Известия
15 февраля 2013, 10:12
Виталий Савельев: "Курение и хамство на рейсах - сплошь и рядом"
Глава "Аэрофлота" рассказал "Известиям" о том, какими будут черные списки пассажиров, кто чаще всего хамит персоналу и как будет выглядеть российский лоукостер
- Проблема актуальна не только для "Аэрофлота". Ежегодно фиксируются тысячи инцидентов с деструктивными авиапассажирами. Известными становятся лишь единичные случаи. Необходимо дать компании право отказать в перевозке пассажиру, совершившему серьезное правонарушение на борту. Только так можно эффективно бороться с хулиганами и отстоять право клиентов на комфортный и безопасный полет.
Существует мнение, что создание списков якобы ущемляет права человека. Но черные списки существуют во многих странах с развитой демократией: в США, Канаде, государствах Евросоюза. Существуют черные списки и в Китае. И потом, почему мы говорим об ущемлении прав одного человека, который ведет себя неадекватно? А разве унижение, которое испытывают остальные пассажиры, в том числе женщины, дети - это не ущемление их прав?
Мы на всех уровнях пытаемся доказать необходимость внедрения практики черных списков. Подавляющее большинство и пассажиров, и представителей государства нас поддерживает. Мы предлагаем ввести и черный список, и уголовное наказание вместо административного за дебош на борту. Это не взаимоисключающие вещи, как многие думают. Допустим, пассажир, на борту сквернословит, курит - наверное, это не тянет на то, чтобы ему дать срок. Не умеешь себя прилично вести в обществе - в черный список. Если же дебошир совершает насилие над пассажирами, кабинным экипажем - мы вынуждены сажать самолет. И тогда должно последовать уголовное наказание. Угроза наказания отрезвит многих.
Кроме того, экипажам нужны средства сдерживания. Как правило, буянят крепкие мужчины, которые реально могут нанести увечья. Наши партнеры по альянсу SkyTeam - KLM, Air France, Delta - у них у всех есть средства сдерживания, например пластиковые наручники. Некоторые говорят: давайте выдадим оружие или электрошокеры экипажу. Но они забывают, что это самолет, любая оплошность может вызвать разгерметизацию и привести к трагедии.
- Вы предлагаете вести единый список по всем авиакомпаниям в России или у каждой будет свой стоп-лист?
- В идеале должен быть единый список. Ричард Бренсон, глава VirginAtlantic, вообще говорит, что должен быть единый список на весь мир: пассажир неадекватный, и все перевозчики его должны знать. Но я предлагаю в России, учитывая территориальную разбросанность, делать по компаниям: у нас есть регионы, куда кроме авиации ничем не доберешься. Каждому перевозчику надо дать право сделать свой список.
Все российские авиакомпании за. Люди будут вести себя осторожнее, будут понимать: еще раз - и ему не на чем будет летать. Компании смогут обмениваться списками. Когда мы будем принимать пассажира и он будет "со звездочкой", поставим на эти рейсы экипаж повнимательнее и стюардов - ребят поплотнее, пожестче. У нас бортпроводников 3,5 тыс. человек. Мы найдем среди них человек 500 здоровых ребят. Наши стюардессы обучены всему, даже роды принимать на борту, но если учить, как в Израиле, приемам самообороны, до чего мы докатимся? В дальнейшем, в идеале, списки могут быть объединены.
- Неофициально вы уже ведете черный список. Что будет с ним?
- Если механизмы будут утверждены законодательно, мы список обнулим и начнем с чистого листа. Сейчас у нас в списке 1829 проблемных пассажиров. В прошлом году мы внесли в него 490 человек, еще 680 не пустили на борт на законных основаниях. Не надо думать, что проблемные клиенты проходят в самолет пьяные - они на борт проходят трезвые. Кстати, треть случаев - это пассажиры, которые повторно создают проблемы. Нет такого, чтобы один и тот же пассажир второй раз устраивал дебош и нам приходилось сажать самолет, но курение или хамство - это сплошь и рядом.
- Есть предложение устанавливать на борту камеры для фиксации факта нарушений. Как вы относитесь к этой инициативе?
- Камеры установить можно, но это не так просто сделать: это решает производитель машины. Если надо установить камеру, то будут дополнительные затраты, надо обращаться к производителю - Boeing, Airbus, Sukhoi Superjet, чтобы они монтировали камеры.
Но сейчас у подавляющего большинства пассажиров мобильные телефоны с функцией видеозаписи. Я считаю, что если на борту есть хотя бы пять человек, способных свидетельствовать, что пассажир хамит, то зачем дополнительные камеры? При этом в течение полета дебошир может одуматься, извиниться. Но если есть свидетельства пассажиров, есть рапорт стюардессы, есть формализованное свидетельства командира корабля, этого достаточно, чтобы быть в черном списке.
- То есть принимать решение о включении в список будет командир корабля?
- Да. Почему нет?
- Куда летают самые буйные пассажиры?
- Самые проблемные в этом смысле рейсы - это Гавана, Бангкок, в России - Владивосток и другие длинные рейсы.
- Будет ли предусмотрена возможность выйти из этого списка?
- Нет. Тогда начнется телефонное право. Если хулиган попал в список на три или пять лет, по истечении этого срока он автоматически из списка исключается. Это не ущемляет его права передвижения - в России 130 авиакомпаний. Назовете хоть одну точку в России, куда "Аэрофлот" летает один? Ни одной. У нас от трех до семи конкурентов на любом маршруте.
- Когда, по вашему мнению, может быть принят закон о черных списках?
- Я не исключаю, что он не будет внесен. У нас нет права законодательной инициативы. А те, у кого она есть, не реагируют. Минтранс нас поддерживает, но пока ничего не вносит. Я знаю, что многие нас поддерживают в Думе.
- Правительство готовит "дорожную карту" приватизации госкомпаний, в том числе по "Аэрофлоту". Контрольный пакет может быть продан стратегическому инвестору. Какой сценарий прихода инвестора менеджмент видит целесообразным?
- Приватизация проводится в двух случаях - когда нужно пополнить казну или когда нужен стратегический инвестор, который может резко улучшить качество сервиса и вывести компанию на более высокий уровень. По поводу казны - сегодня "Аэрофлот", по мнению аналитиков, недооценен на 30% по разным причинам. Какой смысл государству продавать авиакомпанию, которая недооценена? В таком случае потенциальную выгоду мы кому-то отдаем. Какое улучшение качества в настоящий момент может дать стратегический инвестор? Мы и так сегодня первые в Европе. Что нам может принести инвестор? Ничего.
Возникает вопрос: государство хочет избавиться от национального перевозчика, продает контрольный пакет - ради чего? Когда мы с вами говорим про авиакомпании, мы восхищаемся Emirates, Singapore Airlines - эти компании с контрольным пакетом государства. И это никого не раздражает. Тогда зачем эта гонка - любой ценой приватизировать "Аэрофлот"? Государство - наш собственник, оно может все что угодно. Но если государство полностью выходит, не оставляет даже блокпакет - это тоже сигнал для инвесторов. Инвестор понимает, что это низкомаржинальный бизнес, и если государству не интересен перевозчик в принципе, то инвестор тоже будет осторожничать.
Сегодня, я думаю, говорить о приватизации "Аэрофлота" просто рано. Правительство тоже это, мне кажется, понимает, поэтому решение этого вопроса отложено на 2016 год - это наша общая позиция, и правительства, и "Аэрофлота". К 2016 году многое может измениться - это может быть совсем другая компания по стоимости. И тогда продажа компании принесет выгоду.
- Как вы относитесь к идее прихода иностранного инвестора?
- Вопрос - кто купит пакет. На мой взгляд, нельзя продавать "Аэрофлот" компаниям профильным, то есть любой иностранной авиакомпании. Потому что они с удовольствием поглотят нас, чтобы просто нас не было. Сегодня, конечно, можно найти, за что "Аэрофлот" критиковать. Но когда это будет западный перевозчик, он отменит, к примеру, рейсы в Новосибирск, и что вы будете делать? Территорию в 17 млн кв. км вы ничем не покроете, вы не поедете на поезде во Владивосток даже в шикарном купе, потому что у вас нет лишней недели.
- А к нестратегическим инвесторам-иностранцам как вы относитесь?
- Сейчас в "Аэрофлот" могут входить иностранные инвесторы, и у нас есть такие акционеры. Надо увеличивать free float (доля свободно оборачивающихся на рынке акций. - "Известия"), согласен. Этот показатель сейчас 6-7%, надо делать процентов 20.
- Осенью на встрече с Владимиром Путиным шла речь о создании низкотарифного перевозчика. Вы говорили о том, что лоукостер может быть создан в течение полугода с того момента, когда будет изменена нормативная база. Ведете ли вы какую-то подготовительную работу к созданию такой компании, пока нормативная база готовится?
- Параллельно с ожиданием нормативной базы мы занимаемся подготовкой к этому проекту. У нас есть рабочая группа, консультанты, которые имеют соответствующий опыт. Мы прорабатываем те условия, при которых лоукостер может работать. Поэтому те вещи, которые сейчас обсуждают Госдума и правительство, для нас критичны. В России нет условий для работы лоукостера. Мы это увидели и на примере "Авиановы" и SkyExpress. Более того, те лоукостеры, которые начали приходить в Россию, в частности Easyjet, летают по другим правилам. Российские перевозчики оказываются в неконкурентной среде. Поэтому мы просим гармонизировать законодательство.
