Молодая авиация
10 сентября 2014, 08:20
Молодой авиации исполнилось 5 лет
Интервью с Мирошниченко Анастасией, руководителем Общественного движения "Молодая авиация"
- Как вообще появилась данная организация и кому пришло в голову?
- Общественная организация "Молодая авиация" - это единственная в России общественная организация, которая занимается привлечением молодежи в авиацию.
Молодая авиация была первым официальным проектом Молодой Гвардии Единой России. И надо сказать, что тогда нам очень помогла эта молодежная структура, при том, что мы работали не с прямым электоратом, а со школьниками младших классов. Затем мы стали самостоятельной организацией и продолжили работать с еще большим рвением.
- Для каких целей создавалась эта организация?
- Нашу миссию мы видим в обеспечении гражданской авиации хорошо мотивированным кадровым ресурсом. Важно ведь, когда еще со школьной скамьи ребята начинают мечтать о работе в авиации, причем именно в России, и идут они учиться уже целенаправленно. Так, мы создаем совсем другой пласт специалистов в будущем, с другим воспитанием и восприятием будущей профессии и страны.
А цели у нас были 2 основные на эту пятилетку:
1. Повысить привлекательность работы в авиации. Индикатором этой цели мы сделали для себя уровень конкурса в учебные заведения ГА.
2. Помочь отрасли в решении кадровых задач путем создания единой ведомственной государственной программы кадрового обеспечения отрасли, которая должна структурировать всю систему обеспечения кадрами авиации от ранней профориентации и подготовки до развития необходимых авиации компетенций на рынке труда.
- Что удалось сделать за эти годы, каких целей достичь?
- Что касается повышения внимания населения и молодежи к карьере в авиации, я думаю, нам многое удалось, хотя есть еще к чему стремиться. Мы постоянно работали со СМИ, доносили информацию о положительном образе гражданской авиации, проводили акции в аэропортах, авиакомпаниях, учебных заведениях для школьников и студентов. У нас были и акции, которые крайне активно освещались СМИ. Так, например: акция Конкурс бортпроводников, в рамках которой бортпроводники ведущих авиакомпаний России соревновались в посадке самолета, освещалась всеми ведущими федеральными каналами телевидения и в двух прямых эфирах на радио. А позже конкурс среди бортпроводников "Лицо гражданской авиации России" проводился в аэропорту Толмачево на глазах у пассажиров, прилетавших и улетавших, которые смотрели, как прекрасные бортпроводницы дефилировали по инсценированному прохода самолета и соревновались в профессиональном мастерстве. Акция "Авиация в объективе" собрала несколько тысяч участников в 7 городах России, которые посетили аэропорты в качестве фотографов-авиаспотеров. Участие в МАКС 2009 и МАКС 2011 оставило неизгладимые впечатления, тогда мы совместно с волонтерами, сохраняющими воздушную технику и делающими летающий музей "Альбатрос-аэро" смогли привлечь 50 000 посетителей на нашу выставку фоторабот авиаспотеров, которая проходила в салоне ТУ-134. И таких акций было очень много в разных городах необъятной Родины. Все они каждый раз объединяли тех, кому интересна и небезразлична авиация с целью заразить этой страстью и любовью к самой романтичной отрасли других совсем маленьких и даже пенсионеров. Каждую нашу акцию активно освещали телеканалы и интернет и печатные СМИ. До 2010 года конкурс в летные учебные заведения был в среднем 2 места на одного желающего, а сейчас уже около 3-4 человек на место.
Трудно сказать какова наша роль в этом, но я уверена, что если хотя бы один человек стал пилотом благодаря нашей работе - это уже победа!
А вот создания государственной программы кадрового обеспечения мы продолжаем упорно добиваться. По этому поводу нам, конечно стыдно, что мы одна из немногих стран мира и СНГ, в которой до сих пор нет такой программы. Но это и наша вина - значит не очень упорны и не до конца используем все существующие механизмы давления гражданского общества на государственный аппарат. Мы понимаем, что программа решила бы еще 5 лет назад массу задач, привела бы в порядок всю нормативную базу этой сферы, помогла бы утвердить перечень авиационного персонала, затем новые профстандарты, которые так или иначе по требованию Правительства придется принимать совместно с работодателями, а затем обновлять образовательные стандарты, после готовить учебные программы и системы оценки и сертификации персонала. Сейчас мы охватили первую часть - повысить привлекательность для молодежи, но понимаем, что, если в ближайшее время не будет принято решение по запуску государственной программы, то все наши усилия окажутся напрасными, и мы будем вынуждены открывать рынок для иностранных не только летных, но и других специалистов.
В следующем году мы планируем добиваться всеми возможными законными способами создания такой программы.
- Какие самые яркие впечатления у вас от работы в Молодой авиации?
- Хочу сказать сразу, для меня и всего нашего коллектива-это не рутинная работа, а смысл жизни. Я думаю, что многие со мной согласятся, мы делаем важные вещи в современном Российском обществе для развития нашей авиации. Так приятно видеть искренне светящиеся глаза детей, когда мы устраиваем авиационные экскурсии или слышать благодарность от взрослых, которые принимают участие в наших мероприятиях. Когда ты видишь итог своей работы, ты понимаешь, что все потраченные силы и нервы идут на благо нашей страны и нашему будущему! Поднять отечественную авиацию в наших силах. И несмотря на все сложности, мы продолжаем в это верить.
- Как можно стать членом Вашей организации и кто может быть ее участником?
- Все, кто хочет присоединиться к нашей команде единомышленников могут просто зайти на наш сайт и оставить заявку. Участником может стать каждый, кому не безразлична судьба авиации. У нас есть собственная школа по проектному менеджменту в области социальных проектов, мы обучаем бесплатно наших активистов тому, как планировать и проводить различные мероприятия, создавать проекты и управлять ими.
- Какие планы на будущее?
-Естественно, мы собираемся усиливать свои позиции в регионах. Мы продолжим проводить различные акции и мероприятия среди детей, молодежи и профессионалов авиации, но у нас уже сформировались задачи по изменению законодательства в области авиационного персонала.
У нас много не реализованных проектов, которые мы планируем довести до конца в ближайшее время. Одним из таких проектов является "Кадровый прорыв", который застрял в бюрократических проволочках, несмотря на одобрение Министром транспорта Соколовым Максимом Юрьевичем. Мы планируем активизировать его, так как повышать имидж работы в Министерстве транспорта среди молодежи и студентов не менее важно, чем во всей отрасли.
Уже в октябре мы планируем запустить новый проект для творческой молодежи "Знания- лучшие инвестиции". Проект представляет собой ряд мероприятий направленных на привлечение внимания молодежи к карьерным возможностям в авиации и профессиональную отраслевую ориентацию. Цель мероприятия: привлечение молодежи в авиацию и адаптация к будущей трудовой деятельности в авиатранспортной отрасли. Мастер-классы будут затрагивать следующие аспекты проектной деятельности:
- Процессы и функции управления проектами
- Планирование проекта
- Управление рисками
- Другое
От лица нашего Всероссийского общественного движения хочу выразить благодарность всем нашим партнерам ,кто помог нам в нашей деятельности, а именно: крупнейшие аэропорты страны:Домодедово, Шереметьево, Пулково (Санкт-Петербург), Емельяново , аэропорт Уфы, аэропорт Омска, аэропорт Сургута, аэродром Крутышки (Ступино),авиакомпаниям: Аэрофлот, Россия,Газпромнефть-Аэро, кадровому агентству "Авиаперсонал".
Спасибо Вам за участие и помощь в организации наших мероприятий!...
Авторские права на данный материал принадлежат «Молодая авиация». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Апрель 30, 2025
Информация для пассажиров, вылетающих в период майских праздников
Апрель 22, 2025
Цифровые испытания: как Китай смог организовать ускоренную сертификацию авиационных беспилотников
Апрель 30, 2025
Разработки НИЦ "Институт имени Н.Е.Жуковского" для сверхзвукового гражданского самолета испытали в составе летающей лаборатории
Апрель 30, 2025
Российская государственная библиотека подарит пассажирам аэропорта "Гагарин" электронные книги о Великой Победе