АО "ОДК-Авиадвигатель"
17 сентября 2014, 13:32
На базе ОАО "Авиадвигатель" прошла 61 научно-техническая сессия РАН
В Перми с 9 по 11 сентября прошла 61-я научно-техническая сессия по проблемам газовых турбин и парогазовых установок, посвященная 75-летию предприятия "Авиадвигатель" и 65-летию Комиссии по газовым турбинам Российской академии наук
По словам управляющего директора, генерального конструктора ОАО "Авиадвигатель" Александра Иноземцева, подобные встречи - отличные коммуникативные площадки: "Мы обмениваемся опытом, информацией. Для нас очень важно, что специалисты побывают в наших новых лабораториях, на серьезно модернизированном производственном комплексе. Это возможность обменяться опытом с нашими коллегами и молодыми конструкторами".
"Те доклады, которые здесь представляют специалисты "Авиадвигателя", демонстрируют современный подход. Что очень важно: цели, которые они перед собой ставят - это общенациональные экономические цели, - отметил президент ОАО "Всероссийский теплотехнический институт", председатель Комиссии РАН по газовым турбинам, член-корреспондент РАН Гурген Ольховский.
За последние 20 лет в "Авиадвигателе" разработаны и освоены в серийном производстве два семейства газотурбинных установок для газоперекачивающих агрегатов и электростанций: 2.5, 4, 6 МВт и 10, 12, 16, 25 МВт. Продукция, разработанная пермским КБ, пользуется спросом у нефтяников, газовиков и энергетиков: на начало сентября 2014 года в эксплуатации находится 766 газовых турбин, суммарная наработка которых превысила 16 миллионов часов.
Помимо разработки, пермские двигателестроители обеспечивают поставку, испытание, шеф-монтаж, пусконаладочные работы газотурбинных электростанций в блочно-контейнерном исполнении, обучение персонала заказчика, строительство объектов "под ключ". "Авиадвигатель" успешно реализует фирменное ремонтно-техническое обслуживание своего оборудования, гарантируя его надежную работу в течение всего жизненного цикла.
"Одна из последних наших разработок - это энергетическая установка мощностью 16 МВт, созданная по безредукторной схеме, со свободной четырехступенчатой силовой турбиной, вращающейся с частотой 3000 об/мин, - рассказал Александр Иноземцев. - Безредукторная конструкция более надежна, обеспечивает более высокий КПД, простоту в обслуживании и уменьшение эксплуатационных затрат. Две такие машины работают в Перми и Башкирии. И еще одна разработка - турбина мощностью 25 МВт, которая успешно эксплуатируется в составе уфимской ТЭЦ-1. Сейчас на территории компании "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез" мы монтируем восемь агрегатов мощностью 25 МВт. Суммарная мощность ГТЭС, которая будет работать на попутном газе, составит 200 МВт".
В планах у конструкторов "Авиадвигателя" подобные модульные электростанции активно продвигать в Крым. Главные достоинства таких ГТЭС: быстрое изготовление и монтаж, от принятия решения до ввода в эксплуатацию понадобится 1,5-2 года. К слову, Ватьеганскую ГТЭС-72 пермяки ввели в строй всего за 9 месяцев.
Используя ГТЭС серии "Урал", предприятия ТЭК могут существенно сократить вредные выбросы. Эти электростанции работают на попутном нефтяном газе, что дает возможность не сжигать его бесполезно в факельных установках, а использовать в качестве топлива, попутно экономя свои средства. За создание ГТЭС серии "Урал" распоряжением Правительства РФ в феврале этого года авторскому коллективу конструкторов во главе с руководителем ОАО "Авиадвигатель" Александром Иноземцевым присуждена премия Правительства РФ 2013 года в области науки и техники и звание "Лауреат премии РФ в области науки и техники".
На Сессии собравшиеся также обсудили один из ключевых вопросов современного газотурбостроения, связанный с экологической безопасностью. "Это, прежде всего, сокращение выбросов вредных веществ. Мы ведем огромную работу на данную тему с ведущими отраслевыми институтами страны: уменьшение вредного воздействия на окружающую среду газовых турбин, их соответствие международным экологическим стандартам", - отметил Александр Иноземцев.
В рамках Сессии состоялся конкурс научных или конструкторских работ молодых специалистов. Победителями конкурса стали:
Диплом I степени | Тема работы "Метод определения оптимальных и критических зависимостей параметров ступеней осевого компрессора по результатам трехмерного анализа" | Андрей Плотников, ОАО "Авиадвигатель" |
---|---|---|
Диплом II степени | Тема работы: "Концепция блока ПГУ мощностью 600 МВт с отечественной паровой частью". | Артем Шабунин, ОАО "Всероссийский теплотехнический институт" |
Диплом III степени | Тема работы: "Применение программного пакета STAR CCM+ для анализа течения в канале сверхзвукового осевого компрессора авиационного ГТД". | Александра Кондакова, ОАО "Климов" |
Диплом III степени | Тема работы: "Комплексный подход к совершенствованию наземных газовых турбин на примере ГТУ мощностью 25 МВт". | Алексей Тихонов, Николай Самохвалов, Вадим Хайрулин, ОАО "Авиадвигатель" |
ОАО "Авиадвигатель" - ведущее российское конструкторское бюро по разработке газотурбинных двигателей авиационного и промышленного назначения, входит в состав "Объединенной двигателестроительной корпорации" - 100-% специализированной дочерней компании ОАО "ОПК "ОБОРОНПРОМ" по управлению двигателестроительными активами.
ОАО "Объединенная двигателестроительная корпорация" - дочерняя компания ОАО "ОПК "ОБОРОНПРОМ", входящего в Госкорпорацию Ростех. В структуру ОДК интегрированы более 85% ведущих предприятий, специализирующихся на разработке, серийном производстве и сервисном обслуживании газотурбиной техники, а также ключевые предприятия - комплектаторы отрасли. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам....
Авторские права на данный материал принадлежат «АО "ОДК-Авиадвигатель"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Март 11, 2025
Группа "Аэрофлот" объявляет операционные результаты за февраль 2025 года
Март 13, 2025
В Омской области провели лесопожарные учения с участием вертолета и самолета
Март 13, 2025
Ударившего бортпроводника в самолете Уфа - Петербург арестовали
Март 13, 2025
В Бурятии закупят 29 БПЛА для борьбы с лесными пожарами