Вести.Ru
16 октября 2012, 10:57
Военные разработали "антилазерные" очки для пилотов
Минобороны Великобритании разрабатывает защитные очки, способные задерживать лазерные волны
Попадание лазера в глаза пилота ослепляет его на несколько секунд и отвлекает от управления, что может привести к серьезным последствиям. До сих пор ни одной аварии, вызванной подобной причиной, зарегистрировано не было, однако специалисты считают, что это лишь вопрос времени, сообщает Gizmag.
Лазерные излучатели являются частью военного арсенала многих стран еще с восьмидесятых годов и регулярно используются в районах боевых действий. В настоящий момент минобороны Великобритании активно работает над защитными очками, которые позволят военным и гражданским пилотам избежать ослепления.
Проблема состоит в том, что защитные очки, существующие сейчас, способны поглощать лишь узкий спектр волн лазерного излучения, в то время как гражданские и военные лазеры работают в большом числе диапазонов. Чтобы быть эффективными, антилазерным очкам необходимо научиться задерживать большинство спектров вредоносного излучения.
Новый проект, разработанный компанией Thin Film Solution, добился этой цели. Высокая эффективность достигнута благодаря тому, что в очках используется сложная композитная структура из слоев поликарбоната с нанесенной светопоглощающей краской. К тому же, поверхность стекол также способна отражать лазерное излучение, но уже в других спектрах.
Новая технология не лишена недостатков, однако превосходит собой все существующие. Разработка продолжается в лаборатории ВВС США в Техасе. Начиная с мая этого года, ее тестируют на людях....
Авторские права на данный материал принадлежат «Array». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Декабрь 6, 2023
Ростех получил премию за самую эффективную корпоративную культуру в крупном бизнесе
Декабрь 6, 2023
"Калашников" освоил производство мобильных пунктов управления для БЛА
Декабрь 6, 2023
Воронежскому центру медицины катастроф ищут вертолет для санавиации за 138 млн рублей
Декабрь 6, 2023
Сергей Чемезов обсудил вопросы развития авиационной отрасли в Иркутской области