Интерфакс
13 февраля 2013, 16:12
Выйдут "сухими"
Росавиация приостановила из-за дефектов эксплуатацию четырех SSJ-100, принадлежащих "Аэрофлоту". Авиапроизводитель обещает решить все проблемы до конца февраля
Сразу четыре самолета SSJ-100 из десяти принадлежащих ОАО "Аэрофлот" оказались в ремонте из-за найденных системных неполадок. Производитель обещает, что последние будут учтены при производстве следующих самолетов этого типа.
По данным "Ведомостей", ОАО "Аэрофлот" получило от Росавиации письмо о приостановке свидетельства годности четырех самолетов SSJ-100 (всего у авиакомпании их десять).
В ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) изданию подтвердили факт временной приостановки. Там сообщили, что под действие предписания попали первые четыре судна: на них зафиксированы сбои в системе работы шасси и предкрылок. Представитель авиапроизводителя уточнил, что компания устраняет неполадки, и в течение недели самолеты вновь "станут на крыло".
Однако источник, близкий к Росавиации, заявил, что проблема серьезнее. По данным регистраторов полетов, из имеющихся у "Аэрофлота" десяти SSJ-100 регулярно летают сейчас лишь три, остальные уже несколько дней находятся в ремонте.
Вскоре в ГСС уточнили, что коммерческую эксплуатацию четырех самолетов возобновят в конце февраля.
"В настоящее время в соответствии с выпущенными ранее сервисными бюллетенями завершается их доработка. Первые два смогут возобновить эксплуатацию до конца текущей недели (17 февраля - ИФ), остальные - до конца месяца", - сообщил авиапроизводитель.
В ГСС напомнили, что заключенный ранее договор в случае возникновения технических проблем предусматривает компенсацию авиапроизводителем финансовых потерь авиакомпании за каждые сутки простоя.
По данным ГСС, за время эксплуатации SSJ-100 возникали следующие типы нарушений: ложно срабатывали системы обнаружения утечек, не выпускались предкрылки и не убирались стойки шасси во время полетов.
Пресс-служба авиапроизводителя пояснила, что в первые два года коммерческой эксплуатации любых воздушных судов выявляются их конструктивные недостатки в разных режимах и условиях.
"Они локализуются, после чего выпускается соответствующий сервисный бюллетень на доработку всего парка самолетов, находящихся в эксплуатации. На новых самолетах, подлежащих поставке, доработки вводятся на производстве", - говорится в сообщении пресс-службы.
Коммерческая эксплуатация самолета SSJ-100 началась в апреле 2011 года. Таким образом, в распоряжении авиакомпаний они находятся в течение одного года и десяти месяцев.
В пресс-службе пояснили, что проблемы ложного срабатывания системы обнаружения утечек и невыпуска предкрылков уже локализованы, и по ним выпущены сервисные бюллетени. В компании также установили, что неуборка шасси у SSJ-100 не является системным дефектом.
"Он есть только на двух самолетах, находящихся в эксплуатации. В настоящее время данный дефект локализован и устраняется совместно с Messier-Bugatti-Dowty на самолете Sukhoi Superjet 100", - заявили в пресс-службе, подчеркнув, что на остальных самолетах его в ходе проверок не обнаружили.
Всего "Аэрофлот" заказал у ГСС 30 самолетов. Авиакомпания эксплуатировала 10 из них в компоновке light. По договору с производителем эти самолеты должны быть заменены в 2013 году full-версией, которая отличается наличием другой системы кондиционирования, количеством кухонь и туалетов.
В эксплуатации сейчас находятся 14 самолетов SSJ-100 - 12 в России, по одному в Армении и Индонезии.
При этом портфель заказов на SSJ-100 включает в себя 179 самолетов. Кроме того, в 2014 году ГСС планирует получить сертификат Межгосударственного авиационного комитета на конфигурацию самолета с увеличенной дальностью полета SSJ-100LR (Long Range). Максимальная дальность полета этой версии превысит дальность полета обычных SSJ-100 в полтора раза и составит более 4,5 тыс. км.
По мнению главы ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК) Михаила Погосяна, основными заказчиками SSJ-100 станут компании среднего уровня, с парком от 10 до 30 самолетов. Это связано с их особенностями структуры перевозок и горизонта планирования.
