ТАСС
30 сентября 2014, 17:27
ФАС выступает за отмену тарифного регулирования в аэропортах Москвы и ряде аэропортов РФ
Федеральная антимонопольная служба выступает за отмену тарифного регулирования в аэропортах Московского авиаузла и ряде аэропортов России
"Необходимо снять регулирование полностью, - сказал он, говоря о трех аэропортах Москвы - Домодедово, Шереметьево и Внуково. - Здесь есть условия конкуренции. И конкуренция жесткая. Поэтому мы считаем вполне обоснованным вопрос о снятии регулирования".
Голомолзин напомнил, что основные ставки, регулируемые государством в аэропортах, - это сбор за взлет-посадку, обслуживание пассажиров в аэровокзальном комплексе и сбор за авиационную безопасность.
"Можно обсуждать вопрос сохранения ставки за безопасность, так как это (меры безопасности - прим. ИТАР- ТАСС) определяется общими внешними условиями, - сказал он. - Но полагаем, что точно есть возможность дерегулировать основную ставку - взлет-посадка".
Например, по данным РСБУ "Международного аэропорта Шереметьево" за 2013 год, выручка от сборов, регулируемых государством, составляет почти 46,4% (почти 8,3 млрд рублей) от выручки аэропорта в целом (более 17,8 млрд рублей).
На регулируемом сборе за взлет-посадку Шереметьево выручил около 2,24 млрд рублей, на сборе за пользование аэровокзалом - почти 5,3 млрд рублей. У аэропорта Внуково от сбора за взлет-посадку сейчас зависит арендная плата за аэродром: ставка - 10% выручки, в 2013 году она составила примерно 120 млн рублей.
"Можно обсуждать эту возможность (снятия регулирования - прим. ред) применительно к целому ряду аэропортов страны, - добавил замглавы ФАС. - Наш анализ показывает, что это около 10-12 аэропортов, где условия конкуренции, может быть, менее выражены, чем в Московском авиаузле, но также имеются".
В Федеральной службе по тарифам (ФСТ) не представили ИТАР-ТАСС позицию о возможности снятия регулирования в МАУ, пояснив, что решение вырабатывается правительством.
Источник, знакомый с подготовкой соответствующего решения, говорит, что ФСТ предлагает промежуточный вариант, по которому тарифное регулирование снимается, но аэропорты МАУ остаются в реестре субъектов естественных монополий, а Служба введет мониторинг стоимости услуг и в случае необходимости вводит ценовые ограничения. Такая схема действует в портах.
Голомолзин подтвердил, что "дерегулирование с переходом на мониторинг обсуждается как один из вариантов".
Вопрос регулирования тарифов в Московском авиаузле рассматривается в связи с подготовкой концессий с операторами аэропортов. Планируется, что операторы заключат концессионные соглашения с государством на аэродромное имущество сроком на 49 лет, а Домодедово - до 2073 года (срок действия договора аренды, заключенного в 1998-м году).
Инвестпроекты по развитию аэродромов, как сообщал ИТАР- ТАСС ранее, оцениваются в сумме от 98,7 млрд рублей до 161 млрд рублей в ценах соответствующих лет. Верхняя планка - инвестиции с учетом предложения частного оператора аэропорта Домодедово по расширенной программе реконструкции аэродрома, в том числе с учетом строительства новой третьей полосы.
Средства планируется привлекаться из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на возвратной основе по схеме до 100% от общей цены проекта. В таком случае доходность инвестиций ФНБ может быть запрошена на уровне "инфляция плюс 2%".
Сборы за авиационную деятельность - один из источников дохода аэропортов и обеспечения доходности инвестиций ФНБ....
Авторские права на данный материал принадлежат «Array». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Декабрь 1, 2023
СМИ: в Мадриде вертолет упал на кольцевую дорогу
Декабрь 1, 2023
Американский бомбардировщик получил искусственный интеллект
Декабрь 1, 2023
Жители Орловской области выбирают название для своего нового аэропорта
Декабрь 1, 2023
Трафик бизнес-джетов растет относительно ноября прошлого года