ТАСС
22 сентября 2014, 14:47
Минкультуры запретит турфирмам выдавать туристам авиабилеты в аэропорту
Турфирмам законодательно запретят выдавать туристам авиабилеты в аэропорту непосредственно в день вылета
Сутки на предоставление билета
Проект постановления правительства вносит изменения в правила продажи турпродукта и обязывает все туристические компании обеспечивать обратным авиабилетом туриста не менее чем за 24 часа до вылета.
Мединский подчеркнул, что должна быть искоренена практика выдачи билетов в один конец. При этом министр посетовал, что пока в условиях банкротств туроператоров россияне вынуждены играть в "русскую рулетку", уезжая за границу без страховки и обратных авиабилетов.
Ранее врио руководителя Ростуризма Олег Сафонов сообщил ИТАР-ТАСС, что соответствующее предложение было озвучено 3 сентября на совещании у премьер-министра России Дмитрия Медведева по совершенствованию нормативно-правового регулирования в сфере выездного туризма. Однако тогда речь шла только о том, чтобы запретить туроператорам отправлять туристов на отдых без обратных билетов.
Перевозчики и туркомпании
Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, причиной некоторых последних банкротств туроператоров послужил отказ авиакомпаний выполнять запланированные рейсы. Среди таких примеров - финансовый конфликт между "Оренбургскими авиалиниями" и компаниями "Идеал-тур", "Лабиринт", "Авиачартер ДВ".
1 августа авиакомпания отменила на 2-4 августа 36 вылетов на зарубежные курорты в связи с их неоплатой и возросшей задолженностью со стороны авиаброкера-консолидатора, зарегистрированного в реестре туроператоров, "Идеал-тур", владельцем которого является Михаил Шаманов. Из-за этого пострадали и другие туркомпании, которые забронировали часть мест на тех же рейсах, что и "Идеал-тур".
Кроме того, туркомпания "Лабиринт", которая была основным клиентом "Идеал-тура" и также являлась структурой Шаманова, объявила о приостановке деятельности с 2 августа.
Позже "Оренбургские авиалинии" прекратили выполнение чартерных рейсов еще одной структур Шаманова "Авиачартер ДВ". Были отменены запланированные на 20 августа рейсы по маршруту Владивосток - Сайпан и 29 августа Владивосток - Гуам, а также ряд рейсов с островов в Благовещенск, Владивосток, Хабаровск и Южно-Сахалинск.
В АТОР в связи с этим отмечали, что неоплату или неисполнение любых обязательств можно пресечь после первого же нарушения: расторгнув контракт, обратившись в судебные органы, а не накапливая задолженность. Но в данном случае авиакомпания самостоятельно отменяла решение о перевозке туристов, когда люди уже были завезены за рубеж, подчеркивали в ассоциации. АТОР предложил расценивать такое поведение авиаперевозчика как нарушение прав потребителей, так как он знал, что при отмене рейсов туристам не на чем будет вернуться на родину....
Авторские права на данный материал принадлежат «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Апрель 23, 2025
Аэрофлот украсит 10 самолетов символикой 80-летия Победы
Апрель 23, 2025
Аэрофлот успешно разместил новый выпуск биржевых облигаций
Апрель 22, 2025
Цифровые испытания: как Китай смог организовать ускоренную сертификацию авиационных беспилотников
Апрель 24, 2025
Аэропорт Новокузнецк запускает рейсы в Москву авиакомпании Smartavia