ЦАГИ
10 сентября 2014, 21:06
ICAS 2014: итоги третьего дня
Завершился третий день работы международного конгресса ICAS 2014. Пресс-служба ФГУП "ЦАГИ" представляет обзор ключевых событий
Рабочий день конгресса традиционно начался с пленарного заседания.
Директор SAFRAN по исследованиям и технологиям Эрик Башеле (E. Bachelet) представил доклад о механизмах более оптимального использования энергии в самолете. В своем выступлении он подчеркнул, что сегодня требуется все больше достижений в прикладной физике и соответствующих исследований, а диалог между авиаконструкторами становится как никогда важным.
Вице-президент Boeing Сommercial Airplanes Майкл К. Синнетт (M. Sinnett), продолжая пленарное заседание, рассказал о новых конфигурациях летательных аппаратов. Он рассмотрел первые шаги в изменении архитектуры воздушных судов. Г-н Синнетт, в частности, отметил снижение шума планера как одну из важнейших задач в этом направлении.
В рамках пленарной программы дня также был представлен доклад о новых концепциях NASA для создания более экологичных летательных аппаратов. Его автор - Файетт Кольер (F. Collier), руководитель проекта ERA (Enviromentally Responsible Aviation) американского аэрокосмического агентства. Данный проект призван расширить рынок для новых решений по проектированию коммерческого транспорта и обеспечить одновременную реализацию национальных задач по снижению уровня шума, выбросов в атмосферу и повышению эффективности к 2025 году.
Жан Ботти (J.Botti), технический директор Airbus Group, осветил основные направления деятельности французского авиационного концерна по расширению границ прорывных исследований в аэронавтике. Отдельное внимание г-н Ботти уделил сотрудничеству Airbus с российской авиационной отраслью. "И на Земле, и в космосе наше видение аэрокосмической революции будет способствовать всестороннему прогрессу человечества", - отметил он.
Разработка алгоритмов, исследование перехода пограничного слоя, гиперзвук, аэроакустика, анализ конструкций, управление гиперзвуковым пограничным слоем, аэродинамика летательных аппаратов, аэроупругость, управление полетом, влияние льда и воды на безопасность полета - этим вопросам были посвящены доклады ученых ФГУП "ЦАГИ". Вниманию участников конгресса были представлены результаты совместных исследований российского центра авиационной науки с ведущими научными организациями отрасли - Институтом теоретической и прикладной механики РАН и Московским физико-техническим институтом.
10 сентября прошло заседание секции "История аэронавтики", впервые включенной в программу ICAS 2014 по инициативе Центрального аэрогидродинамического института им. профессора Н.Е. Жуковского. Сотрудники Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН Дмитрий Соболев и Юрий Кузьмин рассказали о вкладе разных стран в развитие конструкции и производство самолетов, а Виталий Лебедев осветил историю первых аэродромов России - аэродромов Санкт-Петербурга. Также в секции приняли участие представители зарубежной науки. Управляющий директор ALR (Швейцария) и член королевского аэронавтического общества (Великобритания) Джордж Бридель (G. Bridel) в своем выступлении отразил швейцарский взгляд на вехи аэронавтики и авиационной науки. На секции также выступил Роберт ван дер Линден (F. R. van der Linden) - руководитель отделения аэронавтики Национального музея авиации и космонавтики Смитсонианского института (США), в котором располагается самая обширная коллекция экспонатов самолетов и космических аппаратов. Ученый представил доклад на тему "Создание современных авиалайнеров: правительство США и бизнес, 1918-2014 гг.". По окончании секции г-н ван дер Линден отметил: "Я надеюсь, что включение исторической секции будет полезным для конгресса. Очень важно знать прошлое, осознавать настоящее и предвидеть будущее".
Член программного комитета ICAS, главный научный сотрудник ЦАГИ Геннадий Амирьянц, в свою очередь, подчеркнул: "Мы рады, что инициатива России привлечь внимание к основным этапам развития мировой авиации и авиационной науки была поддержана, и в программе ICAS появилась новая, историческая секция. Конгресс охватывает широкий круг тем, касающихся развития современной аэронавтики, но представляется весьма важным заглянуть в прошлое науки и техники, без которого, как известно, нет будущего. Мы надеемся, что исследования по теме "История аэронавтики" войдут в дальнейшем в основную программу и станут одними из наиболее значимых на последующих конгрессах ICAS".
Международный совет по аэронавтическим наукам (ICAS) - неправительственное некоммерческое объединение, призванное содействовать международной кооперации, свободному обмену информацией и идеями, в том числе организации регулярных всемирных конгрессов по всем направлениям авиакосмической науки и техники. Это единственная независимая международная организация в области аэронавтики, объединяющая 30 стран и большинство ключевых мировых организаций и компаний отрасли. Россия (ранее - СССР) является членом ICAS с 1967 года. Интересы страны в организации представляет Центральный аэрогидродинамический институт им. профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ). В этом году конгресс впервые пройдет в России, организатором мероприятия выступает ЦАГИ...
Авторские права на данный материал принадлежат «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Апрель 18, 2025
Аэрофлот проводит традиционную акцию для ветеранов в честь 80-й годовщины Победы
Апрель 21, 2025
Поставки импортозамещенных Superjet с двигателем ПД-8 могут начать в 2026 году
Апрель 21, 2025
В г. Среднеколымске введено в эксплуатацию жилое помещение для экипажей "Полярных авиалиний"
Апрель 21, 2025
Утверждены изменения в проект планировки территории аэропортового комплекса "Большое Савино" г. Пермь