bfm.ru
10 января 2013, 09:49
Компания "АэроСвит" боится сложить крылья
Компания "АэроСвит" обещает, что полетит. Украинский авиаперевозчик, подавший заявление о банкротстве, уверяет, что продолжит работу. Но рейсы отменяются в массовом порядке
Рейсы будут выполняться в Ивано-Франковск, Днепропетровск, Донецк, Львов, Одессу, Симферополь и обратно. "Авиакомпания также гарантирует дальнейшее выполнение всех дальне- и среднемагистральных рейсов, кроме рейсов по направлениям Киев - Варшава, Киев - Минск, Киев - Бухарест, Киев - Копенгаген и Донецк - Тбилиси", - заявили в министерстве.
Ранее были задержаны рейсы "АэроСвита" из ряда зарубежных аэропортов. Наиболее острая ситуация возникла в аэропорту Варшавы, откуда самолет не выпускали несколько дней.
Многие пассажиры "застряли" в аэропорту Тель-Авива. Для этих туристов сложность состояла и в том еще, что купить билеты на другие рейсы было фактически невозможно из-за высокой загрузки рейсов в пиковый сезон.
По словам очевидцев, сложности были с вылетом международными рейсами из базового аэропорта авиакомпании - "Борисполя". Перекупщики продавали билеты по завышенной стоимости.
Базовый аэропорт не обслуживал рейсы авиакомпании на вылет вплоть до полудня 9 января, пока перевозчик не выплатил долг. МИД Украины выступил с заявлением, что первостепенная задача властей - вернуть на родину пассажиров, застрявших за границей.
Министерство оказало помощь нескольким сотням граждан Украины. Аналогичной линии придерживается премьер-министр Николай Азаров. Он заявил сегодня, что государство будет вмешиваться в сложившуюся ситуацию. Между тем, украинские власти просят путешественников обратить внимание на проблемы авиакомпании, строя свои планы.
Проблемы затронули и российских граждан. Рейсами со стыковкой в Киеве россияне пользовались охотно ввиду их дешевизны. Основные сложности возникли у самостоятельных туристов, которые не могли рассчитывать на помощь туроператоров.
Об этом сообщила Business FM пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина: "Например, несколько десятков таких туристов застряли вчера в Будапеште. Но поскольку они покупали поездку у туроператора, то туроператор ими и занимается. То есть вчера пересаживали туристов на авиакомпанию "Лодзь", через Варшаву возвращали. Кто не смог вчера улететь, разместили в гостинице. Все за счет туроператора. А есть просто пассажиры, которые покупали билеты, но проблема в том, что ими никто не занимается. И вот, например, 8 января порядка 30 таких пассажиров застряли в Тель-Авиве, поскольку нет у них туроператора, то и у них никакого выхода, кроме как самостоятельно покупать билеты, размещаться в гостинице за свой счет, либо ночевать в аэропорту. "АэроСвит" не был каким-то серьезным игроком на туристическом рынке России, так что именно туристический рынок пострадал незначительно, а пассажиров, я думаю, довольно много было, которые летали "АэроСвитом", потому что через Киев в Европу лететь значительно дешевле, чем напрямую. Многие этим пользовались".
В среду на табло аэропорта Борисполь, статус "отменен" имели два десятка рейсов авиакомпании. Многие рейсы задерживаются. Сообщение с Москвой сохраняется по расписанию. Украинские СМИ сообщают о многочисленных жалобах пассажиров компании и крайне скудной реакции со стороны "Аэросвита": не отвечают на сообщения в соцсетях, молчит справочная служба.
Напомним, ранее обслуживание рейсов украинской авиакомпании приостанавливал московский аэропорт "Шереметьево". 11 декабря прошлого года компания отказалась принимать и выпускать самолеты перевозчика, пока тот не гарантирует оплату долга. Через несколько дней часть денег аэропорт получил, остальной долг должен быть погашен до 20 февраля.
Меж тем, в Арбитражном суде Московской области по-прежнему находится иск аэропорта к перевозчику, который, как говорят в пресс-службе "Шереметьево", не будет отозван вплоть до полной оплаты долга. Аэропорт хочет взыскать почти 1,5 млн долларов.
С российской стороны в этот раз, как и в прошлый, помочь пассажирам обещает компания "Аэрофлот": ее борты перевезут всех, кто до 4 января приобрел билеты на совместные рейсы с "АэроСвитом".
Инсценировка?
В авиакомпании считают, что ряд рейсов был задержан незаконно: контрагенты требовали предварительной оплаты еще не оказанных услуг.
Сама компания в конце прошлого года обратилась в хозяйственный суд Киевской области с заявлением о возбуждении дела о банкротстве с целью начала процедуры санации, восстановления платежеспособности и обеспечения выполнения обязательств перед кредиторами. Об этом сказано в сообщении на сайте компании.
При этом руководители "АэроСвита" акцентируют внимание на том, что компания продолжает выполнять свои обязательства перед пассажирами и контрагентами, и деятельность приостанавливать не собирается. Однако украинские журналисты опасаются, что банкротство может быть только инсценировкой - попыткой уйти от выплат.
Шансы малы
Некоторые эксперты сомневаются, что у компании есть шансы остаться на плаву. По словам аналитика компании АТОН Никиты Мельникова, компания имеет слишком высокую долговую нагрузку и, соответственно, проблемы с получением банковских кредитов. Более того, такая участь может ждать и российских "коллег" "АэроСвита": "Если сейчас посмотреть на российскую отрасль, то очень много авиакомпаний уже близко к печальному концу, просто они по-хорошему уходят: продаются, входят в какие-то более крупные авиакомпании. А ситуация такая потому, что у нас цены на билеты явно отстают от инфляции и расходов авиакомпаний - в первую очередь, это зарплата и авиатопливо", - говорит аналитик.
Напомним, в конце прошлого года о приостановке операционной деятельности с 11 декабря объявила российская авиакомпания "Кубань". Причиной руководство назвало тяжелую финансовую ситуацию и невозможность соблюдения ряда положений новых Федеральных авиационных правил.
Скорее всего, компании придется вернуть самолеты лизингодателям. Но и после этого контрагенты не получат своих денег, считает Мельников, и тогда часть долга им придется списать.
Другое мнение озвучил эксперт УК "Финам" Дмитрий Баранов. По его словам, "АэроСвиту" поможет оптимизация: "Продажа активов, оставление выгодных рейсов, сокращение неприбыльных, перевод рейсов с малой заполняемостью салона на самолеты меньшей вместимости. Оптимизация маршрутной сети"....
Авторские права на данный материал принадлежат «Array». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Декабрь 1, 2023
Кандидатом в совет директоров "Аэрофлота" выдвинули замминистра финансов Моисеева
Декабрь 1, 2023
Из аэропорта Улан-Удэ в Новосибирск вылетел простаивавший с вечера самолет
Декабрь 1, 2023
"Суперджет-100", следовавший в Талакан, вернули в аэропорт вылета
Декабрь 1, 2023
"Аэрофлот" рассказал подробности о посадке самолета в Южно-Сахалинске