- Какая модель создания лоукостера наиболее вероятна? Будет ли он построен на базе одной из существующих "дочек" "Аэрофлота" или будет использована стандартная в мировом опыте модель, когда это новая компания с новыми машинами?
- Модель лоукостера - на первом этапе это 12-15 машин, машины новые. Почему я брал от полугода до года после принятия решения - это связано прежде всего со сроками поставки самолетов. Машины не стоят готовые - их надо заказывать.
- Какая скидка на билеты может быть у низкобюджетного подразделения?
- Лоукост для России будет очень необычным. Это довольно жесткая модель, когда кресло будет, как в автобусе или электричке, и больше двух часов вы на нем не пролетите - не выдержите. Там не будет питания, напитков - это нужно будет покупать отдельно. Машина будет убираться один раз в сутки. Не каждый прилет ее будут убирать, как у нас, а один раз в сутки из экономии времени и средств.
Это иллюзия лоукостера, которая распространяется маркетинговыми ходами, - что лоукостер, €5 и ты куда-то полетел. Средняя цена, мы посчитали, будет на 30%, максимум на 40% ниже цены билета в "Аэрофлоте" экономклассом. Это существенно, но это не €20 и не €5. Если вы сейчас зайдете на сайт любого лоукостера - Ryanair, Easyjet, - там вы увидите билеты даже до €800! Экономику никто не отменял. Керосин как стоил, так и стоит, на него приходится 30-32% цены, лизинг судов, если они новые, - это примерно 22%. Аэропортовое обслуживание - если найдем аэропорт отдельный, дешевый - это будет меньше, чем сейчас, если не найдем - еще 17% плюс 3% - аэронавигационное обслуживание. Получается, более 70% мы отдаем.
- Вы скептически относитесь к идее?
- Нет, это реальный проект, иначе бы я его не предлагал. Но это новый сервис для России, и его надо продвигать.
- Какие модели самолетов вы планируете закупать?
- Это должны быть новые, в том числе отечественные машины, со среднесуточным налетом не менее 12-14 часов.
- Вы ожидаете помощи государства в случае покупки российских самолетов?
- Мы ожидаем помощи государства только в изменении нормативной базы. Мы абсолютно кредитоспособны, платежеспособны, нам финансовой поддержки не надо.
- Существует вероятность пересмотра соглашения с "Гражданскими самолетами Сухого" либо в сторону увеличения, либо в сторону уменьшения?
- У нас есть контракт на 30 машин и опцион на 15. Когда они поставят нам 45 машин, мы дальше будем говорить об увеличении или о чем-то другом.
- Недавно стало известно, что Минтранс скорректировал одну из основных ваших инициатив по изменению нормативной базы для создания низкотарифного перевозчика. В Россию могут приходить максимум 200 пилотов-иностранцев. Вы говорили о том, что, с вашей точки зрения, эта квота недостаточна. Ведете ли вы переговоры с Минтрансом, чтобы ее увеличить?
- Нет, не ведем. Мы считаем, что если нам удастся хотя бы эту цифру принять, это улучшит ситуацию в отрасли. Есть опасность, что в условиях сохраняющегося дефицита мы опять начнем перебивать деньгами этих пилотов друг у друга. Потому что только "Аэрофлоту" надо 150 пилотов, а всей отрасли - тысячу. Но давайте начнем хотя бы с 200. Если мы эту квоту быстро выберем, мы к этому вопросу вернемся. Трудно сделать первый шаг. Почему все говорят о пилотах из Средней Азии? В крупных западных авиакомпаниях есть переизбыток летных кадров. У меня сейчас вторых пилотов в избытке, но командиров не хватает. От пилота до командира корабля - три года постоянного налета. Наем иностранных пилотов - временная, но вынужденная мера. Нам разрешают заключать контракты на пять лет. Через пять лет соглашения закончатся, и иностранцы улетят....
Авторские права на данный материал принадлежат «Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Март 21, 2025
Аэрофлот увеличивает частоту полетов между Москвой и Мурманском
Март 21, 2025
Обслуживание самолета CRJ-100/200 для рейса Сыктывкар - Воркута оценивается в 78,2 млн рублей
Март 21, 2025
В аэропорту Ташкента открыт новый грузовой терминал
Март 21, 2025
Выставка "МАИ в лицах" открылась на Рождественском бульваре