Коммерсантъ
20 декабря 2012, 12:56
"Аэрофлот" и Шереметьево уличили в неконкурентности
Соглашение о стратегическом партнерстве между аэропортом "Шереметьево" и его базовым перевозчиком "Аэрофлотом", подписанное по итогам острого конфликта компаний, может быть оспорено. Его условия не устроили Федеральную антимонопольную службу
УФАС по Московской области признало ОАО "Международный аэропорт Шереметьево" (МАШ) и ОАО "Аэрофлот" нарушившими ст. 11 закона "О защите конкуренции". К такому выводу представители антимонопольных органов пришли по итогам расследования, начавшегося в ноябре. Поводом послужило соглашение о стратегическом партнерстве между "Аэрофлотом" и МАШ, подписанное 9 октября по итогам громкого конфликта аэропорта и перевозчика. Ключевой договоренностью стала передача авиакомпании, ее дочерним перевозчикам и партнерам по альянсу SkyTeam всего Южного терминального комплекса МАШ (терминалы D, E и F).
В сообщении УФАС отмечается, что основанием для возбуждения дела послужили результаты внеплановой проверки в отношении МАШ на основании сообщений СМИ. Сразу после подписания соглашения сообщалось, что его условия ущемляют интересы других авиакомпаний и могут привести к ограничению конкуренции на рынке. В ходе рассмотрения дела "были заслушаны позиции сторон", направлялись запросы в ряд российских и зарубежных авиакомпаний, пользующихся инфраструктурой Шереметьево. По данным источников "Ъ", свое несогласие с условиями стратегического соглашения выражала Air France-KLM. В российском представительстве перевозчика воздержались от комментариев.
В УФАС пояснили "Ъ", что выявленные нарушения относятся к той части соглашения, которая предоставляет приоритетное выделение временных слотов исключительно "Аэрофлоту", что противоречит закону о защите конкуренции. Кроме того, документ предоставляет приоритет в обслуживании "Аэрофлоту", его группе компаний и авиакомпаний, входящих в альянс SkyTeam. Речь идет об обслуживании воздушных судов и пассажиров в терминалах аэропорта. В результате авиакомпании оказываются в неравном положении по отношению друг к другу при использовании инфраструктуры МАШ, отметили в УФАС.
Источники на рынке говорят, что руководство МАШ подписало соглашение в таком виде "под давлением". Вчера представители самого аэропорта заявили "Ъ", что МАШ "не нарушал прав и условий сотрудничества с другими авиакомпаниями и будет действовать в рамках законодательства РФ и в соответствии с решением государственных контролирующих органов, включая ФАС". В "Аэрофлоте" еще не получили предписание и не стали его комментировать. Но у перевозчика есть возможность обжаловать решение ФАС в течение трех месяцев, причем во время судебного разбирательства предписание не действует. В случае принятия решения в пользу ведомства "Аэрофлоту" и МАШ придется заключить соглашение в новой редакции или исключить пункты с нарушениями, прописав условия в дополнительном соглашении.
Глава консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак считает, что ситуация стала следствием политики государства по укрупнению авиакомпаний и концентрации воздушных перевозок в московском авиаузле. Но никакая монополизация не принесет блага потребителю, добавляет эксперт. Однако глава аналитической службы "Авиапорт" Олег Пантелеев возражает, что ФАС ликвидирует "несуществующую угрозу, ведь пока ни одной авиакомпании в услугах не отказали". Кроме того, по мнению эксперта, служба "игнорирует мировую практику" наличия у крупных базовых перевозчиков и альянсов собственных терминалов....
Авторские права на данный материал принадлежат «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Март 17, 2025
Аэрофлот увеличивает частоту полетов между Москвой и Стамбулом
Март 18, 2025
Аэрофлот увеличивает частоту полетов между Москвой и Минском
Март 18, 2025
Мантуров ждет подготовки технического облика самолета "Освей" в апреле
Март 18, 2025
В Таганроге на новые самолеты-амфибии будут устанавливать отечественные двигатели ПД-8