"Это мировые лидеры в области воздушных перевозок планируют на 10 лет вперед. Поэтому продвижение такого продукта как самолета регионального класса имеет свою специфику и больше нацелено на перспективы ближайших нескольких лет. В этом направлении и направлены наши усилия", - подчеркнул Погосян.
Кстати, вторым после "Аэрофлота" отечественным авиаперевозчиком, эксплуатирующим SSJ-100, стала в январе 2013 года авиакомпания "Якутия". Она заказала и уже получила два самолета. Правда, первый коммерческий рейс SSJ-100 между Якутском и Хабаровском с участием первых лиц Якутии пришлось отложить из-за аномально сильных морозов. Пассажиров отправили в пункт назначения на уже испытанном при температурах ниже 50 градусов самолете Boeing 737-700, а SSJ-100 отправился в Хабаровск через неделю.
В зимнем расписании полетов авиакомпании "Якутия" самолеты SSJ-100 будут выполнять рейсы Якутск-Хабаровск, Якутск-Новосибирск, Якутск-Харбин. А летом к ним добавятся рейсы Якутск-Новосибирск-Нерюнгри, Хабаровск-Магадан, Хабаровск - Петропавловск-Камчатский.
Впрочем, ОАК рассчитывает на значительный объем продажи своих самолетов и за рубеж. Наиболее важными являются в этих планах индийский и китайский рынки.
"Мы рассчитываем на то, что развитие внутренних перевозок в Индии будет одним из важных сегментов общего роста объема пассажирских перевозок и привлечет к себе внимание. Уже есть предварительные договоренности о более детальном обсуждении проекта с целым рядом индийских компаний, включая крупнейшие", - подчеркнул глава ОАК. Ранее он заявлял о том, что компания оценивает индийский рынок в сегменте региональных самолетов на уровне 50-70 машин.
Не меньшие планы ОАК строит и в отношении Китая.
"Мы оцениваем объем рынка Китая по региональным самолетам около 250 машин на ближайшие десять лет. При таких объемах у нас есть возможность продвинуть продукт, который мы предлагаем на рынок", - заявил Погосян.
Что касается конкретных поставок, то в 2013 году корпорация отправит новые SSJ-100 заказчикам в Мексику, Лаос и Индонезию.
"Мы сдали два самолета Superjet International для их адаптации для мексиканской авиакомпании Interjet. В середине года начнем поставки", - сообщил президент ОАК.
Всего мексиканская авиакомпания законтрактовала 30 самолетов такого типа.
Глава корпорации также сообщил, до конца года планируется "довести до трех самолетов поставки SSJ-100 в Лаос" и поставить три самолета в Индонезию.
Кстати, последняя не отказалась от заказов на самолет, даже несмотря на случившуюся авиакатастрофу. Во время демонстрационного полета SSJ-100 в мае 2012 года российский самолет врезался в вершину потухшего вулкана. Тогда погибли 45 человек, в том числе экипаж, представители авиапроизводителя и возможных заказчиков. Основной причиной крушения был назван человеческий фактор: экипаж не учел гористый характер местности и проигнорировал предупреждения системы безопасности. Кроме того, того "на радары в Джакарте не была установлена минимальная граница высоты для самолета".
Однако поскольку технический фактор не стал главной причиной катастрофы, случившееся не оттолкнуло индонезийцев от покупки самолета. Индонезийские авиакомпании Sky Aviation и Kartika заказали 42 воздушных судна.
Вообще ОАК видит также хорошие перспективы для поставок самолета в Европу для региональных авиаперевозчиков и low-cost компаний. Но насколько они "безоблачны", и не помешают ли их реализации другие возможные дефекты - покажет время....
Авторские права на данный материал принадлежат «Интерфакс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Ноябрь 14, 2024
Аэрофлот запустит дополнительные транзитные рейсы из Москвы в города Дальнего Востока
Ноябрь 14, 2024
Ректор МАИ стал лауреатом общенациональной премии "Лидер высшего образования"
Ноябрь 14, 2024
Эксперт - о банкротстве авиакомпаний: все упирается в деньги
Ноябрь 14, 2024
"Ютэйр" взыскала 352 млн руб. с армянского поставщика