РБК
28 августа 2014, 17:00
У Malaysia Airlines появился план "реанимации" после потери двух "Боингов"
Кабинет министров Малайзии утвердил самую масштабную реструктуризацию авиакомпании Malaysia Airlines со времен ее создания в середине 1970-х годов
Malaysia Airlines, еще недавно известная во всем мире исключительно благодаря высококлассному сервису на борту (в прошлом году входила в семерку лучших мировых авиакомпаний по качеству обслуживания, по версии британской компании Skytrax), приобрела дурную славу после бесследного исчезновения рейса MH 370, летевшего из Куала-Лумпура в Пекин в марте нынешнего года (на борту находились 239 человек), и крушения Boeing 777 под Донецком, в котором погибли все находившиеся на борту 283 пассажира и 15 членов экипажа.
Главной целью "коренного обновления" Malaysia Airlines называется достижение "устойчивой коммерческой рентабельности" в течение четырех-пяти лет, говорит источник FT. Финансовые проблемы авиакомпании, на самом деле, начались задолго до потрясших мир катастроф. Прибыли авиаперевозчик не получал на протяжении последних трех лет: совокупный убыток с 2011 по 2013 год составил более 4 млрд малайских ринггитов (около $1,3 млрд). Последним прибыльным годом для Malaysia Airlines был 2010-й, когда она заработала около $75 млн.
В плачевной финансовой ситуации Malaysia Airlines, которую раньше называли "пятизвездочным отелем с крыльями", оказалась из-за растущего влияния малобюджетных авиакомпаний на азиатском рынке. Еще десять лет назад лоукостеры в Азии просто не существовали, а сегодня на них приходится около 50% пассажирского трафика. Крупнейший лоукостер региона AirAsia базируется в "домашнем" для Malaysia Airlines аэропорту Куала-Лумпура. Но, будучи государственной компанией, Malaysia Airlines вынуждена выполнять рейсы по неприбыльным внутренним маршрутам.
Эксперты неоднократно обвиняли государственного гиганта в экономической "неповоротливости". Эта же причина заставляет их сомневаться и в успехе нынешнего "перерождения". Главная финансовая проблема Malaysia Airlines заключается в накопленном с 2002 года долге, который сформировался из-за неприбыльных маршрутов и огромного числа сотрудников, и сейчас составляет $4 млрд, сказал Mashable авиационный аналитик Шукор Юсоф из малайзийской Endau Analytics.
Среди ближайших планов Malaysia Airlines - сокращение около четверти из нынешних 19,5 тыс. сотрудников. Несмотря на то что правительство обещает помочь им с трудоустройством, для премьер-министра Малайзии Наджиба Разака это станет серьезным "тестом", отмечает FT, поскольку любые попытки сокращения работников встретят сопротивление влиятельных авиатранспортных профсоюзов.
Malaysia Airlines давно обвиняли в чрезмерно раздутом штате: 19,5 тыс. человек, работающие в авиакомпании, обслуживают 108 воздушных судов. Для сравнения, "соседская" Singapore Airlines имеет в своем воздушном парке 103 самолета и на 5 тыс. меньше сотрудников, и компания прибыльна.
Ранее в августе государственный инвестиционный фонд Малайзии Khazanah Nasional, которому принадлежит 69% акций авиакомпании, объявил о национализации Malaysia Airlines. Фонд предложил выкупить доли у миноритарных акционеров (в общей сложности 31% акций) по цене в $0,08 за акцию, что на 29% выше средней стоимости бумаг на бирже за предыдущие три месяца. Правительству придется потратить на выкуп около 1,38 млрд ринггитов ($429 млн).
Другие планы малайзийского правительства по обновлению компании пока не известны, но эксперты полагают, что авиакомпания не сможет выйти в прибыль без смены ключевого руководства и полного ребрендинга. Пока же отношение пассажиров к Malaysia Airlines оставляет желать лучшего: как пишет Mashable, ссылаясь на сообщения и фотографии в соцсетях, самолеты авиакомпании летают практически пустые. Об этом свидетельствуют и операционные результаты самой компании: в июле 2014 года пассажиропоток на внутренних рейсах упал на 22% по сравнению с июлем 2013 года, а количество перевезенных пассажиров в целом - на 11,4%, до 1322 человек.
Если Malaysia Airlines решится на ребрендинг, это будет не первый случай в истории коммерческой авиации, когда авиакомпании прибегают к подобной мере для своего спасения. В 1997 году небольшой американский лоукостер ValuJet был вынужден объединиться со значительно меньшей региональной авиакомпанией AirTran Airways и взять себе ее название. ValuJet вошла в историю авиации США как самая стремительно выросшая компания - всего через год после своего первого рейса в 1993 году она получила прибыль в размере $21 млн и успешно разместила акции на NASDAQ.
Однако через несколько лет под воздействием финансовых трудностей и сильного давления со стороны американских СМИ после катастрофы рейса 592 из Майами в Атланту, на борту которого погибли все 110 человек, компании пришлось пойти на решительные меры. Причиной той аварии были признаны многочисленные недостатки в обеспечении безопасности полетов авиакомпании. AirTran Airways успешно существует и по сей день (будучи "дочкой" крупнейшего лоукостера в мире Southwest Airlines). Авиакомпания выполняет более 1000 рейсов ежедневно и гордится тем, что имеет в эксплуатации самый молодой воздушный флот самолетов Boeing среди всех авиаперевозчиков мира....
Авторские права на данный материал принадлежат «РБК». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Март 21, 2025
Аэрофлот увеличивает частоту полетов между Москвой и Мурманском
Март 21, 2025
Обслуживание самолета CRJ-100/200 для рейса Сыктывкар - Воркута оценивается в 78,2 млн рублей
Март 21, 2025
В аэропорту Ташкента открыт новый грузовой терминал
Март 21, 2025
Выставка "МАИ в лицах" открылась на Рождественском бульваре