Российская газета
15 января 2013, 15:47
Экс-командира "Стрижей" будут судить
Одинцовский гарнизонный военный суд отклонил жалобу на возбуждение уголовного дела против бывшего командира пилотажной группы "Стрижи" Валерия Морозова
Напомним, что полиция и сотрудники ФСБ взяли командира "Стрижей" с поличным - Морозов в своем рабочем кабинете принял от одного из офицеров, по некоторым данным Алексея Новикова, 35 тысяч рублей. Деньги - по 5 тысяч рублей в месяц - увольняющиеся из армии военные вроде бы платили командиру за отсутствие на службе. Тот же Новиков был выведен за штат до предоставления ему квартиры и был вынужден зарабатывать средства на стороне. Следствие предполагает, что Морозов за мзду разрешал Новикову и некоторым его коллегам не появляться в подразделении. Правда, к концу прошлого лета за подчиненным скопился небольшой должок. Его-то офицер, предварительно известив правоохранителей, и принес в кабинет командира. Переданные ему купюры были помечены специальным составом. Тем не менее, Морозов категорически не согласен с обвинением во взятке, что и было изложено в его жалобе.
Один раз бывший подполковник уже судился. Его жалоба на незаконное увольнение с военной службы Московский гарнизонный военный суд рассмотрел 20 декабря. И тоже не в пользу Морозова. Осенью прошлого года по приказу министра обороны летчика лишили погон. Произошло это до окончания следствия, а увольнительная формулировка, по мнению Морозова, звучала дискредитирующе - в связи с несоблюдением условий контракта. Ее офицер и оспаривал в суде. Дело не только в том, что такая формулировка лишала Морозова некоторых выплат и пенсионных льгот.
Дальше служить в армии он не собирался. Но хотел, чтобы расставание со службой не выглядело так, словно офицера вышвырнули из строя "пинком под зад". Морозов настаивал на другом увольнительном основании - по истечению срока контракта. Он у пилота он закончился 15 октября - ровно через три дня после выхода приказа министра.
Суд доводы Морозова выслушал, но производство по его иску, тем не менее, приостановил - до вынесения вердикта по уголовному делу. Этого как раз добивались следователь с прокурором. Они пояснили, что противоправные действия пилота, из-за которых было заведено дело, вполне можно рассматривать как нарушение условий контракта Морозова с Минобороны. В этом случае увольнительная формулировка выглядит оправданной. Ну, а если суд посчитает, что бывший подполковник не виновен в получении взятки, ему будет легко оспорить приказ об увольнении с военной службы.
Пару месяцев назад о деле бывшего командира "Стрижей" высказался начальник Главного военного следственного управления СКР Александр Сорочкин. Он дал понять, что доказательная база по Морозову собрана достаточно серьезная....
Авторские права на данный материал принадлежат «Российская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Март 11, 2025
Группа "Аэрофлот" объявляет операционные результаты за февраль 2025 года
Март 13, 2025
В Омской области провели лесопожарные учения с участием вертолета и самолета
Март 13, 2025
Ударившего бортпроводника в самолете Уфа - Петербург арестовали
Март 13, 2025
В Бурятии закупят 29 БПЛА для борьбы с лесными пожарами