О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Бе-12 возвращается

Противолодочные самолеты-амфибии Бе-12 вернутся в эксплуатацию в составе авиации Военно-морского флота России. Капитальный ремонт этих самолетов осуществит Таганрогский авиазавод

Противолодочные самолеты-амфибии Бе-12 вернутся в эксплуатацию в составе авиации Военно-морского флота России. Капитальный ремонт этих самолетов осуществит Таганрогский авиазавод, входящий в состав Таганрогского авиационного научно-технического комплекса (ТАНТК) им. Г.М. Бериева. Не исключено, что один из самолетов будет участвовать в полетах на юбилейном "Гидроавиасалоне".

Таганрогский авиационный завод ведет капитальный ремонт противолодочных самолетов-амфибий Бе-12, заявил генеральный директор ОАО "ТАНТК им. Г.М. Бериева" Игорь Гаривадский. По его словам, уже в 2014 году предприятие передаст заказчику - Военно-морскому флоту России - четыре отремонтированных самолета. Два из них покинули заводские цеха и находятся на аэродроме, причем один вскоре будет передан военным. Как ожидается, продолжатся ремонтные работы и в 2015 году, однако пока Минобороны не определилось с объемом ремонтов и сроками передачи самолетов на предприятие. В то же время, отметил гендиректор, большинство самолетов за десятки лет службы не проходили капитального ремонта, поэтому потенциально объем работ в рамках гособоронзаказа может оказаться очень большим.

Как отметил И.Гаривадский, ТАНТК им. Бериева имеет предложения по проведению в ходе капитально-восстановительного ремонта некоторой модернизации Бе-12, однако решение об изменении технического лица самолетов должен принимать заказчик.

Вполне возможно, что Бе-12 станет украшением десятого юбилейного "Гидроавиасалона". По крайней мере, вопрос об участии самолета в программе демонстрационных полетов активно обсуждается с Минобороны - именно самолеты этого ведомства, прошедшие ремонт, могут принять участие в полетах. И.Гаривадский напомнил, что Бе-12 является одним из трех "веховых" самолетов в истории КБ - МБР-2, Бе-12 и Бе-200. Таким образом, демонстрация на салоне Бе-12 будет данью истории КБ Бериева, которое в октябре 2014 года будет отмечать свое 80-летие, и юбилейному салону.

"Возвращение" Бе-12 могло бы стать знаковым событием. Принятый на вооружение 40 лет назад самолет активно эксплуатировался, причем демонстрировал низкий уровень аварийности. Налетав на этом типе с 1974 по 1988 год около 182 тыс. часов, военные потеряли четыре машины (в трех случаях обошлось без человеческих жертв). Однако с 1992 года амфибию стали выводить в резерв, и если в середине 1990-х в частях флота числилось более 40 бортов (плюс два десятка в резерве), то через полтора десятка лет "на крыле" не осталось ни одного самолета, хотя до 2012 года в Каче летало до дюжины машин. Меж тем, при боевой нагрузке 1,5 тонн самолет может не менее трех часов патрулировать участки в тактическом радиусе свыше 600 километров, успешно дополняя более "дальнобойные" Ил-38. При этом уникальной возможностью "Бешки" является возможность приводнения. Это обстоятельство расширяет перечень возможных сценариев его применения участием в поисково-спасательных операциях....
Авторские права на данный материал принадлежат «АвиаПорт.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка