ТАСС
29 сентября 2014, 19:38
"Домодедово" претендует на деньги ФНБ для строительства третьей взлетной полосы
Аэропорт Домодедово претендует на деньги из Фонда национального благосостояния для строительства третьей взлетно-посадочной полосы в рамках концессионного соглашения с государством
Стоимость строительства новой полосы составляет почти 46 млрд рублей, а инвестпроект по реконструкции и развитию аэродрома Домодедово в целом оценен более чем в 96 млрд рублей в ценах соответствующих лет на период с 2016 по 2021 годы. Об этом сообщается в материалах Дирекции московского транспортного узла, курирующей вопросы развития Московского авиаузла (МАУ), которые есть в распоряжении ИТАР-ТАСС.
Сейчас в Домодедово строится новая полоса - ВПП-2. Она будет расположена на расстоянии 287,5 м от существующей. Полоса строится за счет федерального бюджета - ее цена 12,852 млрд рублей. После ввода в действие этой новой полосы действующая ВПП-2 будет переоборудована в магистральную рулежную дорожку. То есть предполагается, что у Домодедово останется две ВПП, как и сейчас.
Предел по пассажиропотоку
Но к 2030 году Московский авиаузел достигнет предела по пассажиропотоку - 185 млн обслуживаемых пассажиров в год, и больше половины из них придется на Домодедово. Если у Шереметьево предельный поток обозначен в 52 млн пассажиров (в 2013 году - более 29 млн), а Внуково - 16 млн (в 2013 году - более 11 млн), то на Домодедово ожидается нагрузка в 117 млн пассажиров ежегодно, начиная с 2030 года.
Согласно материалам Дирекции, частный оператор Домодедово в рамках предварительного инвестпроекта по развитию аэродрома предлагает построить еще одну летную полосу за 45,9 млрд рублей, а также профинансировать совершенствование второй летной зоны более чем на 8,5 млрд рублей, реконструкцию существующих перронов более чем на 14,3 млрд рублей. Еще 27,3 млрд рублей предлагается инвестировать в строительство новых перронов. Общая сумма проекта в ценах соответствующих лет по версии Домодедово превышает 96 млрд рублей.
Дирекция Московского транспортного узла оценивает развитие аэродрома Домодедово в меньшую сумму - 33,8 млрд рублей, но в этом проекте нет третьей полосы и на строительство новых перронов предусмотрено в 2 раза меньше денег, чем предлагает оператор аэропорта.
Деньги на развитие аэродрома предполагается выделить частному оператору аэропорта в рамках концессионного соглашения с государством. Такие концессионные соглашения готовятся сейчас со всеми тремя операторами аэропортов Москвы.
Средства из ФНБ
Средства будут привлекаться на возвратной основе из ФНБ. Проекты могут получить из фонда до 100% финансирования. Весной профильные министерства предварительно согласовали максимальную сумму в 208 млрд рублей из ФНБ на все инвестпроекты МАУ - три аэродрома (Домодедово, Шереметьево, Внуково), три железных дороги к аэропортам и автодорога к Домодедово.
"Общая стоимость объектов, финансируемых за счет средств ФНБ, - 8,5 млрд рублей", - сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Внуково. "Запрашиваем 15-20 млрд рублей", - сказали в пресс-службе Шереметьево.
"В настоящее время в плане развития Домодедово предусмотрено строительство новых взлетно-посадочных полос: аэропортом зарезервированы необходимые площади", - сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Домодедово, напомнив, что проект ВПП-3 ранее был согласован ФАУ "Главное управление государственной экспертизы России".
В аэропорте не стали говорить о конкретных суммах инвестиций, пояснив, что "вопрос строительства еще одной взлетно-посадочной полосы в аэропорту Домодедово находится на стадии обсуждения, равно как и возможные источники финансирования, поэтому говорить определенно о возможности включения данного объекта в концессионное соглашение преждевременно".
Обязательства Домодедово
В то же время в Домодедово заявили о готовности взять на себя определенные обязательства в случае положительного решения по включению еще одной новой взлетной полосы в концессию. В частности, обязательства по развитию инженерной инфраструктуры, системы электроснабжения, а также по расширению площадей пассажирского терминала. В план развития аэропорта включены работы по увеличению грузового терминала, топливозаправочного комплекса и прочие проекты, добавили в Домодедово.
"Мощность всех объектов и очередность ввода в эксплуатацию будет синхронизирована с ростом пропускной способности строящихся и реконструируемых объектов аэродрома", - сказали в аэропорте.
В рамках размещения евробондов в декабре 2013 года аэропорт заявлял о планах по созданию трех новых очередей терминалов - в 2014, в 2016 и в 2022 годах, благодаря чему пропускная способность достигнет 80 млн человек ежегодно. К 2020 году планируется построить терминал-сателлит ("чистая зона" для транзитных пассажиров), говорилось в проспекте евробондов. На строительство терминалов аэропорт рассчитывал затратить более 47 млрд рублей в период до 2023 года.
Домодедово - единственный частный аэропорт МАУ, крупнейший по пассажиропотоку в России. Согласно декабрьской презентации для инвесторов, холдинговая DME Limited, зарегистрированная на Кипре, владеет пятью офшорными компаниями, управляющими всем аэропортовым бизнесом. Бенефициаром Домодедово называет себя Дмитрий Каменщик/....
Авторские права на данный материал принадлежат «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Март 20, 2025
Ульяновская область вливается в ряды тех, кто активно производит БПЛА
Март 20, 2025
Губернатор ЯНАО объявил о начале проектирования нового аэровокзала в Ноябрьске совместно с "ЮТэйр"
Март 20, 2025
В лицее Лобни создадут роспись об истории Шереметьево
Март 20, 2025
Теперь слово за авиакомпанией. Аэропорт Братска прокомментировал возможную отмену рейсов до Москвы