Мистер ИКАО

Ушел из жизни д-р Ассад Котайт - Почетный Президент Совета Международной организации гражданской авиации

27 февраля 2014 г. ушел из жизни д-р Ассад Котайт - Почетный Президент Совета Международной организации гражданской авиации (ИКАО), в течение 30 лет возглавлявший эту авторитетную международную авиационную организацию.

Непререкаемый авторитет и дальновидный стратег, он посвятил всю свою жизнь благородному делу безопасного и упорядоченного развития гражданской авиации во всем мире. Его выдающиеся способности предвидеть перспективы развития мировой авиатранспортной отрасли определили стратегию деятельности ИКАО практически на полвека и вывели эту организацию на уровень одного из самых эффективных специализированных учреждений системы ООН. А.Котайт также внес огромный вклад в укрепление важнейшей роли воздушного транспорта как отрасли, обеспечивающей экономический, социальный и культурный прогресс в мировом масштабе.

Д-р А.Котайт родился в Хасбае (Ливан) в 1924 г. После окончания юридического факультета Французского университета в Бейруте получил степень доктора права в Парижском университете. Его легендарная карьера в ИКАО началась в 1953 г., когда он был назначен членом Юридического комитета и занимал эту должность до 1970 г. Одновременно в 1956-1970 гг. он являлся представителем Ливана в Совете ИКАО, а в 1970 г. был назначен Генеральным секретарем ИКАО. В 1976 г. он был избран Президентом Совета ИКАО и переизбирался на этот пост в течение одиннадцати последовательных сроков до выхода на пенсию в 2006 г. Его пребывание на этой должности явилось самым длительным среди старших руководителей в истории существования всей системы Организации Объединенных Наций.

Основополагающим документом, определяющим развитие международной гражданской авиации, д-р А.Котайт не без основания считал Конвенцию о международной гражданской авиации 1944 г. (Чикагскую конвенцию), в преамбуле которой говорится о том, что международная гражданская авиация может в значительной степени способствовать установлению и поддержанию мира, дружбы и взаимопонимания между нациями и народами мира. Д-р Ассад Котайт получил международное признание как приверженец сотрудничества и диалога как между государствами - членами ИКАО, так и в рамках всего мирового авиационного сообщества. Он заслуженно считался подлинным мастером ведения переговоров и достижения консенсуса по наиболее актуальным и проблемным вопросам деятельности мировой авиации в условиях конкурентной и политически сложной обстановки.

Как рассказывали коллеги, работавшие в ИКАО, его обширные энциклопедические знания, прежде всего, в области юриспруденции, покоряли воображение его собеседников, когда он, практически не заглядывая в документы, цитировал соответствующие статьи Чикагской и других конвенций ИКАО, а также других юридических документов.

Поражала его память и умение вести диалог с собеседником таким образом, что у того создавалось впечатление, как будто Президент обращается только к нему и именно его мнение очень для него важно. И все это происходило с неизменной дружелюбной улыбкой, которая скрывала его стальную волю и непреклонный характер.

Сотрудники представительств государств, аккредитованных при ИКАО, члены Совета, а также работники Секретариата этой организации никогда не видели д-ра Ассада Котайта раздраженным или говорившим на повышенных тонах, при этом, все его пожелания или указания выполнялись беспрекословно и в установленные сроки. Он снискал непререкаемый авторитет не только в Организации, но и в авиационных администрациях государств-членов ИКАО. Неофициально в авиационных кругах его называли "Мистер ИКАО".

Советский Союз по инициативе знаменитого Министра гражданской авиации Б.П. Бугаева стал полноправным членом ИКАО в 1970 г. В этом есть немалая заслуга д-ра А.Котайта, который лично участвовал в проведении переговоров, подготовке необходимых документов и организации соответствующих процедур. Впоследствии он способствовал признанию русского языка как одного из официальных языков ИКАО и скорейшему переводу основных документов этой Организации на русский язык, а также продвижению российских специалистов на посты в Секретариате ИКАО.

Одной из наиболее ярких страниц в истории ИКАО явилось создание в 1983 г., при поддержке д-ра Ассада Котайта, Специального комитета по будущим аэронавигационным системам (FANS), в работе которого активное участие приняли специалисты СССР, а в последующем - Российской Федерации. В результате изучения и проработки различных вариантов, Комитет FANS разработал новую концепцию, получившую название "Системы CNS/ATM". За участие в работе в рамках этого Комитета, а также за ряд других достижений и заслуг, имевших международное признание, Председатель Межгосударственного авиационного комитета, доктор технических наук Татьяна Анодина в 1997 г. была удостоена высшего знака отличия в международном авиационном сообществе - Премии ИКАО им. Эдварда Уорнера.

За свою деятельность и неизмеримый вклад в развитие международной гражданской авиации д-р А.Котайт был удостоен многих высших наград и званий государств-членов ИКАО и международных организаций. Он стал в 2013 г. Лауреатом Премии им. Эдварда Уорнера за выдающийся вклад в развитие мирового гражданского воздушного транспорта.

Автору этих строк довелось присутствовать в марте 2003 г. на 5-й Всемирной авиатранспортной конференции, которая проходила в штаб-квартире ИКАО (Монреаль, Канада). Российскую делегацию возглавлял Александр Нерадько, в тот период - первый заместитель министра транспорта РФ, руководитель Государственной службы гражданской авиации. Масштаб и авторитет личности Президента Совета ИКАО д-ра А.Котайта ощущался и во время его выступления на открытии Конференции, и при общении с ним в кулуарах. Отвечая на мой вопрос, он отметил активную роль России в работе ИКАО и высокий профессионализм наших специалистов. Их количество в то время в рабочих органах ИКАО превышало неформальную квоту России, связанную с размерами ежегодных взносов, что, в первую очередь, являлось признанием их компетентности.

Д-р Ассад Котайт в последние годы жизни целенаправленно работал над написанием мемуаров, в которых постарался обобщить свой опыт, накопленный за пятьдесят лет международной дипломатической деятельности, направленной на упорядоченное и бесконфликтное развитие мировой авиации. Книга была выпущена в ИКАО на английском языке в 2013 г. Она содержит немало фактического материала, который, без сомнения, заинтересует широкий круг авиационных специалистов. Учитывая это, а также то, что в 2014 г. отмечается 70-летие образования ИКАО, редакция журнала "АвиаСоюз" планирует опубликовать ряд выдержек из мемуаров д-ра Ассада Котайта в переводе на русский язык. Надеюсь, что эта инициатива будет поддержана нашими читателями и станет скромным вкладом в сохранение памяти об этом выдающемся человеке....
Авторские права на данный материал принадлежат «АвиаСоюз». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.