Firstnews.ru
9 января 2013, 14:30
Владимир Герасимов: "Причины крушения Ту-204 МАК знал на второй день после трагедии, но молчал"
Эксперт, летчик гражданской авиации Владимир Герасимов полагает, что причина катастрофы была известна МАК уже на второй день после крушения, а сам инцидент нужно рассматривать в индивидуальном порядке, а не проецировать на модель в целом
Эксперт, летчик гражданской авиации Владимир Герасимов полагает, что причина катастрофы была известна МАК уже на второй день после крушения, а сам инцидент нужно рассматривать в индивидуальном порядке, а не проецировать на модель в целом.
Называются предварительные причины катастрофы Ту-204 во Внуково. Согласны ли вы с этими заключениями?
- То, что причиной инцидента во Внуково стал отказ тормозной системы, было известно МАК уже на второй день после вскрытия бортовых самописцев. О причинах и говорить не стоит - к гадалке не ходи. Пробежать два километра и вылететь на трассу со скоростью не менее ста километров в час можно только в том случае, когда торможения не было никакого.
Вопрос в другом, почему МАК, зная о причинах, до сих пор отмалчивается, прячется и не дает хотя бы порционной информации. Драть надо этот МАК, который функционирует, между прочим, на наши деньги и ничего толком не делает, да еще и лицензии раздает.
Насколько велика роль реверсов при торможении самолета?
- Реверсы на такого класса самолетах эффективны при скорости ниже 150 - 120 километров в час. На первой стадии посадки работают, в первую очередь, аэродинамика, а основным на скорости ниже 180 км/ч является колесный тормоз. Чья вина несрабатывания этой системы - эксплуатанта, завода, допустившего брак, или еще кого, это уже детали, о которых в том же МАК давно знают.
Стоит ли считать этот дефект "болезнью" отдельной модели самолета?
- Нет, это конкретный случай, который нужно разбирать в индивидуальном порядке и грешить на все самолеты этой модели не стоит.
На фоне расследования крушения Ту-204 стало известно, что министр обороны Сергей Шойгу получил в свой авиапарк, возможно, последний произведенный в России лайнер Ту-154М. О чем это может говорить? Можно ли сказать, что этой модели перестали доверять?
- Приобретение Ту-154М Минобороны - решение скорее политическое, чем коммерческое. Вряд ли этот лайнер был приобретен по рыночной цене - наверняка были какие-то преференции заказчику.
Что касается надежности, то модель эта была отлажена, все известные недостатки устранены и машины этой серии в последнее время летают стабильно. Ну а что до топливной эффективности, то пусть этот вопрос беспокоит будущего хозяина данного самолета....
Авторские права на данный материал принадлежат «Firstnews.ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Март 26, 2025
Группа "Аэрофлот" в летнем расписании 2025 года будет выполнять полёты по 292 маршрутам
Март 26, 2025
Авиакомпания "Россия" расширяет географию полетов в Сочи
Март 26, 2025
Группа "Аэрофлот" предлагает более 290 маршрутов в летнем сезонном расписании
Март 27, 2025
Авиаперевозчики в 2025г получат еще 700 млн руб. субсидий на полеты в Калининград - власти региона