Интерфакс-АВН
22 сентября 2014, 15:51
Трагедия с "Боингом" над Украиной использовалась рядом стран для нагнетания международной обстановки - Чуркин
Катастрофа малайзийского "Боинга" над Украиной намеренно использовалась рядом стран для нагнетания международной напряженности, заявил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин
"Эта трагедия намеренно использовалась рядом стран для резкого нагнетания международной напряженности", - сказал он в ходе заседания Совбеза ООН.
"Сразу после инцидента, еще до получения каких-либо достоверных данных, были сделаны публичные заявления, в которых вся вина возлагалась на ополченцев, а нашей стране вменялась ответственность за совершение серьезного международного преступления", - добавил дипломат.
В.Чуркин напомнил, что "Российская Федерация была первой и, по сути, единственной страной, которая сразу же и публично предоставила имеющиеся в ее распоряжении данные объективного контроля, имеющиеся в ее распоряжении".
"Министерство обороны России и Росавиация не только обнародовали информацию, но и предоставили списки вопросов, ответы на которые необходимы для получения объективной картины произошедшего. Многие из них были обращены к украинской стороне", - сказал дипломат.
Он выразил сожаление, что на большинство этих вопросов предметной реакции так и не поступило.
"Неоднократно слышали от ряда государств, что у них есть якобы достоверные данные о произошедшем, в том числе космические снимки территории, где 17 июля произошла катастрофа. Призываем их обнародовать эту информацию", - отметил В.Чуркин.
Он также заявил, что Россия продолжит настаивать на транспарентном и объективном международном расследовании, а также выполнении всех норм ИКАО для установления истины.
Российский дипломат вновь раскритиковал предварительный доклад о причинах катастрофы, подготовленный нидерландскими экспертами как недостаточно информативный.
"Он не содержит убедительных сведений об обстоятельствах авиакатастрофы, а ссылки на резолюцию 2166 там вообще полностью отсутствуют. Нет и обещанной транспарентности. Расследование, по сути, отдано на откуп узкой группе стран. Налицо затягивание и заматывание процесса", - сказал В.Чуркин.
"Возникает все больше вопросов и в части соответствия расследования к применимым нормам и стандартам ИКАО. В отчете комиссии ничего не сказано о проводимой работе по линии украинского военного сектора. Нет информации о переговорах с ним украинских военных диспетчеров. Не приводится информации о проверке мест дислокации в день катастрофы украинских систем ПВО. Совершенно замалчивается вопрос о возможном присутствии рядом с малайзийским "Боингом" военного истребителя", - добавил он.
В.Чуркин призвал также генсека ООН провести оценку действий организации при расследовании причин крушения "Боинга" на Украине.
"Считаем важным, чтобы генсекретарь ООН провел обзор и оценку положения дел по содействию расследованию и доложил об этом Совету Безопасности, в том числе на предмет принятие мер на предмет содействия расследованию", - сказал постпред РФ.
"В резолюции 2166 Совет Безопасности обратился к генеральному секретарю с просьбой определить возможные варианты оказания организации помощи в проведении расследования и докладывать о развитии событий", - отметил В.Чуркин.
Постпред отметил, что содействие расследованию причин крушения "Боинга" со стороны ООН оказано не было.
"К сожалению, пока таких вариантов мы не видели, ровно, как и не видели какую-либо инициативу секретариата проявить какую-либо инициативу в плане содействия международному расследованию", - подчеркнул он.
Для тщательного расследования катастрофы "Боинга" на Украине можно подумать о введении должности спецпредставителя по этому вопросу при генеральном секретаре ООН, считает В.Чуркин.
"Важно подумать о введении поста спецпредставителя генсекретаря по этому вопросу и направлению в сотрудничестве с ОБСЕ соответствующей миссии в район катастрофы",- сказал он.
Кроме того, В.Чуркин выразил недоумение, почему члены международной комиссии по расследованию причин катастрофы малайзийского "Боинга" не посещают место трагедии.
"После приостановки 6 августа работы международной группы экспертов на месте катастрофы, там не раз бывали представители ОБСЕ и журналисты. Неясно, что мешает комиссии выехать в Донецкую область сейчас, в условиях перемирия", - заявил он, выступая в Совбезе ООН.
Дипломат подчеркнул, что Москву беспокоит отстраненность, с которой в предварительном отчете комиссии говорится об отсутствии доступа к месту авиакатастрофы и обломкам самолета.
"Между тем, - это одна из приоритетных и неотложных задач", - сказал он.
"Боинг-777" авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший рейсом МН17 Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), разбился на востоке Украины 17 июля. На его борту находились 298 человек, все они погибли....
Авторские права на данный материал принадлежат «Интерфакс-АВН». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Март 17, 2025
Аэрофлот увеличивает частоту полетов между Москвой и Стамбулом
Март 18, 2025
Аэрофлот увеличивает частоту полетов между Москвой и Минском
Март 18, 2025
Мантуров ждет подготовки технического облика самолета "Освей" в апреле
Март 18, 2025
В Таганроге на новые самолеты-амфибии будут устанавливать отечественные двигатели ПД-8