Взлёт
1 ноября 2012, 10:06
Первые "Твин Оттеры" для России
29 октября в чукотском аэропорту "Анадырь" совершили посадку два новых канадских турбовинтовых 19-местных самолета DHC-6 Twin Otter Series 400
В настоящее время пара DHC-6 находится в процессе таможенного оформления, после чего они будут стоять на хранении в ангаре предприятия на время подготовки летного и технического состава, а также внесения этого типа машин в сертификат эксплуатанта, - сообщает пресс-центр ЧАО. Самолеты планируется ввести в расписание в летний период 2013 г. На машины уже нанесена российская регистрация. Но пока процесс легализации не завершен, на них красуются наклейки с канадскими номерами. Машина C-GFVT (сер. №860) будет числиться в государственном реестре гражданских воздушных судов России как RA-67281. За ВС C-GNVA (сер. №861) зарезервирована регистрация RA-67282.
"Сейчас четыре пилота проходят обучение английскому языку в Санкт-Петербургском государственном университете гражданской авиации. Образовательный курс завершится 20 января 2013 г. После этого пилоты будут направлены непосредственно на изучение самого самолета. Что касается инженеров, то они проходят обучение в Москве. В целом будут подготовлены 29 специалистов. Первые девять человек уже прошли обучение. Следующие десять инженеров начнут подготовку в ноябре", - заявил гендиректор "ЧукотАвиа" Томаш Трояновский.
По его словам, на начальном этапе DHC-6 будут использоваться для замены или в помощь вертолетам Ми-8 для осуществления пассажирских перевозок из аэропорта Анадырь в села Анадырского района, где сохранились бывшие посадочные площадки для самолетов Ан-2, на которые не могут летать самолеты Ан-24 и Ан-26. Предполагается, что такие пассажирские перевозки будут экономичнее полетов вертолетами Ми-8. По сути, речь идет об их предстоящей замене на ряде маршрутов. Кроме того, потребность в приобретении самолетов такой размерности обусловлена уменьшением населения округа. На предприятии отмечают: эксплуатируемые им самолеты стали для Чукотки "великоваты". Эффективность использования данного типа машин на Чукотке станет понятна уже в течение первых двух-трех лет эксплуатации.
Генеральный директор авиационной корпорации "Витязь" (продвигает самолет на отечественный рынок) Сергей Анциферов рассказал "Взлету", что оба самолета переданы с комплектом колесно-лыжного шасси стандартного и увеличенного диаметра. В мире это первые подобные машины из серии "400". Естественно, на машинах есть все необходимые доработки по требованиям АР МАК: установлены коротковолновые радиостанции и т.д. На первоначальном этапе техническая и эксплуатационная поддержка ВС будет происходить в тесном контакте с производителем. База по проведению ТОиР будет развиваться на Чукотке в полном соответствии с Федеральными авиационными правилами "Организации по техническому обслуживанию и ремонту авиационной техники" (ФАП-145). Базовая цена DHC-6 Twin Otter Series 400 со стандартным пакетом оборудования составляет 6,5 млн долл. "Я не уполномочен раскрывать стоимость самолетов, но могу сказать - никакого дисконта не было", - говорит Анциферов. По его словам, в 2013 г. в Россию будет поставлено еще не менее трех-пяти канадских самолетов....
Авторские права на данный материал принадлежат «Взлёт». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться