О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Летний сезон 2014 может стать судьбоносным для онлайн-трэвел индустрии

На фоне громких банкротств на рынке туроператоров и достаточной напряженности в туризме в целом онлайн-трэвел агентство Biletix отчиталось о росте продаж на 114% в период летнего сезона 2014 года по сравнению с летом 2013-го

На фоне громких банкротств на рынке туроператоров и достаточной напряженности в туризме в целом онлайн-трэвел агентство Biletix отчиталось о росте продаж на 114% в период летнего сезона 2014 года по сравнению с летом 2013-го. Сегмент самостоятельных путешествий, планируемых с помощью интернет-сервисов, может получить дополнительный стимул развития и расширить свой рынок в случае оптимизации и эффективной адаптации маркетинговой стратегии к новым реалиям, утверждают, опираясь на полученные результаты, эксперты агентства.

"Еще никогда туристическая отрасль не испытывала таких глубоких и радикальных изменений, как в этом году, обусловленных как экономическими, так и политическими факторами. Несмотря на негативные экономические индикаторы и крах туроператоров, существующая ситуация предоставляет и множество возможностей, если быть гибким и быстро реагировать на происходящие изменения. В частности, переориентация на внутренний туризм и более интенсивная работа с аудиторией, ранее предпочитавшей пакетные туры, может помочь не только сохранить объемы продаж, но и увеличить их, несмотря на кризисные настроения и монополизацию отрасли. По итогам сезона ряд небольших трэвел агентств может уйти с рынка, в то время как крупные компании усилят свои позиции", - отметил генеральный директор онлайн-трэвел агентства Biletix Александр Сизинцев.

Оптимистичные настроения представителей онлайн-трэвел вызывают несколько факторов. Прежде всего, это снижение цен на авиаперевозки. По сравнению с летом 2013 года в нынешнем году средняя стоимость проданных авиабилетов сократилась на 6,8%, с 9 783 до 9 156 рублей, отчитались Biletix. Под давлением властей отечественные авиакомпании также начали сокращать стоимость рейсов. Впрочем, пока цены на международные рейсы снижаются быстрее внутренних. Так, прошедшим летом средняя стоимость билета на внутренние рейсы снизилась с 8 323 до 8 309 рублей (на 0,1%), в то время как на международные - с 10 654 до 10 457 рублей (на 1,8%). "Ранее мы традиционно фиксировали рост цен на авиаперевозки на внутренние рейсы и снижение цен на международные. Сейчас ситуация начала меняться: снижаются в цене и внутренние, и внешние направления, при этом снижение цен на внешние авиаперевозки относительно замедляется. Все это не может не сказываться на туристах, которые начинают путешествовать активнее", - отметил Александр Сизинцев.

Не удивительно, что на этом фоне самым популярным внутренним авианаправлением сезона стал Симферополь, который получил колоссальную медийную и административную поддержку в качестве туристического направления на самом высоком уровне. Продажи авиабилетов в Симферополь выросли за год с 4,49% до 5,64%, при том что в прошлом году столица Крыма не входила даже в ТОП-5 аналогичного рейтинга. За ним следуют Краснодар, Сочи, Екатеринбург, Минеральные Воды, Санкт-Петербург, Ростов и Уфа. Самыми популярными внешними направлениями стали Ереван, Ташкент, Бургас, Бишкек, Баку, Барселона, Тиват, Аликанте, Киев и Стамбул.

В контексте внешнеполитической ситуации, ослабления национальной валюты и фактического запрета на выезд за границу для большинства представителей ряда государственных структур, тенденция увеличения доли внутренних пассажирских авиаперевозок и сокращения международных получила свое дальнейшее развитие, отмечают в агентстве. Если летом прошлого года соотношение проданных авиабилетов по внутренним и международным рейсам составляло 50,4% и 49,6%, то летом 2014 года этот показатель достиг 60,6% и 39,4% соответственно, что является рекордным показателем доли продаж авиабилетов по внутренним направлениям в летний период за все время работы агентства. "Если рассматривать только международный туризм, то, согласно нашей статистике, стала особенно заметна тенденция по усилению выездного потока в страны ближнего зарубежья и "проседания" дальних направлений", - отметил Александр Сизинцев.

Банкротство туроператоров вряд ли стимулирует клиентов туроператоров уйти в онлайн. "Визит в офис туроператора, беседа с агентом - для многих это неотъемлемая часть "отпускного ритуала", и мы вряд ли конкурируем с туроператорами за этих туристов. В дальнейшем основная борьба развернется за молодежь из регионов, для которых онлайн-технологии комфортнее и понятнее, чем общение с агентом. Банкротства на туроператорском рынке могут ускорить переход этой аудитории в онлайн, - прокомментировал глава Biletix. - Хотя репутационные риски понесли все"....
Авторские права на данный материал принадлежат «Biletix». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка