О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Международный технологический форум в Рыбинске

На прошлой неделе в Рыбинске (Ярославская область) прошел чрезвычайно важный сам по себе и еще более важный в качестве знакового прецедента Международный технологический форум "Инновации. Технологии. Производство"

На прошлой неделе в Рыбинске (Ярославская область) прошел чрезвычайно важный сам по себе и еще более важный в качестве знакового прецедента Международный технологический форум "Инновации. Технологии. Производство". Организаторами форума стали инновационный территориальный кластер "Газотурбостроение и энергомашиностроение", ОАО "НПО "Сатурн", Рыбинский государственный авиационный технический университет имени П.А. Соловьева (РГАТУ), Правительство Ярославской области, администрация Рыбинска, ЯРО ООО "Союз машиностроителей России", а также Департамент содействия экономики Саксонии (Германия) и Группа "Сафран" (Франция). Партнерами форума выступили Северный банк ОАО "Сбербанк России" и ОАО "Вымпелком" (Бренд "Билайн"). Более 400 участников из разных стран при широком участии индустриальных СМИ провели, смею сказать, исторический форум: конкретный, деловой, технологичный. Этот рыбинский формат нужно изучать и активно использовать.

Первый, но не комом

На самом деле, только для непосвященных может выглядеть странным место проведения столь важного и крупного международного форума. Специалисты же хорошо знают, что в последние годы Рыбинск уверенно входит в число национальных промышленных лидеров. Здесь создан уникальный машиностроительный кластер (в основе его - двигателестроительные компетенции), выстроена практически полноцикловая образовательная модель, которая уже стала и героем, и предметом для пристального изучения. При этом в городе и его окрестностях регулярно создаются новые производства, в том числе с привлечением значительных иностранных инвестиций, о чем "Промышленный еженедельник" регулярно и с большим удовольствием рассказывает.

Итак, первый рыбинский Международный технологический форум "Инновации. Технологии. Производство". Форум, как уже было сказано, объединил более четырехсот представителей промышленных, академических, научных кругов и малого бизнеса из России, Германии и Франции, которые, по словам одного из выступивших руководителей, "собрались, чтобы обменяться своими лучшими идеями на уровне инновационных продуктов и поделиться лучшими практиками в организации производства технически и технологически, в том числе и в подготовке кадров".

На открытии заместитель губернатора Ярославской области Дмитрий Секретарев определил достаточно остроумно цель столь высокого собрания специалистов: "Название форума - "Инновации. Технологии. Производство" - это вызов. Эти три понятия дают элемент успеха в достижении целей, дают конкурентный двигатель, который мог бы применяться не только на территории России, но и в целом в мировом сообществе"

В свою очередь управляющий директор ОАО "НПО "Сатурн", председатель совета инновационного территориального кластера "Газотурбостроение и энергомашиностроение" Ярославской области, председатель Ярославского отделения Союза машиностроителей России Илья Федоров подчеркнул: "НПО "Сатурн" заинтересовано в сотрудничестве с другими регионами России и зарубежными странами, расширении взаимодействия с предприятиями малого и среднего бизнеса, развитии сети аутсорсеров. Думаю, результаты международного технологического форума будут выражены в конкретных документах и дадут через какое-то время огромный результат ввиду того, что из компании "Сатурн" будут выходить новые инновационные двигатели и не только для самолетов российских компаний".

Итоги форума оцениваются достаточно высокого. Хоть и первым, но этот "блин" никак не был "комом". Так, например, немецкими и российскими коллегами было определено свыше 40 тем для дальнейшей совместной работы. Однако главным итогом работы участники форума называют мощнейший коммуникативный эффект - новые идеи, решения, контакты позволят создавать новые инновационные продукты эффективно и в меньшие сроки.

