Regnum
22 ноября 2012, 16:09
"Аэрофлот" выиграл "Белавиа": проступают контуры наднационального авиационного органа ЕЭП
Жесткость торга в российско-белорусских отношениях давно стала чем-то привычным и само собой разумеющимся. Лукашенко приучил россиян, что по любому вопросу он будет стоять до последнего, в итоге разменивая любую свою уступку по максимально возможной цене
Степень и темпы либерализации воздушных перевозок, которые в итоге предложил белорусский министр транспорта Анатолий Сивак, будут иметь следствием перераспределение авиаперевозок в белорусском воздушном пространстве в пользу "Аэрофлота", что на следующем этапе позволит перейти и к поглощению им белорусского национального авиаперевозчика "Белавиа". На сегодня эти авиакомпании находятся в несопоставимых весовых категориях. Последние годы Гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев расходовал всю получаемую господдержку (от 300 до 600 млн. долларов в год) на закупку новых воздушных судов и модернизацию старых, вследствие чего сейчас его флот является самым быстрорастущим и молодым в Европе. Максимум же, на который могла и может рассчитывать от своего государства "Белавиа" - это освобождение от таможенных платежей за ввозимые суда, что, естественно, предполагает совершенно иные темпы роста.
До сих пор Белоруссия и Казахстан не давали "Аэрофлоту" реализовать свое преимущество, консолидированно встав на жесткую защиту паритетного принципа организации полетов. Тем неожиданней оказался демарш белорусского министра на совещании 13 ноября: по свидетельствам очевидцев, явно ошарашенный таким развитием событий казахстанский коллега, выходя с совещания, не сдержался и крыл своего белорусского партнера вслух.
Тем не менее, качественное изменение ситуации явно произошло задолго до этого совещания. Переломной точкой стал весенний конфликт Белоруссии с "Аэрофлотом", когда тому было отказано в одностороннем увеличении количества своих рейсов между Москвой и Минском, и в результате конфронтации на несколько дней было даже приостановлено авиационное сообщение между двумя странами. Тогда конфликт был урегулирован на российских условиях: после встречи с замминистра транспорта Валерием Окуловым белорусский вице-премьер Анатолий Калинин разрешил "Аэрофлоту" летать столько, сколько тот захочет.
Вероятно, Окулов тогда договорился и о многом ином. Неизвестно, встречался ли он тогда с Лукашенко, однако, после его визита Белоруссия взяла курс на сворачивание своей авиационной отрасли. Так, в белорусских СМИ началось интенсивное обсуждение вопроса об избыточности для страны собственной авиакомпании, и достаточности для страны полетов иностранных авиакомпаний. В авиационной же системе произошли радикальные кадровые зачистки и перестановки. В отставку были отправлены тогдашний руководитель транспортной отрасли Иван Щербо и глава департамента по авиации Вадим Мельник, департамент по авиации лишился даже видимости самостоятельности, и возглавил его в итоге Сергей Негрей, человек, вообще далекий от авиации. Столь высокая степень обновления профессионалов в чувствительной к вопросам безопасности авиационной отрасли чревата снижением стандартов и попаданием в "черный список" стран Евросоюза, как это произошло с перевозчиками Киргизии и Казахстана, если, конечно, не иметь в виду перспективу передачи регулирующих авиационных полномочий наднациональному органу, ответственному за авиацию в ЕЭП.
Единственное, что остается в этой ситуации непонятным - это структура белорусско-российского торга. Но понятно, что переуступка России структуры, напрямую влияющей на имидж страны, каковой является любая национальная авиакомпания, в принципе не может обойтись дешево....
Авторские права на данный материал принадлежат «Array». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Ноябрь 29, 2023
Южнокорейские авиакомпании обязали предупреждать пассажиров о запрете открывать двери в полете
Ноябрь 29, 2023
S7 Airlines запускает рейсы из Новосибирска в Магнитогорск и Надым
Ноябрь 29, 2023
Аэропорт Эрджан на севере Кипра оказался обесточенным
Ноябрь 29, 2023
В Италии произведут первые 12 из 24 истребителей F-35 для ВВС Чехии