МГТУ ГА
14 декабря 2012, 15:34
МГТУ ГА обсудил с "Аэрофлотом" перспективы сотрудничества на 2013 год
Московский государственный технический университет гражданской авиации и авиакомпания "Аэрофлот - российские авиалинии" провели переговоры, посвященные перспективам сотрудничества в 2013 году
Рабочая встреча состоялась 12 декабря в здании университета между ректором МГТУ ГА, доктором технических наук Борисом Елисеевым и советником генерального директора ОАО "Аэрофлот" по научной работе Андреем Полозовым-Яблонским. В ходе нее были обсуждены конкретные вопросы делового сотрудничества между ведущим научно-образовательным комплексом гражданской авиации и крупнейшей российской авиакомпанией.
МГТУ ГА выполняет научно-исследовательские работы по очень широкому спектру актуальных проблем и задач, стоящих перед гражданской авиацией. При этом уже несколько из них проводятся творческими коллективами университета по заказу "Аэрофлота". Сотрудничество с авиапредприятиями позволило наладить взаимодействие в инновационной сфере, которое выразилось в значительном увеличении количества договоров на выполнение научно-исследовательских работ. Так, на сегодня университетом заключены 16 договоров с отраслевыми заказчиками, при этом в стадии подписания находится еще 7 договоров.
В конце 2012 года впервые в истории МГТУ ГА были подписаны несколько договоров на общую сумму более 100 миллионов рублей. Некоторые программы исследований продлятся до 2015 года, - отметил ректор Борис Елисеев. - Часть полученных университетом средств после завершения работ будет направлена на повышение заработной платы профессорско-преподавательского состава. Думаю, что это произойдет уже в марте-апреле 2013 года.
Значительное внимание учеными вуза уделяется проблемам обеспечения безопасности полетов. К числу уникальных разработок можно отнести защищенный патентом способ обеспечения орнитологической безопасности аэропорта, интерес к которому уже проявили ряд авиакомпаний и аэропортов России. К серьезным инновационным разработкам МГТУ ГА относятся работы ученых вуза по созданию современной компьютерной системы профессиональной подготовки летного состава, обеспечивающей автоматизированный контроль за процессом обучения в реальном масштабе времени.
В университете также ведутся уникальные разработки инновационных технических решений на базе технологий комбинированной (дополненной) реальности. Данные разработки не только защищены патентами, но и являются приоритетными направлениями научно-исследовательской работы университета. Большой цикл работ в вузе был выполнен по оценке влияния коррозионных поражений на усталостную долговечность материалов конструкции планера самолетов.
Перестройка научной работы в МГТУ ГА началась три года назад по инициативе ректора вуза Бориса Елисеева. Новый подход в этой сфере уже показал свою успешность и привел к созданию нескольких инновационных решений, необходимых для гражданской авиации. Все эти разработки были должным образом запатентованы. ...
Авторские права на данный материал принадлежат «МГТУ ГА». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Январь 20, 2025
Группа "Аэрофлот" подвела итоги перевозок через хаб в Красноярске за 2024 год
Январь 21, 2025
Чтобы лайнер скорее взлетел. Иркутский авиазавод освоил новое производство для МС-21 - раньше узлы готовили в Ульяновске
Январь 21, 2025
Пассажиропоток аэропорта Елизово вырос на 3,4%
Январь 21, 2025
Прокуратура потребовала от аэропорта в ХМАО убрать рекламу такси