О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Когда важны минуты

Крушение "Невского экспресса" в ноябре 2009 года стало для всей службы экстренной медицинской помощи бескомпромиссной проверкой, настоящим экзаменом на оперативность и состоятельность

Крушение "Невского экспресса" в ноябре 2009 года стало для всей службы экстренной медицинской помощи бескомпромиссной проверкой, настоящим экзаменом на оперативность и состоятельность.

И она его с честью выдержала. Счастье, что такие массовые ЧП являются редкостью. И все же это вовсе не исключает ежедневных тестов, через которые в своей работе проходят сотрудники Станции скорой помощи, отделения медицины катастроф и двух реанимационно-консультативных центров, созданных для оказания экстренной медицинской помощи детям и беременным.

Вертолет и медики

Их будни - серьезные ДТП, пожары, отравления, травмы, близкие к "несовместимым с жизнью". Если случилась беда, они первыми прибывают на место трагедии, чтобы оказать специализированную медицинскую помощь. Речь идет о врачах и медсестрах Центра медицины катастроф. В настоящее время в нем сформировано 15 бригад (хирургического, анестезиолого-реанимационного, токсикотерапевтического профилей) с дежурствами на дому в вечернее время и круглосуточными - в праздники и выходные дни. И, по признанию руководителя Центра, нейрохирурга Альберта ИВАНЮКА, дежурства по сравнению с 90-ми, в середине которых было организовано подразделение, стали намного тяжелее. В чем причина? Все больше граждан предпочитают ускоренный, рискованный ритм жизни. Да и само отношение к ней, как бы это помягче выразиться, стало более легким. Лихачи-автомобилисты, "безбашенные" ныряльщики составляют все больший контингент пациентов Центра.

- К нам приходят врачи со стажем, повидавшие медицину изнутри, - те, у кого устойчивая психика, те, кто проявит столь необходимое в экстренных ситуациях хладнокровие. Поскольку если паниковать и переживать, то нормального лечебного процесса не будет. Поэтому наши специалисты всегда в тонусе, - признался Иванюк.

За сутки бригада на реанимобиле успевает объехать половину области. Для перевозки пострадавших, находящихся на грани жизни и смерти, Центр с марта 2012 года использует вертолет. Его основное преимущество - эвакуация пострадавшего в областную клиническую больницу длится не более часа. Кроме того, возможности авиации помогают доставить тяжелобольных в федеральные клиники - транспортировка в сопровождении специалистов, в сжатые сроки, служит большой поддержкой для сохранения стабильного состояния пациента, а зачастую попросту играет решающую роль в борьбе за жизнь.

Опасные выходные

На экстренные 112 вне зависимости от того, произошла ли авария на трассе, прихватило ли сердце у прохожего или появились пострадавшие в результате пьяной драки, придут машины "скорой помощи". По-другому быть не может. В сутки станция отправляет на выезды 17 бригад. И, как отметил ее главный врач Андрей ФеДОРОВ, практически все обращения обслуживаются без задержек в течение нескольких минут.

Медиками "Скорой" давно подмечено, что самыми неспокойными днями недели для них становится промежуток от пятницы до обеда понедельника. И уж точно не сулят спокойствия городские праздники. Так, в минувший День пограничника ее специалистам только к фонтану из-за разбитых лбов и носов пришлось выезжать раз пять. Полис и документы, конечно, спрашивают (данные сведения требует Фонд обязательного медицинского страхования), но не требуют - экстренная медицинская помощь будет оказана в любом случае.

Порой из-за вызовов, связанных с банальным повышением температуры, медики не успевают к тем, кому помощь необходима незамедлительно. А наказывать за необоснованные обращения через суд у врачей просто нет времени.

Сейчас служба готовится к укрупнению своих станций. Планируется, что уже в следующем году будут организованы централизованные диспетчерские центры в Великом Новгороде, Боровичах и Старой Руссе с подстанциями в близлежащих районах. Реорганизация в конечном итоге позволит оперативно управлять "Скорой" по всему региону, соблюдая единые требования к работе и нормы обеспечения.

Спасительная люлька

Спасением недоношенных малышей занимаются бригады реанимационного-консультативного центра (РКЦ), который был организован в январе 2001 года на базе отделения анестезиологии и реанимации областной детской клинической больницы (ОДКБ). Эти младенцы появились на свет такими крохами, что могли бы с легкостью уместиться на ладони взрослого человека. Их рождение далось с большим трудом. Оно почти как чудо. Впрочем, чуда бы не случилось, не прояви врачи высочайший профессионализм, если бы отсутствовало современное медицинское оборудование, а реанимобиль, везущий ребенка в больницу, не набрал нужной скорости.

Когда служба только появилась, в ее распоряжении была одна не очень комфортная "Газель" для перевозки маленьких пациентов. Сегодня на срочные вызовы отправляются две реанимационные машины, снабженные аппаратами искусственной вентиляции легких, кувезами, обеспечивающими для новорожденного необходимую температуру и микроклимат, и прочей дорогостоящей начинкой. Реанимобили особенно выручают в ситуациях, когда роды происходят преждевременно - по разным причинам. Бывает, что и мамочка, имея медицинские показания, пренебрегла рекомендациями медиков и не легла заблаговременно в роддом, оснащенный необходимым оборудованием. Нередко транспорт РКЦ используется для того, чтобы своевременно доставить малышей с пороками развития, другими тяжелыми состояниями в федеральные клиники Москвы и Санкт-Петербурга.

Ежегодно специалисты детского РКЦ совершают более 350 выездов, большинство из которых - в районы области. Под их опекой находятся не только новорожденные, родившиеся раньше срока или с патологией, но и все детское население региона в возрасте до 18 лет. Дети, нуждающиеся в оказании экстренной или плановой медицинской помощи, с самыми разными заболеваниями, например, с сахарным диабетом, бронхиальной астмой, отравлениями, травмами. Они транспортируются в специализированные учреждения по профилю, но чаще - в детскую областную больницу.

Если выяснится, что ребенок, которому от роду несколько часов, по тем или иным причинам не транспортабелен, а переезд в Великий Новгород усилит риск гибели младенца, то врачи детской больницы останутся на месте с ним до тех пор, пока состояние не стабилизируется. Не все истории заканчиваются благополучно, но врачи используют любую возможность, чтобы сохранить крохотному пациенту жизнь.

Укол жизни

Оказанием круглосуточной экстренной лечебной и консультативной помощи женщинам в период беременности, родов и в послеродовой период занимается акушерский реанимационный консультативный центр (АРКЦ) при областном родильном доме. Официально его работа началась не так давно, с 1 января этого года. Однако еще задолго до этой даты акушеры-гинекологи из Великого Новгорода отправлялись в районы на сложные случаи родоразрешения.

- Основная задача АРКЦ - консультативная помощь нашим коллегам в ЦРБ, чтобы они не оставались наедине с трудностями, знали, где именно они получат консультационную помощь при возникновении экстренной ситуации. Центр координирует действия медиков круглосуточно и определяет, где именно и при чьем участии будет проходить лечение пациентка, - рассказал главный врач областного роддома Валерий МИШЕКУРИН.

Дается всего час, чтобы собрать бригаду, взять необходимый запас крови и выехать к женщине с сильным кровотечением, вызванным родами или абортом. Оперативность жизненно необходима, если у беременной диагностированы острая сердечно-сосудистая недостаточность, инфекционное заболевание или тяжелая форма гестоза - эклампсия. В зависимости от патологии пациентку направят в соответствующий стационар областного учреждения здравоохранения. Трагедия не исключена при внематочной беременности и кесаревом сечении, в этом случае женщину незамедлительно прооперируют в стенах ЦРБ. В этом году таких экстренных поездок, где требовался профессионализм областных специалистов, было около 20. Все они завершились счастливо - материнской и младенческой смертности удалось избежать.

Пожалуй, главные составляющие АРКЦ - это опыт докторов областного родильного дома, техническая оснащенность и наличие современных препаратов. К слову, стоимость аптечки, с которой бригада выезжает к пациентке, достигает полумиллиона рублей. Только один укол, позволяющий предотвратить практически любое кровотечение, обходится в 200 тыс. рублей. Суммы значительные, но, когда речь идет о жизни и здоровье мам и малышей, о тратах задумываться не пристало....
Авторские права на данный материал принадлежат «Новгородские ведомости». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка