Огонек
19 ноября 2012, 12:05
Небо под присмотром
Главной угрозой во время полетов считаются неуправляемые пьяные пассажиры, а вовсе не террористы
Опросы, которые мы проводим среди сотрудников служб безопасности европейских аэропортов, показывают, что главной угрозой во время полетов считаются неуправляемые пьяные пассажиры, а вовсе не террористы. В западных странах мало кто напивается на борту, поскольку как по законам стран ЕС, так и по американским законам на борт запрещено проносить свыше 100 миллилитров любой жидкости, включая и алкоголь, а крепких напитков в ходе полета стюардессы не предлагают. Алкоголь, который покупается в duty free, в течение всего полета должен храниться запечатанным. Опасность же нетрезвых пассажиров существует прежде всего из-за того, что в самих аэропортах люди активно пьют в барах, кафе и покупают крепкий алкоголь в магазинах. То есть получается, что проблемы для авиаперевозчиков, связанные с пьяными пассажирами, во многом появляются из-за желания аэропортов больше заработать.
Сегодня в мире учащаются случаи, когда самолеты с буйствующими нетрезвыми пассажирами идут на экстренную посадку. В результате в США существует специализированная охрана, сопровождающая рейсы и охраняющая обычных пассажиров от нетрезвых и агрессивных. Обученные люди, которых называют "воздушными маршалами", находятся в самолетах под видом обычных пассажиров. Чаще всего им приходится справляться с психически неуравновешенными пассажирами, в частности с теми, кто панически боится летать. А если американские "маршалы" вдруг становятся свидетелями правонарушений, они могут надеть наручники на злоумышленника, задержать его и передать в руки правоохранительных органов. В Европе же рейсы, как правило, обходятся без сопровождения специальных служб.
Что касается израильского опыта, то здесь воздушная охрана появились еще раньше, чем в США. В нашей стране сам подход к контролю над пассажирами отличается от европейского: если в Европе обращают внимание на вещи, например важно, чтобы человек не пронес более 100 миллилитров жидкости, то в Израиле все внимание - на людей, в салон же можно пронести хоть 10 литров воды, но перед этим пассажиру предстоит длительный досмотр. Вообще, в Израиле появилось множество технологий защиты, которые затем распространились по всему миру. Это, к примеру, двойная дверь в кабину пилота или зашифрованный язык переговоров между летчиками и диспетчерами....
Авторские права на данный материал принадлежат «Огонек». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Январь 22, 2025
Группа "Аэрофлот" подвела итоги перевозок через Сочи за 2024 год
Январь 21, 2025
Адаптация и устойчивость: как улучшить процессы наземного обслуживания рейсов
Январь 24, 2025
"Груз не имеет к нам отношения": в "Почте России" прокомментировали "летающие" посылки в Храброво
Январь 24, 2025
Назван возможный срок начала серийного производства самолета МС-21