О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

"Агусты" над Красной площадью

Закупленные для специального летного отряда "Россия" итальянские вертолеты будут использоваться для полетов в Кремль

Закупленные для специального летного отряда "Россия" итальянские вертолеты будут использоваться для полетов в Кремль.

Управление делами президента закупило несколько итальянских вертолетов компании AgustaWestland. Как сообщил глава управделами Владимир Кожин, итальянские машины будут перевозить первых лиц: "В ближайшее время будет введена в строй вертолетная площадка в Кремле - это обусловлено необходимостью быстрого передвижения руководства страны, и для того, чтобы меньше создавать проблем на дорогах Москвы".

Вертолетную площадку планируют разместить также и у Дома правительства в интересах премьера и силовых министров.

Местоположение "вертолетодрома" на территории Кремля официально не разглашается, во всяком случае, интригу сохранят до первых полетов.

Первоначально рассматривались площадки на Соборной и на Ивановской площадях, куда в разные годы приземлялись Хрущев, Брежнев и Путин. Затем искали место вне Кремля, но в итоге площадку решили разместить внутри кремлевской территории.

По сведениям "РГ", при всем богатстве выбора практически нет альтернативы месту на территории Тайницкого сада, хотя в Управлении делами президента эту информацию не подтверждают. Тем не менее заметим, что Тайницкий сад располагается вдоль южной стороны Кремлевской стены со стороны Москва-реки. Верхняя часть сада граничит с Ивановской площадью - а именно она стала первым "вертолетодромом" Кремля. Сюда 27 ноября 1959 года приземлился Никита Хрущев, прилетевший из Внуково. На архивных фото у хрущевского вертолета толпятся VIPы минувшей эпохи, включая Леонида Брежнева (тогда еще просто секретаря ЦК КПСС по оборонной промышленности), а также легендарной Екатерины Фурцевой. Трудно сказать, были ли они пассажирами первого кремлевского вертолета, но лица на фото - восторженно-счастливые.

Заметим, что именно в Тайницком саду разбил свой шатер ныне покойный ливийский лидер Муамар Каддафи.

В Кремле до сих пор приземлялись два типа вертолета: Ми-4С и Ми-8. Нынешний "кремлевский борт" - двухмоторный многоцелевой вертолет AW139, создан итальянской Agusta при участии (на первом этапе разработки) американской Bell Helicopter.

AW139 собирают в том числе и у нас - в подмосковном Томилино. Первые серийные вертолеты завод выпустит в этом году. Оборудован кабиной со сверхнизким уровнем вибрации. Летает на одном двигателе, оснащен эффективной противообледенительной системой.

Любопытно: вес пустого - 3,6 тонны, т.е. он на тонну легче "Мерседес Бенц S600 Пульман Гуард" из президентского гаража.

"Сервис и обслуживание будут уже российскими, - отмечает Кожин. - Поэтому и была выбрана именно эта модель".

Приобретение итальянских вертолетов, и особенно их полеты в Кремль и к Белому дому, станут хорошей рекламой для завода в Томилино. В перспективе объем производства составит до 20 машин в год, часть из которых пойдет на экспорт. Agusta над Кремлем - хороший имидж для машины, поэтому, по мнению экспертов, многие президенты и богатые люди на постсоветском пространстве захотят иметь вертолет "как у Путина"....
Авторские права на данный материал принадлежат «Array». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка