Газета.Ru
13 декабря 2012, 10:42
"Дочку" "Аэрофлота" вернули в 2008 год
"Оренбургские авиалинии" подозревают в неуплате таможенных пошлин на 133 млн рублей в 2008-2009 годах
Московское межрегиональное следственное управление на транспорте возбудило уголовное дело об уклонении от уплаты таможенных платежей компанией "Оренбургские авиалинии", сообщило управление. Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей, совершенное группой лиц по предварительному сговору и в особо крупном размере).
Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей. Но лица, совершившие возможное преступление, следователями не установлены; обвиняемых в деле пока нет.
Основанием для возбуждения дела стали оперативные материалы Федеральной таможенной службы (ФТС). Согласно им, "Оренбургские авиалинии" в 2008-2009 годах ввезли в Россию и провели таможенное декларирование двух "дорогостоящих пассажирских самолетов Boeing 737-800". В ходе таможенного оформления воздушных судов декларанты предоставили таможенному органу "недостоверные сведения относительно реальной стоимости ввозимых самолетов", что в итоге повлекло за собой уклонение от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере. "Общая сумма не поступивших в бюджет Российской Федерации таможенных платежей составила более 133 млн рублей", - говорится в сообщении следственного управления.
Следственные действия продолжаются. "В частности, в настоящее время в офисных помещениях ОАО "Оренбургские авиалинии" и у предполагаемых фигурантов уголовного дела проводится более двух десятков обысков", - сообщили в СУ.
Телефон приемной гендиректора компании в среду во второй половине дня не отвечал. В "Аэрофлоте", куда входят "Оренбургские авиалинии", пояснили, что комментировать претензии следственного управления не могут: эпизоды относятся к тому периоду, когда "Аэрофлот" не имел какого-либо отношения к оренбургскому перевозчику.
"Оренбургские авиалинии" (бренд Orenair) вошли в группу "Аэрофлот - российские авиалинии" в ноябре 2011 года: компания тогда получила 100% акций Orenair от госкорпорации "Ростехнологии". До этого Orenair находилась в федеральной собственности. В частности, в 2008-2009 годах, когда, по версии следствия, произошло уклонение от уплаты пошлин, "Оренбургские авиалинии" являлись федеральным государственным унитарным предприятиям (куда входила и собственно авиакомпания, и оренбургский международный аэропорт Центральный).
В 2008 году флот "Оренбургских авиалиний" пополнили три самолета Boeing 737-800 (первый Boeing 737-800 был взят в лизинг у ирландской C.I.T. сроком на 8 лет, второй и третий взяты в лизинг у американской корпорации I.L.F.C. сроком на 5 лет). В 2009 году компания получила еще три Boeing 737-800 (в лизинг у компании Aircastle сроком на 5 лет).
Обвинения в уклонении от уплаты таможенных пошлин при ввозе иностранной авиатехники российским авиакомпаниям предъявляют нередко. И большинство эпизодов относятся как раз к кризисным 2008-2009 годам.
В частности, в августе 2012-го то же следственное управление возбудило аналогичное уголовное дело в отношении 32-летнего руководителя отдела логистики авиакомпании "Якутия" Евгения Стручкова и других "неустановленных" лиц. По версии следствия, Стручков и другие из корыстных побуждений использовали поддельные документы с недостоверными сведениями о реальной стоимости самолета и незаконно ввезли в Россию в 2009 году Boeing 757-200. Сумма неуплаты составила более 200 млн рублей. В "Якутии" обвинения не признали. А в октябре СУ обновило информацию о деле, сообщив, что у "Якутии" зафиксирован еще один эпизод - по Boeing 757-200, ввезенному в Россию в 2010 году, ущерб по этому факту составил "свыше 180,5 млн рублей".
В 2008 году ФТС отчитывалась о возбуждении уголовных дел по аналогичным фактам уклонений от уплаты пошлин на еще большие суммы. Авиакомпанию Sky Express обвиняли в махинациях с таможенным законодательством во время эксплуатации самолетов Boeing-737. В рамках дела об административных правонарушениях с компании планировали взыскать около 1,2 млрд рублей, но через суд компания добилась снятия претензий таможенников. Похожие нарушения в 2008 году нашли у "Красноярских авиалиний", с них требовали штраф в размере 638 млн рублей. Но пока дело шло через суд, сама компания прекратила существование.
"Схема занижения таможенных платежей в первую очередь обусловлена не всегда разумной политикой государства в отношении этой области, слишком высокими таможенными платежами и грубой протекционистской политикой, - поясняет Константин Трапаидзе, председатель коллегии адвокатов "Вашъ Юридический Поверенный". - Причем иногда "протекционизм" сводится к тому, что иностранные товары покупать дорого, а отечественных либо нет, либо они проигрывают в качестве и потребительских характеристиках при совершенно непонятном и иногда грабительском ценообразовании".
Старший аналитик управляющей компании "Риком-Траст" Владислав Жуковский не удивлен подозрениям ФТС в адрес Orenair: манипуляции в рамках внешнеторговой деятельности, направленные на минимизацию налогооблагаемой базы и сокращение таможенных платежей, - распространенная практика у российский компаний, поясняет он. "В случаях, когда речь идет об импорте авиатехники, теоретически возможно манипулирование закупочными ценами и товарной накладной со стороны авиакомпании, - говорит аналитик. - Это позволяет существенно снизить стоимость импортируемой техники и величину таможенных платежей в бюджет".
Но Жуковский не понимает, как "сравнительно небольшая региональная авиакомпания - такая как "Оренбургские авиалинии" - могла незаметно для ФТС закупить два авиалайнера с грубым нарушением законодательства и недоплатой свыше 133 млн рублей". "Можно предположить три сценария, - рассуждает аналитик. - Либо имела место юридическая коллизия, и нарушение законодательства произошло из-за несовершенства таможенного законодательства. Либо сотрудники ФТС закрывали глаза на нарушение и решили заметить его только сейчас. Либо имеет место самый обычный коммерческий спор хозяйствующих субъектов с привлечением правоохранительных органов"....
Авторские права на данный материал принадлежат «Газета.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Март 21, 2025
Аэрофлот увеличивает частоту полетов между Москвой и Мурманском
Март 21, 2025
Обслуживание самолета CRJ-100/200 для рейса Сыктывкар - Воркута оценивается в 78,2 млн рублей
Март 21, 2025
В аэропорту Ташкента открыт новый грузовой терминал
Март 21, 2025
Выставка "МАИ в лицах" открылась на Рождественском бульваре