О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

"На потребителях не должно отразиться то, как перевозчик расплачивается за услуги аэропорта"

Шереметьево и Внуково могут перевести авиакомпании на предоплату, сообщили в пресс-службах аэропортов. Во Внуково меру связали с нестабильной ситуацией на авиарынке, вызванной замедлением роста международных перевозок и спадом туристического потока

Шереметьево и Внуково могут перевести авиакомпании на предоплату, сообщили в пресс-службах аэропортов. Во Внуково меру связали с нестабильной ситуацией на авиарынке, вызванной замедлением роста международных перевозок и спадом туристического потока. При этом в аэропорту подчеркнули, что нововведение не затронет перевозчика "Трансаэро", у которого стабильное финансовое положение. Независимый авиаэксперт Андрей Крамаренко ответил на вопросы ведущего "Коммерсантъ FM" Петра Косенко.

Представители Шереметьево отметили, что сейчас авиакомпании не имеют значительной просроченной задолженности перед аэропортом. Введение предоплаты будет рассматриваться в том случае, если финансовая дисциплина не будет соблюдаться.

- Как-то неожиданно прозвучало это заявление. Насколько нестабильна ситуация на авиарынке, и сможет ли такая мера, как введение предоплаты для авиакомпаний, эту ситуацию улучшить?

- На первый вопрос по поводу нестабильности ответов два. Сама ситуация на авиационном рынке достаточно позитивна, потому что темпы роста авиаперевозок остаются двузначными, как и в прошлом году они немного ниже, но, в принципе, о каком-то кризисе говорить пока еще очень преждевременно. Существующая нестабильность связана в основном с внешними факторами, то есть, во-первых, с большими проблемами у туроператоров, которые, естественно, пользуются услугами авиакомпаний для того, чтобы возить туристов. По ним достаточно сильно ударили как изменения валютных курсов, так и политическая нестабильность. И соответственно у авиакомпаний образовалось достаточно большая усадка, но в целом по отрасли достаточно приличная дебеторская задолженность, которую, скорее всего, придется списать.

- А действительно существует проблема того, что авиакомпании имеют серьезные долги перед аэропортами?

- Скажем так: одно с другим не связано. Дело в том, что для отрасли, для российских авиакомпаний - некоторых, не всех - существует, так называемая "болезнь очень быстрого роста". С 2010 года темпы роста авиаперевозок по России были двузначными, в отдельные годы доходили до 25%. Соответственно, авиакомпании для того, чтобы собрать этот платежеспособный спрос, брали в лизинг новые самолеты, вкладывались в развитие маршрутной сети, вкладывались в персонал, подготовку летчиков. Естественно, все это осуществлялось на заемные средства. При этом, как ни странно, но доходная ставка в базовых ценах, то есть не в инфляционных, постоянно снижалась, в результате некоторые авиаперевозчики, в частности, "Трансаэро" и Utair накопили к текущему лету достаточно большой объем задолженности. По двум перевозчикам это около 100 млрд руб.

- Давайте поспекулируем на тему того, что если действительно этот режим предоплаты будет введен, как это отразится на обычных гражданах, которые платят, покупают билеты? Вырастут цены?

- На гражданах это никак не отразится.

- Я не верю. Объясните, аргументируйте, почему это никак не отразится?

- На потребителях не должно отразиться то, каким образом перевозчик расплачивается за услуги аэропорта: то есть делается это до осуществления перевозки или после. Другой вопрос, что у перевозчиков наступят определенные трудности из-за ограниченного доступа к ликвидности, связанного с санкциями, а авиакомпаниям сейчас сложно, точнее, практически невозможно получить банковские кредиты на операционную деятельность, на покрытие кассовых разрывов.

- Получается, что они начнут компенсировать это за счет обычных пассажиров, у которых можно взять побольше денег, так?

- А много ли пассажиров, с которых можно взять побольше денег? Проблема в том, что эластичность ценового спроса никто не отменял: если вы начинаете повышать цены на авиаперевозки, у вас начинает падать спрос.

- Давайте расскажем это руководству тех туркомпаний, примерно двадцати из того списка, которые за этот сезон обанкротились. Они тоже, наверное, думали, что, если работать так в долг и по предоплате, то все будет нормально. А в результате выяснилось, что поток клиентов упал, и им нечем стало платить.

- Проблемы туроператоров несколько отличаются от проблем авиакомпаний. Проблемы туроператоров в том, что спрос переориентировался с международного туризма на внутренний туризм. Это связанно и с падением обменного курса рубля и с действиями политических факторов. Авиакомпаниям совершенно не принципиально, возить пассажиров в Барселону или возить пассажиров в Сочи, а вот туроператорам это принципиально.

Поэтому кризис на туристическом рынке имеет отношение к рынку авиаперевозок достаточно относительное, потому что пассажиропоток не падает, он просто переориентируется на другие направления. А авиакомпаниям для того, чтобы перейти на предоплатную систему расчетов, нужно пойти куда-нибудь и где-нибудь занять денег для того, чтобы, условно, ликвидировать текущую кредиторскую задолженность перед аэропортами и перейти на предоплатную систему. А занять денег можно только в банках, а в банках занять это сейчас практически невозможно, поэтому авиакомпании и пошли на днях к Минфину со словами: "Дайте госгарантии по кредитам, а то у нас как-то совсем плохо"....
Авторские права на данный материал принадлежат «Коммерсантъ FM». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка