Известия
10 декабря 2012, 11:00
Для новой системы санитарной авиации закупят "кукурузники"
По просьбе МЧС создают федеральную систему спасательной авиации - легкомоторные самолеты будут, в частности, делать в кластере, который организуют по инициативе Сергея Шойгу
Из письма ФМБА следует, что это ведомство и Минздрав сейчас работают над Концепцией создания федеральной системы санитарной авиации, которая будет основана на территориальном принципе. Согласно концепции, предполагается создание центров санитарной авиации трех уровней: для международной и межрегиональной эвакуации, для межрегиональной и территориальной эвакуации - на базе многопрофильных медицинских центров, и для эвакуации внутри субъекта РФ - на базе медицинских организаций. При этом планируется использовать "оборудованные медицинские модулями дальнемагистральные, среднемагистральные и легкомоторыне самолеты, санитарные вертолеты".
При этом, по расчетом агентства, для создания системы требуется еще 10 среднемагистральных самолетов, 28 легкомоторных самолетов - именно их агентство просит включить в консолидированный заказ. Оперативный комментарий в Минздраве и ФМБА представить не смогли.
Среди моделей, которые могут быть использованы для целей концепции, главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров назвал среднемагистральный самолет Ан-148 (его выпускают структуры Объединенной авиастроительной корпорации), за небольшую вместимость и большую дальность.
- Что немаловажно, его можно сажать на грунт, что дает ему большие преимущества перед другими кандидатами, - отмечает Роман Гусаров.
По мнению Гусарова и независимого авиационного эксперта-заслуженного пилота Олега Смирнова, в свое время занимавшего должность замминистра гражданской авиации СССР, единственным приемлемым вариантом отечественного легкомоторного самолета является модернизированный Ан-2 (Ан-2МС).
- Единственные его слабые места - это двигатель и бортовое оборудование, что сейчас поддается апгрейду. За совершенно умеренные деньги можно поставить новый двигатель и новую авионику - падает расход топлива и увеличивается дальность полета. При этом остаются преимущества - возможность садится буквально на стометровую поляну и взлетать с нее, - говорит Гусаров. По его словам, новых самолетов производить не надо - в разном состоянии летной годности существует около 1 тыс. самолетов, которые можно модернизировать.
Министр обороны Сергей Шойгу, будучи еще подмосковным губернатором, в августе этого года заявил о желании восстановить производство Ан-2. Специальный научно-промышленный кластер должен быть создан в Жуковском и заниматься производством, промышленной сборкой, ремонтом и техобслуживанием Ан-2МС, чешского L-410, американского Maule M9-235В. По информации "Известий", идея в ноябре получила поддержку Минпромторга, об этом говорится в письме министерства вице-премьеру Игорю Шувалову. Кластер также займется обучением кадров для эксплуатации воздушных судов на местных воздушных линиях. Финансирование проекта может быть оказано правительством в рамках мер поддержки территориальных инновационных кластеров. Как ожидается, этот проект запустят раньше (до середины 2013 года), чем стартует федеральная программа по модернизации Ан-2 (намечено на 2015 год).
Как отметил Олег Смирнов, система санитарной авиации в нашей стране до 90-х годов была выстроена с участием региональных авиапредприятий и весьма эффективно работала.
- В каждом авиапредприятии, которые входили в систему "Аэрофлота", каждый день назначался дежурный экипаж. Если поступал сигнал о том, что у человека в каком-то отдаленном поселке или, например, у одного из пастухов какого-то пункта отгонного животноводства начался приступ болезни, специально подготовленный экипаж для посадки вне аэродрома вместе с фельдшером или врачем вылетал туда и забирал больного, - рассказывает Олег Смирнов.
По словам эксперта, такая система была частью принципа повсеместной аэрофикации страны, которая после 90-х годов исчезла из документов и из практики. Сейчас, по словам эксперта, санитарная авиация находится на уровне отдельных соглашений МЧС. По словам Олега Смирнова, гораздо выгоднее было бы восстановить прежний принцип, чем создавать отдельную систему центров со своими бортами.
- Большую часть времени самолеты будут простаивать, но придется платить зарплату экипажам , техникам и нести расходы по поддержанию летной годности воздушных судов. Система будет убыточной и долго не просуществует, - объясняет эксперт.
Гораздо логичнее было бы, по мнению эксперта, массово привлекать к перевозке по договорам с медучреждениями авиацию региональных авиакомпаний, в которых, как правило, работают высоко профессиональные пилоты или авиационные подразделения добывающих компаний.
- Если за счет бюджета самолеты будут куплены, а не взяты в лизинг, то они не будут приносить такой уж большой убыток, - указывает Роман Гусаров. - Если новая система спасательной авиации не заработает, самолеты можно будет продать....
Авторские права на данный материал принадлежат «Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Декабрь 10, 2024
Дарим новогодние чудеса с Аэрофлотом
Декабрь 10, 2024
Самые востребованные новогодние направления Аэрофлота
Декабрь 10, 2024
Аэрофлот стал победителем национальной премии Russian Traveler Awards 2024
Декабрь 9, 2024
XXIII встреча участников Авиационного пресс-клуба состоялась в Москве