НПО "Сатурн", которое выступало в роли гостеприимного принимающего хозяина, заключило серьезный контракт в рамках секции по аутсорсингу. Меморандум о сотрудничестве подписали Ярославское региональное отделение Общероссийской общественной организации "Союз машиностроителей России" и Департамент содействия экономике Саксонии ("WFS"). В меморандуме отмечается, что взаимное сотрудничество промышленных предприятий России и земли Саксония в сфере модернизации производства и трансфера технологий имеет большие перспективы развития. При этом основными промышленными направлениями могут быть общее и специальное машиностроение, в том числе автомобилестроение, предприятия железнодорожной отрасли, авиационной, сельскохозяйственной и химической промышленности.

Также в документе обозначаются условия проведения рабочих встреч и технологических форумов делегации из Саксонии и визитов российских предприятий в Саксонию. В документе отмечается также, что сотрудничество между российскими и немецкими промышленниками "должно и впредь вносить вклад в инициирование взаимных инвестиций в производственный сектор и в развитие технологий".

Комментируя интерес германских промышленников к сотрудничеству с Рыбинском, представитель саксонской промышленности в России доктор Манфред Либль отметил: "Мы рады, что НПО "Сатурн" здесь играет лидирующую роль. Нам проще работать с одним партнером, который координирует такой проект, который силен в российском кластере. Я думаю, если наши научно-исследовательские институты совместно с российскими учеными будут заниматься одними вопросами, проектными задачами, то в итоге мы придем к эффективным решениям".

Еще одним безусловно важнейшим итогом рыбинского форума стало решение ряда деловых изданий об учреждении в России Ассоциации промышленных СМИ. Комментируя сегодня это решение в ходе "круглого стола", один из главных редакторов отметил, что "российские высокотехнологичные предприятия испытывают объективные трудности в продвижении марок своей продукции в информационном пространстве. Ведущим индустриальным СМИ целесообразно объединить свои возможности и усилия для оказания предприятиям эффективной помощи. Мы считаем, что и у государства есть инструменты, которые оно могло бы использовать для решения этой задачи".

В свою очередь, главный редактор журнала "Умное производство" Геннадий Климов считает, что одним из инструментов такого содействия могла бы стать "компенсация государством части затрат предприятий на информационное и рекламное продвижение своей продукции. Именно так обстоит дело в ряде передовых высокотехнологичных стран". Инициаторы создания ассоциации уже направили свои предложения авторам готовящегося федерального закона о промышленной политике.

Яркой страницей форума стало награждение победителей тематического конкурса "Молодежь в науке", который проходил заочно среди бакалавров, магистров техники и технологий, аспирантов и молодых ученых при организационной поддержке базового вуза инновационного территориального кластера "Газотурбостроение и энергомашиностроение" - РГАТУ имени П.А.Соловьева.
Деловая часть форума проходила в виде ряда панельных дискуссий, тематических секций, круглых столов и билатеральных встреч. В рамках секции "Образование для технологического лидера" прошла открытая проектная сессия Агентства стратегических инициатив по развитию дуального образования Ярославской области.

В резолюции, принятой участниками форума, сформулированы предложения к представителям государственной власти и управления, органам местного самоуправления, государственным институтам развития, высшим учебным заведениям, заинтересованным высокотехнологичным компаниям:
  1. Сконцентрировать имеющиеся ресурсы, в том числе финансовые, на формировании необходимой инновационной инфраструктуры вокруг компаний - технологических лидеров, имеющих успешный опыт продаж продукции на международных, коммерческих рынках.
  2. Сформировать систему поддержки переподготовки специалистов не только по техническим специальностям, но и современным управленческим методологиям (Value Management, Supply Chain Management, Project Management). Особое внимание необходимо уделить доступности программ поддержки для обучения специалистов, работающих в малом и среднем бизнесе.
  3. Инициировать включение в новый закон о промышленной политике, разрабатываемый Министерствами и ведомствами РФ, системную государственную поддержку промышленной журналистики в формировании позитивных национальных брендов высокотехнологичных отраслей, престижа национальной промышленности на глобальном международном пространстве.


Думаю, под этими предложениями могут подписаться все российские промышленники… Впрочем, ничто не мешает им реально поддержать эти рыбинские инициативы....
Авторские права на данный материал принадлежат «Промышленный еженедельник». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка