Бизнес-Online
24 декабря 2012, 15:07
Путин привезет из Индии заказ на 59 вертолетов для Казани
КВЗ срывает куш в крупной сделке на фоне недавних авиаэкспортных провалов России в Южной Азии
В противовес победам Chinook, Airbus, Apache, Rafale
Контракт на 59 "вертушек" можно назвать долгожданным. Впервые о возможности такого заказа сообщила в ноябре 2011 года газета The Times of India. Высокопоставленный источник рассказал изданию, что сумма предполагаемого контракта - примерно $1 миллиард. Подписать документ должны были 1 ноября во время визита Владимира Путина в Индию, но визит президента РФ тогда перенесли.
59 вертолетов должны стать дополнением к контракту 2008 года, по которому "Рособоронэкспорт" обязался поставить Индии 80 Ми-17В-5 на $1,35 миллиарда. По данным центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), 21 машина была поставлена в октябре-декабре 2011-го, а в 2012 году было передано не менее 30 вертолетов. Первая эскадрилья новых Ми-17В-5 была введена в состав ВВС Индии 29 июня на авиабазе "Барракпур". Поставка должна быть завершена в 2014 году.
Отметим, что новому контракту на Ми-17В-5 предшествовал ряд провалов российской авиатехники в индийских конкурсах. В апреле 2011-го российский МиГ-35 проиграл французскому Rafale рекордный по сумме ($10 млрд.) тендер на поставку 126 средних истребителей. В ноябре того же года российский Ми-28НЭ "Ночной охотник" проиграл американскому AH-64D Apache Longbow конкурс (сумма контракта - $1,4 млрд.) на поставку 22 ударных вертолетов. В ноябре 2012-го самолет-танкер A330MRTT от концерна Airbus обошел российский Ил-78МКИ в тендере на поставку 6 таких самолетов (стоимость контракта - $1 млрд.). В это же время вертолет Ми-26Т2 проиграл американскому CH-47F Chinook от Boeing (стоимость контакта на 15 машин - $1 млрд.).
Маршал Брауни доволен работой Ми-17
Каковы причины этих поражений?
Первая. Стремление Индии не зависеть на 80% от поставок из России.
Вторая. Как отмечает ЦАМТО, по мере роста финансовых возможностей индийцы все чаще делают выбор в пользу более сложных американских, британских, французских, итальянских, израильских систем вооружений. Тот же Ил-78 по сравнению с A330MRTT выглядит устаревшим по авионике, топливной эффективности, дальности полета, количеству членов экипажа. Впрочем, в случае с весьма совершенным Ми-26Т2, видимо, сыграла все-таки цена - он оказался дороже американского Chinook.
Третья. Индийские военные недовольны тем, как Россия относится к послепродажному обслуживанию своей техники и к поставкам запчастей. Это недавно признало и руководство федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству.
На этом фоне недавнее заявление главкома ВВС Индии маршала Нормана Анила Кумара Брауни о том, что в ВВС довольны работой российских военно-транспортных вертолетов Ми-17В-5, введенных в боевой состав ВВС Индии в начале 2012 года, дорогого стоит.
Как не раз заявлял генеральный директор ОАО "КВЗ" Вадим Лигай, индийские Ми-17В5 - "довольно сложный вертолет, по которому был проведен большой объем опытно-конструкторских работ". На эти машины, например, устанавливается навигационно-пилотажный комплекс типа "стеклянная кабина", а не традиционные приборы-"будильники". Кстати, до конца 2012 года компания "Р.Е.Т. Кронштадт" планировала поставить Индии два комплексных тренажера вертолета Ми-17В-5.
Предположительно в Индии эксплуатируются 297 вертолетов советско-российского производства (64% индийского вертолетного парка). 229 из них сделаны на КВЗ: Ми-8Т (61), Ми-17 (94), Ми-8П (7), Ми-172 (5 гражданских и 6 двойного назначения), Ми-17-1В (56). Первые Ми-8 поступили на вооружение ВВС Индии в 1971 году, а Ми-17 - в 1985-м, и достойно показали себя в том числе в боевой обстановке. Контракты КВЗ с Индией по количественным показателям не идут ни в какое сравнение с ближайшими "преследователями" - Египтом - 24 вертолета (данные предположительны) и Венесуэлой - 40.
Кусочек "Индии" достанется и КАПО
Несмотря на вышеперечисленные неудачи, Путин в своей предваряющей нынешний визит статье (опубликована вчера в индийской газете "Хинду") называет военно-техническое сотрудничество между Индией и Россией беспрецедентным. Это справедливо - речь идет о фрегатах, атомных подводных лодках, авианосце, танках, крылатых ракетах, реактивных системах залпового огня, противотанковых системах. Есть успехи и в авиационной сфере. Это поставка 6 вертолетов Ка-31; продолжение лицензионной сборки Су-30МКИ (оценочно, план на 2012 год составлял 24 самолета); на заключительной стадии находятся переговоры по поставке 42 новых истребителей Су-30МКИ "Супер Сухой" стоимостью $3,77 млрд.; планируется подписать контракт на реализацию этапа проектирования и разработки истребителя пятого поколения FGFA (Fifth-Generation Fighter Aircraft); по неподтвержденным данным, "Рособоронэкспорт" подписал с индийской стороной контракт на $5 млрд., предусматривающий лицензионное производство в Индии из российских комплектующих до 970 двигателей АЛ-31ФП для истребителей Су-30МКИ.
Казани непосредственно касаются договоренности между "ОАК-Транспортные самолеты", "Хиндустан аэронотикс лтд." (ХАЛ) и Multirole Transport Aircraft Ltd. (MTAL). 28 мая они подписали генеральный контракт на проектирование многоцелевого транспортного самолета - МТА. Подписание контракта дает старт (хотя и после 12 лет (!) разговоров) проектным работам по техническим заданиям, утвержденным МО Индии и МО России, и открывает финансирование этих работ, считает ЦАМТО. По документам минпромторга РФ, ОАО "КАПО им. Горбунова" обещано участие в производственной кооперации по этой программе. По всей видимости, речь идет о продукции предприятия "КАПО-Композит", которое должно заработать в первом квартале 2013 года. Первый полет транспортника намечен на 2016 год....
Авторские права на данный материал принадлежат «Бизнес-Online». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Апрель 17, 2025
"Победа" возобновляет рейсы в Чебоксары из Внуково
Апрель 17, 2025
Строительная готовность аэродромной инфраструктуры в аэропорту Грозный составляет более 50%
Апрель 17, 2025
Стартовал финальный этап строительства здания аварийно-спасательной службы в аэропорту Братска
Апрель 17, 2025
Utair будет выполнять полеты по 29 маршрутам из Внуково