, к весенне-летнему сезону этого года мы разработали концепцию "Мир на тарелке", которая учитывает этот тренд. У авиакомпаний появилась возможность скомпоновать питание на борту воздушного судна таким образом, чтобы пассажир окунулся в атмосферу страны, в которую он направляется. Где еще можно попробовать мир на вкус, как не на борту авиалайнера?
- Как вы отслеживаете желания клиентов? Делаете какие-то опросы?
- Да, по нашему заказу специальные агентства регулярно опрашивают пассажиров, причем не в "Домодедово", а в аэропорту прилета, чтобы пассажир по горячим следам мог оценить качество питания на борту воздушного судна.
Для нас мнение авиапутешественников очень важно и мы тщательно следим за получаемыми результатами. Поскольку у нас есть возможность сравнить оценки, которые пассажиры ставят не только "Домодедово кэтеринг сервис", но и другим авиакейтерингам московского авиационного узла, то могу с уверенностью сказать, что пассажиры достаточно высоко оценивают нашу фабрику. Так, согласно данным опроса, проведенного независимым агентством в июле 2012 года, блюдам, предлагаемым нашей компанией, пассажиры поставили следующие оценки: десерту - 8,73 балла из 10, холодным закускам - 8,58 балла. Средний балл за горячие блюда - 8,5. Результат хороший, но нам есть к чему стремиться.
- Расскажите о контроле безопасности.
- Фабрика тщательно следит за качеством поставляемых блюд - все продукты, поступающие к нам, проходят несколько этапов контроля безопасности. На первом этапе продукты проходят строгий технологический контроль: любой бракованный товар, например, капуста или салат, сразу возвращаются поставщику. Далее сырье поступает на контроль к специалистам по пищевым технологиям, которые отслеживают все стадии приготовления продуктов. После того, как продукт проверен, идут, так называемые, шеф-тейблы. С определенной регулярностью руководители цехов, технологи, руководители продаж и производственная служба вместе с шеф-поваром проверяют прямо с конвейера определенные виды продукта, например, соусы или салаты. Специалисты дегустируют блюда на соответствие технологии, органолептики, вкусовым характеристикам. Если продукт не удовлетворяет одному из критериев, то он либо дорабатывается, либо снимается с конвейера.
По окончании всех этапов проверки со стороны фабрики, включается служба авиационной безопасности, которая проверяет пищу на предмет террористической угрозы. Только после этого ланч-боксы транспортируются на борт, где попадают к главному контролеру - пассажиру.
Существуют и внешние проверки. Регулярные плановые проводятся Роспотребнадзором. Кроме того, авиакомпании привлекают внешние институты гигиены, аудиторы которых проверяют наше производство. Таким образом, на фабрике бортового питания внешние проверки проводятся минимум один раз в две недели.
- Считается, что на высоте еда более пресная. Это так?
- Так и есть. Рецепторы при другом давлении и уровне влажности начинают работать чуть-чуть по-другому. Поэтому расход соли, перца и потребление воды на борту самолета в разы больше, чем в повседневной жизни. Это же подтверждает статистика - 90% производимого томатного сока в мире закупается авиакомпаниями.
- Сейчас авиакомпании активно предлагают специальное меню на борту самолета - вегетарианское, диетическое, детское и т.д. Не возникает сложностей?
- Фабрика предлагает широкий ассортимент специального меню: мусульманское, индусское, обезжиренное, низкокалорийное, вегетарианское, диабетическое, без лактозы, из сырых овощей или морепродуктов, бессолевое, безореховое. Все блюда готовятся непосредственно на фабрике, например, для производства халяля у нас даже есть отдельные линии. Единственное, что мы не производим самостоятельно - питание для грудничков и кошерные блюда, которые мы заказываем у специализированных предприятий.
- Сколько в среднем стоит питание в экономклассе?
- Средняя цена реализации питания экономкласса на сегодняшний день составляет около 267 руб.
Для каждого клиента цена складывается индивидуально, т.к. у каждой авиакомпании свое особое меню, которое зависит от направления, дальности полета, времени суток вылета рейса и т.д. В каждом отдельном случае на себестоимость влияют разные факторы, например, стоимость исходного сырья, трудозатраты.
- Есть у перевозчиков какие-то предпочтения по национальному признаку?
- При формировании концепции питания, которая обновляется каждые полгода, мы учитываем не только мировые тенденции в гастрономии, но и пожелания авиакомпаний, в том числе, географию их полетов. Для каждой авиакомпании готовятся специальные рационы в соответствии с представленными спецификациями, с учетом требований к сервировке.
Наш ассортимент может удовлетворить самых взыскательных пассажиров: мы предоставляем широкий выбор горячих блюд, холодных закусок, десертов, кондитерских изделий, включающих стандартные рационы - горячее, холодное, легкое питание.
Многие авиакомпании предпочитают брать питание традиционное для страны, из которой осуществляется вылет рейса. Другие авиакомпании, с целью поддержания традиций своей страны, предпочитают брать на все рейсы национальные блюда своего региона. Для того, чтобы учесть все эти особенности "Домодедово кэтеринг сервис" при участии привлеченного шеф-повара, специалиста мирового класса, обладателя звезд Мишлен Райнера Зигга, разработало новую концепцию питания - "Мир на тарелке". Одной из особенностей концепции стало выделение четырех кухонь: американской, европейской, русской и азиатской. Такая классификация позволяет авиакомпаниям - партнерам "Домодедово" создать уже на борту воздушного судна атмосферу страны, в которую направляются авиапутешественники.
- Персонал на фабрике проходит какое-то дополнительное обучение? Повышает квалификацию?
- На сегодняшний день сотрудниками фабрики являются около полутора тысяч человек, в основном это технологи пищевого производства. В последние годы к нам приходит много молодежи по целевой программе "Приток". Для знакомства с последними тенденциями высокой кухни наши специалисты проходят обучение в Сингапуре, Италии, Франции. На самой фабрике для них регулярно организуются мастер-классы, которые проводит шеф-повар мирового класса, обладатель звезд Мишлен Райнер Зигг.
- Ваши планы по развитию? Расширение не планируете?
- В 2012 году завершилась масштабная реконструкция здания "Домодедово кэтеринг сервис", благодаря которой площадь фабрики увеличилась практически в три раза: с 9 тыс. до 24 тыс. квадратных метров, а производственные мощности достигли 80 тыс. рационов в сутки. Но это не означает, что мы останавливаемся в своем развитии. Аэропорт "Домодедово" настолько динамично развивается, что "Домодедово кэтеринг сервис" надо за ними поспевать. Едва мы завершили реконструкцию, как заговорили о новых планах: к 2020 году производственные мощности должны увеличиться с 80 тыс. до ориентировочно 105 тыс. рационов в сутки.
Для этого нам предстоит пройти несколько этапов: завершить техническое перевооружение существующей фабрики бортового питания и построить еще одну на площади в 10 тыс. квадратных метров....
Авторские права на данный материал принадлежат «АвиаПорт.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Март 25, 2025
Аэрофлот увеличивает частоту полетов между Москвой и Уфой
Март 25, 2025
Аэрофлот запускает бесплатное удаленное оформление багажа на алтайском курорте Манжерок
Март 24, 2025
Аэрофлот увеличивает частоту полетов из Москвы в Нячанг до 4 рейсов в неделю
Март 26, 2025
Из Волгограда в Сочи и Калининград: новые рейсы Nordwind в лето 2025