АО "Авиастар-СП"
21 декабря 2012, 13:40
"Авиастар-СП" завершил работы по сборке экспериментального отсека хвостовой части фюзеляжа перспективного среднемагистрального пассажирского самолета МС-21
- Как и с любым другим, вновь создаваемым самолетом, все компоненты МС-21 подлежат проверке на ресурс и живучесть, - объясняет директор УФК "Иркут" Сергей Милюков. - Так, экспериментальный хвостовой отсек фюзеляжа МС-21, собранный в цехе 572, отправится в Ригу, где будет испытываться в течение нескольких лет. Испытательный стенд в Риге обеспечит подачу в отсек сжатого воздуха, выдержку под давлением и сброс воздуха. Это один испытательный цикл, который по нагрузкам примерно соответствует одному реальному полету, но выполняется всего пять минут. Для подтверждения заявленного ресурса в 60 тысяч полетов, будет выполнено 300 тысяч испытательных циклов для полной уверенности в надежности конструкции.
Опытно-конструкторские работы (ОКР) по проекту МС-21 развернуты на базе предприятий, отвечающих за изготовление и сборку углепластиковых агрегатов, согласно схеме производственной кооперации: ОКР в части изготовления композитного крыла проводит предприятие ЗАО "АэроКомпозит". ЗАО "Авиастар-СП" на этом этапе изготавливает металлические детали и осуществляет общую сборку углепластикового хвостового оперения: конструктивно-подобных и натурных образцов соединений, ограниченных и натурных отсеков элементов конструкции хвостового оперения, а также занимается разработкой проектов нормативной документации по технологии сборки. Поставщиком композитных элементов экспериментальных образцов и натурных конструкций оперения является ОАО "ОНПП "Технология" (г. Обнинск).
В общей сложности, сборке в ЗАО "Авиастар-СП" подлежат порядка 1300 экспериментальных образцов, из которых уже собрано около девятисот.
- На сегодняшний день завершена сборка простых образцов, и специалисты "Авиастара" приступили к сложным конструктивно-подобным, также ведется подготовка к изготовлению натурных образцов, - говорит инженер-конструктор отделения планера КБ УФК "Иркут" Сергей Савин. - Уже собранные стандартные, элементарные и конструктивно-подобные образцы переданы в ЦАГИ для дальнейших испытаний. Часть образцов проходят испытания по направ-лению защиты самолета от молнии и статического электричества на базе ОАО "ЛИИ им. М.М. Громова".
В следующем году ЗАО "Авиастар-СП" планирует изготовить первый комплект хвостового оперения из углепластика.
Проект среднемагистрального пассажирского самолета МС-21, реализуемый ОАО "ОАК" и ОАО "Корпорация "Иркут" при поддержке правительства РФ, должен стать достойной альтернативой зарубежным самолетам и обеспечить завоевание российским авиапромом до десяти процентов рынка гражданской авиационной техники....
Авторские права на данный материал принадлежат «АО "Авиастар-СП"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Март 21, 2025
Аэрофлот увеличивает частоту полетов между Москвой и Мурманском
Март 21, 2025
Обслуживание самолета CRJ-100/200 для рейса Сыктывкар - Воркута оценивается в 78,2 млн рублей
Март 21, 2025
В аэропорту Ташкента открыт новый грузовой терминал
Март 21, 2025
Выставка "МАИ в лицах" открылась на Рождественском бульваре