Комсомольская правда
12 октября 2012, 12:30
Неизвестные распилили болгарками вертолет Ми-6 на Ходынском поле в Москве
В четверг вечером интернете стали бродить слухи о нападении на бывший Московский музей авиации и космонавтики, что на Ходынском поле
Корреспонденты "КП" выехали на место, чтобы разобраться, что случилось. Забор оказался придавлен остатками лопастей винта "коровы". Так военные называют многоцелевой вертолет МИ-6. От огромного разрушенного временем вертолета осталась лишь куча металлолома, да двигатель с остатками винта. Рядом наклонился МИ-8, с него успели уже успели "откусить" несколько лопастей винта.
Охраняют остатки музея под открытым небом коллеги Вадима Задорожного. Именно он год назад предложил Министерству обороны свою помощь в реставрации и хранении самолетов.
- Три месяца назад нашему муниципальному району были передали 56 экспонатов, находящихся на Ходынском поле, - сообщил "КП" Вадим Задорожный. - Нас интересовали только те боевые машины, которые возможно восстановить для нашего музея до летного состояния. МИ-6 и еще одна единица техники, которые не являются уникальными, были сильно разрушены. Они стояли на балансе другой компании, которая не нашла для них нового хозяина, и очевидно решила их распилить на металлом.
- Вадим, когда мы приехали на место, буквально разминулись с сотрудниками полиции, которые увезли в отделение двух рабочих которые управляли огромным экскаватором с гидравлическими ножницами. Нам сказали, что у рабочих не оказалось документов на утилизацию боевой техники. Могло ли быть такое?
- К сожалению, я таких подробностей не знаю, и с этой организацией не контактирую. Они приехали заниматься своей техникой. Мы охраняем, транспортируем и разбираем, то, что передано нам на баланс. Эти вертолеты нас не интересовали. Мы тоже что-то режем на части, но не для утилизации, а чтобы было легче перевезти. Возможно, у этих людей были свои цели и задачи.
- Вам удалось уже перевезти какие-нибудь экспонаты с Ходынки в свой музей?
- Чтобы разобрать один экспонат на Ходынском поле, перевезти его к нам, собрать и отреставрировать, необходимо порядка 150 тысяч рублей. На все потребуется потратить более восьми миллионов рублей.
Несколько самолетов мы уже перевезли, два находится в реставрационных мастерских, один уже отреставрирован, и находится в экспозиции в моей коллекции Музея техники. Мне они не принадлежат, а находятся на балансе у местных властей. Перевести без посторонней помощи такую груду железа не просто.
За бывшим Московским музеем Авиации и космонавтики во всю уже роют станцию метро, рядом собираются открыть огромный подземно-наземный торговый центр. Понятно, что любителям истории, музейщикам придется поторопиться, чтобы освободить земли бывшего аэродрома....
Авторские права на данный материал принадлежат «Комсомольская правда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Январь 22, 2025
Группа "Аэрофлот" подвела итоги перевозок через Сочи за 2024 год
Январь 21, 2025
Адаптация и устойчивость: как улучшить процессы наземного обслуживания рейсов
Январь 24, 2025
"Груз не имеет к нам отношения": в "Почте России" прокомментировали "летающие" посылки в Храброво
Январь 24, 2025
Назван возможный срок начала серийного производства самолета МС-21